Conflitos religiosos e práticas culturais no romance o mundo se despedaça: uma análise das referências do personagem Okonkwo
dc.contributor.advisor: Nunes, Alyxandra Gomes
dc.contributor.author: Ferreira, Iris de Jesus
dc.contributor.referee: Azevedo, Maria Carolina Almeida de
dc.contributor.referee: Ikipin, Sally Cheryl
dc.date.issued: 2023-12-17
dc.description.abstract: Este trabalho busca explorar as complexidades dos conflitos culturais e das práticas religiosas na obra literária "O Mundo se Despedaça" de Chinua Achebe. Situado em uma comunidade Igbo durante o período colonial na Nigéria, o romance destaca a interseção entre as crenças tradicionais africanas e a imposição do cristianismo pelos colonizadores europeus. O foco recai sobre as narrativas de resistência, adaptação e transformação, à medida que os personagens enfrentam as mudanças sociais e religiosas que abalam suas tradições. Ao analisar os conflitos entre a cosmovisão Igbo e as influências cristãs, este estudo visa oferecer insights sobre as dinâmicas culturais e espirituais em um contexto pós-colonial, enfatizando o papel central da religião na tessitura desses conflitos. A obra "O Mundo se Despedaça" de Chinua Achebe serve como um poderoso microcosmo que reflete os impactos profundos e multifacetados da colonização na sociedade Igbo. Um dos elementos cruciais abordados é o choque entre as práticas religiosas tradicionais dos Igbo e a chegada do cristianismo, simbolizado pelos missionários europeus. No centro do conflito está a dualidade entre as crenças dos Igbo, que veneram uma multiplicidade de deuses e espíritos conectados à natureza e à ancestralidade, e o cristianismo, que proclama a adoração de um Deus único. Este choque teológico resulta em tensões sociais e individuais, manifestando-se através de personagens como Okonkwo, cuja resistência às mudanças o leva a um destino trágico. Em última análise, a obra de Achebe revela a fragilidade das estruturas culturais diante do impacto da colonização, especificamente no que diz respeito às práticas religiosas. O conflito entre as crenças tradicionais e os valores cristãos é um componente central que ilustra as lutas mais amplas por autonomia cultural e identidade em um mundo que se despedaça. Este estudo pretende explorar mais profundamente essas dinâmicas, proporcionando uma compreensão mais abrangente das implicações culturais e religiosas presentes na narrativa de Chinua Achebe.
dc.description.abstract2: This work seeks to explore the complexities of cultural conflicts and religious practices in the literary work "The World Shatters Apart" by Chinua Achebe. Set in an Igbo community during the colonial period in Nigeria, the novel highlights the intersection between traditional African beliefs and the imposition of Christianity by European colonizers. The focus is on narratives of resistance, adaptation and transformation, as the characters face social and religious changes that shake their traditions. By analyzing the conflicts between the Igbo worldview and Christian influences, this study aims to offer insights into cultural and spiritual dynamics in a post-colonial context, emphasizing the central role of religion in the fabric of these conflicts. Chinua Achebe's "The World Shatters Apart" serves as a powerful microcosm that reflects the profound and multifaceted impacts of colonization on Igbo society. One of the crucial elements addressed is the clash between the traditional religious practices of the Igbo and the arrival of Christianity, symbolized by European missionaries. At the heart of the conflict is the duality between Igbo beliefs, which venerate a multiplicity of gods and spirits connected to nature and ancestry, and Christianity, which proclaims the worship of a single God. This theological clash results in social and individual tensions, manifesting itself through characters like Okonkwo, whose resistance to change leads him to a tragic fate. Ultimately, Achebe's work reveals the fragility of cultural structures in the face of the impact of colonization, specifically with regard to religious practices. The conflict between traditional beliefs and Christian values is a central component that illustrates broader struggles for cultural autonomy and identity in a world falling apart. This study aims to explore these dynamics in more depth, providing a more comprehensive understanding of the cultural and religious implications present in Chinua Achebe's narrative
dc.identifier.citation: FERREIRA, Iris de Jesus. 2023. 51fl. Conflitos religiosos e práticas culturais no romance o mundo se despedaça: uma análise das referências do personagem Okonkwo. (Licenciatura Plena em Letras, Língua Inglesa e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2023
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Letras - Língua Inglesa
dc.subject.keywords: Conflitos
dc.subject.keywords: Religiosidade
dc.subject.keywords: Igbos
dc.subject.keywords: Colonização
dc.subject.keywords: Ancestralidade
dc.title: Conflitos religiosos e práticas culturais no romance o mundo se despedaça: uma análise das referências do personagem Okonkwo
dc.title.alternative: Religious conflicts and cultural practices in the novel things fall apart: an analysis of the references surrounding the character Okonkwo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis