Modos de criar e viver em Morro do Chapéu: o universo cultural dos vaqueiros (1905 A 1940)
dc.contributor.advisor: Sampaio , Moiseis de Oliveira
dc.contributor.author: Araújo , Bibiana Oliveira Pinto
dc.contributor.referee: Sodré, Maria Dorath Bento
dc.contributor.referee: Man, Ronem
dc.date.issued: 2021-09-10
dc.description.abstract: Investigar a história dos subalternizados no Brasil tem possibilitado análises que privilegiam experiências, representações e estratégias compartilhadas por diversos agentes históricos que são “vistos de baixo”. Interessa nestas análises pensar as especificidades históricas e egionais, por isso a importância de se registrar a cultura e memória dos mais diversos atores. Este trabalho consiste em um estudo sobre a pecuária nordestina a partir das experiências e representações de seus trabalhadores e trabalhadoras, em especial dos diversos tipos de vaqueiros, que na historiografia oficial são frequentemente apresentados como frutos de construções literárias, memorialistas e folclóricas. Além disso, interessa também suas relações familiares e os papéis das mulheres na atividade da pecuária. A abordagem sobre a cultura regional e local na história social da pecuária visa reconhecer categorias e sujeitos silenciados por essa história de caráter oficial. Para isso, foram utilizados documentos impressos como jornais, balancetes, inventários, cartas e fontes orais, entrevistas com os vaqueiros e seus familiares. Analisar as diferentes relações deste mundo do trabalho específico pode contribuir para ampliar o entendimento relativo à complexidade do mundo rural e sertanejo na historiografia brasileira.
dc.description.abstract2: Investigating the history of the subordinate people in Brazil has enabled analyzes that privilege experiences, representations and strategies shared by various historical agents who are “seen from below”. It is interesting in these analyzes to think about the historical and regional specificities, hence the importance of recording the culture and memory of the most diverse actors. This work consists of a study on the Northeastern cattle raising from the experiences and representations of its workers, in particular, the various types of cowboys, who in official historiography are often presented as the result of literary, memorialist and folkloric constructions. In addition to their family relationships and the roles of women in the livestock activity. The approach to regional and local culture in the social history of cattle raising aims to recognize categories and subjects silenced by this history of an official character. For this, printed documents such as newspapers, balance sheets, inventories, letters and oral sources, interviews with the cowboys and their families were used. Analyzing the different relationships in this specific world of work can help to broaden the understanding of the complexity of the rural and sertanejo1 world in Brazilian historiography Keywords: livestock; cowboys; representation; culture; experiences.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Bibiana Oliveira Pinto. Modos de criar e viver em Morro do Chapéu: o universo cultural dos vaqueiros (1905 a 1940). 2021. Orientador: Moiseis de Oliveira Sampaio. 2021. 145 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Africanos, Povos Indígenas e Culturas Negras) – Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Universidade do Estado da Bahia, Irecê, BA,2021.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4637346262234675
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Estudos Africanos, Povos Indígenas e Culturas Negras (PPGEAFIN)
dc.relation.ispartof
dc.subject.keywordspecuária
dc.subject.keywordsvaqueiros
dc.subject.keywordsrepresentação
dc.subject.keywordscultura
dc.subject.keywordsexperiências
dc.title: Modos de criar e viver em Morro do Chapéu: o universo cultural dos vaqueiros (1905 A 1940)
dc.title.alternative: Ways of creating and living in Morro do Chapéu: the cultural universe of cowboys (1905 to 1940)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis