Situação de rua em Teixeira de Freitas: representações discursivas em notícias sobre ações de políticas públicas e de atos solidários.
dc.contributor.advisor | Costa, Décio Bessa da | |
dc.contributor.author | Santos, Aline Souza | |
dc.contributor.referee | Batista, Magno Santos | |
dc.contributor.referee | Martins, André Ricardo Nunes | |
dc.date.issued | 2023-12-20 | |
dc.description.abstract | A problemática que envolve pessoas em situação de rua é uma realidade vivenciada por diversos cidadãos e cidadãs no mundo. No Brasil, o número de pessoas que se encontra nessa condição é crescente (Natalino, 2023) e esse tema relevante é tratado, nesta dissertação, ao observar ações governamentais e não governamentais para pessoas que estão em situação de rua por meio de sites de notícias de Teixeira de Freitas, no estado da Bahia. O arcabouço teórico-metodológico utilizado refere-se principalmente à abordagem da Análise de Discurso Crítica proposta por Norman Fairclough (2001, 2003, 2015, 2016) e também aos estudos de Van Leeuwen (1997) sobre representação de atores sociais. Outra contribuição para essa dissertação são os estudos sobre ideologia de Thompson (1995). Sobre a situação de rua, um dos estudos mais atuais sobre essa população pertence a Natalino (2023). O objetivo desta pesquisa é investigar discursivamente a problemática social da situação de rua em Teixeira de Freitas/BA por meio da análise de notícias publicadas em sites da cidade que tratem sobre ações de políticas públicas e de atos solidários para pessoas em situação de rua, considerando perspectivas ideológicas nos textos. A metodologia utilizada é qualitativa e segue os estudos de Flick (2009, 2012), contribuindo para o levantamento de dados e da literatura e para a análise do corpus escolhido. Alguns resultados apontam que escolhas lexicais como “moradores de rua”, indicam a permanência dessas pessoas nas ruas; que o discurso de intersetorialidade mostra a necessidade de unir órgãos das esferas políticas e sociais para alcançar resultados positivos, além disso, uma das marcas ideológicas indica que há diferenciação dessas pessoas na sociedade. Pode-se, então, concluir que ambas as ações de políticas públicas e de atos solidários foram eficazes ao contemplar pessoas que estão em situação de rua. | |
dc.description.abstract2 | The problem involving homeless people is a reality experienced by many citizens around the world. In Brazil, the number of people who find themselves in this condition is growing (Natalino, 2023) and this relevant topic is addressed, in this dissertation, by observing governmental and non-governmental actions for people who are homeless through news websites in Teixeira de Freitas, in the state of Bahia. The theoretical-methodological framework used refers mainly to Critical Discourse Analysis proposed by Norman Fairclough (2001; 2003; 2015; 2016) and also to studies by van Leeuwen (1997) on the representation of social actors. Another contribution to this dissertation is the studies on ideology by Thompson (1995). About one of the most current studies on this population belongs to Natalino (2023). The aim of this research is to discursively investigate the social problem of homelessness in Teixeira de Freitas/BA through the analysis of news published on city websites that deal with public policy actions and solidarity acts for homeless people, considering ideological perspectives in the texts. The methodology used is qualitative and follows the studies of Flick (2009; 2012), contributing to the collection of data and literature and the analysis of the chosen corpus. Some results indicate that lexical choices such as “homeless people” indicate the permanence of these people on the streets; that the discourse of intersectorality shows the need to unite bodies from the political and social spheres to achieve positive results, in addition, one of the ideological marks indicates that there is differentiation of these people in society. Therefore, it can be concluded that both public policy actions and solidarity acts were effective in contemplating with people who are homeless. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Aline Souza. Situação de rua em Teixeira de Freitas: representações discursivas em notícias sobre ações de políticas públicas e de atos solidários. Orientador: Décio Bessa da Costa. 2023. 169 f. Dissertação (Mestrado em Letras) Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Educação, Campus X, Teixeira de Freitas, BA, 2023. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Análise de discurso | |
dc.subject.keywords | Situação de rua | |
dc.subject.keywords | Notícia | |
dc.title | Situação de rua em Teixeira de Freitas: representações discursivas em notícias sobre ações de políticas públicas e de atos solidários. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |