Gestão de estoque: um estudo de caso na distribuidora de bebidas – Adib, em Santo Antônio de Jesus/Ba
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Mônica Matos
dc.contributor.author: Santos, Helen Cristina dos Santos e
dc.contributor.referee: Santos, Daisy Lima de Souza
dc.contributor.referee: Menezes, Nívia Martins
dc.date.issued: 2024-11-19
dc.description.abstract: O presente trabalho trata do tema gestão de estoque: um estudo de caso na Adib distribuidora de bebidas em Santo Antônio de Jesus. A partir do estudo, o ponto de partida foi o seguinte questionamento: Como ocorre a gestão de estoques em uma distribuidora de bebidas localizada em Santo Antônio de Jesus/BA? O objetivo geral consistiu em analisar as estratégias adotadas de gestão de estoque na Adib, avaliando as suas repercussões na eficiência operacional, satisfação do cliente e competitividade da organização. O estudo descrito neste trabalho se fundamenta nos principais teóricos que discutem a gestão de estoque no cenário atual. A investigação baseou-se em critérios metodológicos qualitativos, visando compreender o fenômeno específico da gestão de estoques a partir de procedimentos técnicos, sendo escolhido o estudo de caso. A aquisição de dados se deu a partir de entrevista estruturada com os líderes tático e operacional da área de estoque e da aplicação de questionários aos colaboradores operacionais que atuam na referida área. Com os resultados da pesquisa foi possível perceber pontos positivos na gestão de estoques da Adib: a gestão é baseada no sistema puxado de estoques, demonstrando uma abordagem moderna; há um foco no giro dos produtos e nos sistemas máximos e mínimos, indicando um controle estratégico do inventário; e a empresa utiliza sistemas informatizados como BI, evidenciando investimento em tecnologia para melhorar os processos. Além disso, a Adib demonstra preocupação com a eficiência operacional, satisfação do cliente e competitividade, aspectos cruciais para o sucesso no mercado. Apesar desses aspectos positivos, ainda há uso de planilhas em Excel, o que sugere que os sistemas atuais não atendem completamente às necessidades da gestão de estoques ou que é necessária uma melhor qualificação dos profissionais. Esses processos ainda se mostram deficientes dentro da distribuidora em comparação ao crescimento da empresa, indicando a necessidade de aprimoramento tecnológico e de práticas para melhorar o planejamento e controle do estoque.
dc.description.abstract2: This paper deals with the topic of inventory management: a case study at Adib, a beverage distributor in Santo Antônio de Jesus. The starting point for this study was the following question: How does inventory management occur at a beverage distributor located in Santo Antônio de Jesus/BA? The general objective was to analyze the inventory management strategies adopted at Adib, evaluating their impact on operational efficiency, customer satisfaction and the organization's competitiveness. The study described in this paper is based on the main theorists who discuss inventory management in the current scenario. The investigation was based on qualitative methodological criteria, aiming to understand the specific phenomenon of inventory management from technical procedures, and the case study was chosen. Data acquisition was carried out through structured interviews with the tactical and operational leaders of the inventory area and the application of questionnaires to the operational employees who work in the aforementioned area. With the results of the research, it was possible to perceive positive points in Adib's inventory management: management is based on the pull inventory system, demonstrating a modern approach; There is a focus on product turnover and maximum and minimum systems, indicating strategic inventory control; and the company uses computerized systems such as BI, demonstrating investment in technology to improve processes. In addition, Adib demonstrates concern with operational efficiency, customer satisfaction and competitiveness, aspects that are crucial for success in the market. Despite these positive aspects, Excel spreadsheets are still used, which suggests that current systems do not fully meet inventory management needs or that better qualification of professionals is needed. These processes still appear to be deficient within the distributor in comparison to the company's growth, indicating the need for technological improvements and practices to improve inventory planning and control.
dc.identifier.citation: SANTOS, Helen Cristina dos Santos e. Gestão de estoque: um estudo de caso na distribuidora de bebidas – Adib, em Santo Antônio de Jesus/Ba. 2024. 93f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Administração
dc.subject.keywords: Estoques
dc.subject.keywords: Gestão de Estoque
dc.subject.keywords: Distribuidora de Bebidas
dc.title: Gestão de estoque: um estudo de caso na distribuidora de bebidas – Adib, em Santo Antônio de Jesus/Ba
dc.title.alternative: Inventory management: a case study at the beverage distributor – Adib, in Santo Antônio de Jesus, Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis