When, through games, a speaker is born: aprendendo inglês com MMORPG
dc.contributor.advisor | Silva, Ludimilia Souza da | |
dc.contributor.author | Mota, Henrique Cedraz | |
dc.contributor.referee | Eluf, Cristina Arcuri | |
dc.contributor.referee | Figueiredo Neto, Raulino Batista | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | Os jogos de videogame, mesmo tendo conquistado maiores espaços nos diversos ambientes sociais, ainda é pouco aceito no que se refere ao seu uso como ferramenta pedagógica para o ensino de Língua Inglesa (LI). Como alguém que aprendeu inglês através dos jogos digitais, percebia que, em meio as discussões realizadas sobre ensino e aprendizagem de LI, que me fiz presente, pouco se discutia sobre o jogo de videogame como ferramenta para a aquisição e desenvolvimento de LI. Tendo em vista essa situação, motivado por essa trajetória pessoal de aprendizagem de LI através de jogos do gênero MMORPG (Massively multiplayer online role-playing game) esta pesquisa tem como objetivo geral avaliar como jogos online (multiplayer) podem contribuir para a aprendizagem autônoma da LI por um jogador não falante do idioma. Esta pesquisa se caracteriza como qualitativa do tipo etnográfico; mais precisamente, trata-se de uma pesquisa autoetnográfica. Deste modo, também serei um dos sujeitos da pesquisa; nela trarei para análise relatos próprios e de outros sujeitos participantes sobre as experiências vividas no processo de aprendizado de LI como Língua Estrangeira (LE) utilizando jogos digitais (videogames e MMORPG), também abordando sobre fatores como autonomia e motivação na aprendizagem de língua. Para embasar as discussões, trago autores como James Paul Gee, Rankin et al, Pettersson, Alice Chik, Leffa et al, Nunan, Little, dentre outros. Ao final da pesquisa, baseado nos relatos analisados em contraste com as constatações do referencial teórico, pôde ser observado que os jogos de videogame (multiplayer) são capazes de estimular processos de autonomia e motivação no aprendizado de LI; eles são capazes de engajar seus usuários em interações em LI tanto dentro quanto fora do jogo, comunidades de prática, possibilitando uma aquisição contextualizada de LI e com significado para o aprendiz. | |
dc.description.abstract2 | Videogames, even having conquered greater spaces in different social environments, are still little accepted in terms of their use as a pedagogical tool for teaching English Language (EL). As someone who learned English through digital games, I've realized that amidst the discussions held about teaching and learning EL, which I made present, little was discussed about video games as a tool for acquiring and developing EL. Bearing this situation in mind, motivated by this personal trajectory of learning EL through games of the MMORPG genre (Massively multiplayer online role-playing game), this research has the general objective of evaluating how online games (multiplayer) can contribute to the autonomous learning of EL by a non-english speaker player. This research is characterized as qualitative of the ethnographic type; more precisely, it is an autoethnographic research. In this way, I will also be one of the research subjects; I will bring for analysis my own reports and those of other participating subjects about the experiences lived in the process of learning EL as a Foreign Language (FL) using digital games (video games and MMORPG), also addressing factors in it such as autonomy and motivation in language learning. To support the discussions, I'll bring authors such as James Paul Gee, Rankin et al, Pettersson, Alice Chik, Leffa et al, Nunan, Little, among others. At the end of the research, based on the reports analyzed in contrast to the findings of the theoretical framework, it could be observed that video games (multiplayer) are capable of stimulating autonomy processes and inducing EL learning; they are able to engage their users in EL both inside and outside the game, communities of practice, allowing a contextualized and meaningful acquisition of EL for the learner. | |
dc.identifier.citation | MOTA, Henrique Cedraz. When, through games, a speaker is born: aprendendo inglês com MMORPG. Orientadora: Ludimilia Souza da Silva. 2022. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Inglesa e Literaturas). Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2022. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | colegiado de letras com Ingles | |
dc.subject.keywords | videogame | |
dc.subject.keywords | multiplayer | |
dc.subject.keywords | mmorpg | |
dc.subject.keywords | aprendizagem | |
dc.subject.keywords | língua inglesa | |
dc.title | When, through games, a speaker is born: aprendendo inglês com MMORPG | |
dc.title.alternative | When, through games, a speaker is born: aprendendo inglês com MMORPG | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |