Finanças pessoais: uma análise sobre a inadimplência no brasil no contexto pós-pandemia (2020–2024)
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Carlos Alberto Orge
dc.contributor.author: Medeiros, Gabriel Sampaio
dc.contributor.referee: Pereira, Aliger dos Santos
dc.contributor.referee: Regis, Franklin Rami Cavalcante de Oliveira
dc.date.issued: 2025-07-16
dc.description.abstract: O presente artigo tem como objetivo analisar os fatores que contribuem para a inadimplência no Brasil no período de 2020 a 2024, com foco na influência dos diferentes tipos de dívidas sobre o comportamento financeiro das famílias. A pesquisa é de natureza descritiva, buscando identificar padrões de endividamento e inadimplência por meio da análise estatística de dados secundários. Os resultados mostram que, apesar da redução na taxa de desemprego entre 2021 e 2024, o número de famílias inadimplentes cresceu progressivamente a partir de 2022, alcançando 72,8 milhões em 2024. Isso evidencia que a recuperação do mercado de trabalho, por si só, não é suficiente para conter o avanço da inadimplência. A análise por regressão linear múltipla, utilizando o método stepwise, revelou que o cartão de crédito é o principal tipo de dívida entre as famílias inadimplentes, seguido por carnês e financiamentos de veículos. O modelo estatístico adotado demonstrou significância, com ausência de multicolinearidade e boa capacidade explicativa do número total de inadimplentes, sendo o modelo 6 o mais robusto, com maior valor de F e R² ajustado. Conclui-se que o uso inadequado do crédito, aliado à baixa educação financeira, ao custo de vida elevado e a fatores econômicos residuais da pandemia, contribui significativamente para o aumento da inadimplência. Os resultados reforçam a necessidade de políticas públicas voltadas à educação financeira e ao uso consciente do crédito, especialmente em contextos de recuperação econômica.
dc.description.abstract2: This article aims to analyze the factors contributing to delinquency in Brazil from 2020 to 2024, focusing on the influence of different types of debt on the financial behavior of families. The research is descriptive in nature, seeking to identify patterns of indebtedness and delinquency through the statistical analysis of secondary data. The results show that despite the reduction in the unemployment rate between 2021 and 2024, the number of delinquent families increased progressively from 2022, reaching 72.8 million in 2024. This indicates that the recovery of the labor market alone is not sufficient to contain the advance of delinquency. Multiple linear regression analysis, using the stepwise method, revealed that credit cards are the main type of debt among delinquent families, followed by installment loans and vehicle financing. The adopted statistical model demonstrated significance, with no multicollinearity and a good explanatory capacity for the total number of delinquent individuals, with model 6Filgu being the most robust, showing the highest F value and adjusted R². It is concluded that the improper use of credit, combined with low financial education, high cost of living, and residual economic factors from the pandemic, significantly contributes to the increase in delinquency. The results reinforce the need for public policies focused on financial education and the conscious use of credit, especially in economic recovery contexts.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Gabriel Sampaio. Finanças pessoais: uma análise sobre a inadimplência no Brasil no contexto pós-pandemia (2020-2024). Orientador: Carlos Orge. 2025.19f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1175791316196470
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Inadimplência; Endividamento familiar; Cartão de crédito; Educação financeira; Finanças pessoais
dc.title: Finanças pessoais: uma análise sobre a inadimplência no brasil no contexto pós-pandemia (2020–2024)
dc.title.alternative: Personal Finances: An Analysis of Default in Brazil in the Post-Pandemic Context (2020–2024)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis