Do barro as águas interseccionais de Ponciá Vicêncio
dc.contributor.advisor: Souza, Marcos Aurélio dos Santos
dc.contributor.author: Cerqueira, Vanessa Santos
dc.contributor.referee: Moreno, Luciana Sacramento
dc.contributor.referee: Moreira, Nubia Regina
dc.date.issued: 2023-03-25
dc.description.abstract: O presente trabalho reflete por meio da obra Ponciá Vicêncio (2003) da autora Conceição Evaristo, de que forma o processo de construção de identidades na diáspora brasileira, à luz do viés interseccional, atravessa a referida obra e tece a estética que essa produção literária produz. Analisou-se o processo de construção identitária da personagem principal, as violências de gênero e raça que acometem a protagonista, bem como as singularidades literárias da obra a exemplo do mito do angorô, o trabalho artístico da personagem com o barro e sua relação com as águas do rio. O trabalho evidencia as experiências adquiridas pela protagonista, que são narradas desde sua infância até sua vida adulta. Trata ainda das diversas perdas que a protagonista sofre ao longo de sua trajetória, do desamor, do banzo e da subjetividade das personagens. Essas discussões se baseiam nas considerações de Hall (2003), a respeito da diáspora e identidade; Crenshaw (2002), a respeito do conceito de interseccionalidade; Akotirene (2018) e Gonzales (1984), para fundamentar os debates acerca do feminismo negro no Brasil e a interseccionalidade; hooks (2010), sobre o amor e suas implicações na comunidade negra; Cuti (2010) e Souza (2017), para alicerçar o debate sobre a Literatura Negro-Brasileira e Dalcastagné (2012), para fundamentar a discussão acerca da literatura contemporânea. Isto posto, reitero que as perspectivas de amor e desamor presentes na obra, bem como a maneira que as personagens são atingidas pela estrutura hegemônica que marginaliza os nossos afetos são analisadas no decorrer das seções. Além disso, teci considerações sobre ascensão social do negro e como isso está presente na obra por meio das personagens Luandi e Ponciá Vicêncio, pautando o teor interseccional da obra e o percurso histórico da interseccionalidade. Outrossim, disserto a respeito da escrevivência e como o termo vem sendo difundido, passando a se tornar um conceito em construção. Além do que, reflito sobre a importância do barro e das águas na narrativa, abordo a questão da subjetividade e o processo de construção identitária enfrentado pela personagem.
dc.description.abstract2: This study reflects on how the process of identity construction in the Brazilian diaspora, through an intersectional perspective, is present in the work Ponciá Vicêncio (2003) by author Conceição Evaristo and how it weaves the aesthetics of this literary production. The construction of the protagonist's identity, the gender and race-based violence she experiences, and the literary singularities of the work, such as the myth of angorô, the artistic work of the character with clay, and her relationship with the river waters, were analyzed. The work highlights the experiences of the protagonist, narrated from childhood to adulthood, and the losses, lack of love, banzo, and subjectivity of the characters. To support this discussion, the considerations of Hall (2003) on diaspora and identity, Crenshaw (2002) on the concept of intersectionality, Akotirene (2018) and Gonzales (1984) to support debates about black feminism in Brazil and intersectionality, hooks (2010) on love and its implications in the black community, Cuti (2010) and Souza (2017) to support the discussion on Afro-Brazilian literature, and Dalcastagné (2012) to support the discussion on contemporary literature were used. Therefore, throughout the sections, we analyzed the perspectives of love and dislove present in the work and how the characters are affected by the hegemonic structure that marginalizes our affections. In addition, I made considerations about the social ascension of blacks and how this is present in the work through the characters Luandi and Ponciá Vicêncio, guiding the intersectional content of the work and the historical course of intersectionality. In addition, I discuss the writing and how the term has been disseminated becoming a concept under construction, the importance of clay and waters in the narrative and address the issue of subjectivity and the process of identity construction faced by the character.
dc.identifier.citation: CERQUEIRA, Vanessa Santos. Do barro as águas interseccionais de Ponciá Vicêncio. Orientador: Marcos Aurélio dos Santos Souza. 2023. 69 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens, do Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Campus I. Salvador, 2023.
dc.identifier: 2.Lattes0497116196111269
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens
dc.subject.keywords: Diáspora
dc.subject.keywords: Literatura negro-brasileira
dc.subject.keywords: Interseccionalidade
dc.title: Do barro as águas interseccionais de Ponciá Vicêncio
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis