Entre a utopia, o reprodutivismo e a precariedade: uma política de fomento à economia dos setores populares
dc.contributor.advisor: Barreto, Ronalda
dc.contributor.author: Silva, André Santana da
dc.contributor.referee: Silva, Roberto Marinho Alves da
dc.contributor.referee: Nunes, Eduardo José Fernandes
dc.date.issued: 2012-10-22
dc.description.abstract: Este trabalho consiste na análise da assistência técnica prestada, entre outubro de 2010 e setembro de 2012, a 134 empreendedores individuais da economia dos setores populares de um determinado território de abrangência do Projeto Dias Melhores – uma ação pública de requalificação de áreas urbanas degradadas realizada pelo Governo do Estado da Bahia, contando com o co-financiamento do Banco Mundial. O presente estudo discute aspectos referentes ao planejamento da referida proposta no que tange ao potencial contra hegemônico de emancipação dos/as trabalhadores/as atendidos, incluindo perspectivas de coletivização dos mesmos num contexto de economia solidária; bem como as contradições observáveis entre o planejamento e a execução propriamente dita, articulando-as com características do Estado e do agente financiador que cooperam com a reprodução da acumulação capitalista de cunho neoliberal.
dc.description.abstract2: This study involves the analysis of the technical assistance provided to 134 individual entrepreneurs coming from the popular sector economy, between October 2010 and September 2012, in a specific territory covered by Projeto Dias Melhores (Better Days Project) - a public action which aims at requalifying degraded urban areas, carried out by the State Government of Bahia and co-financed by the World Bank. The current study examines aspects related to the planning of this public project, especially the contra-hegemonic potential involved in emancipating these workers. In addition, it discusses the perspectives of these workers becoming more collective in the context of solidarity economy. Lastly, this study also debates the noticeable contradictions between the planning and the execution of the project per se, linking such contradictions to characteristics found in the State and the financial agent themselves, which, in turn, are organizations that reinforce the reproduction of neoliberal capitalist accumulation practices.
dc.identifier.citation: SILVA, André Santana da. Entre a utopia, o reprodutivismo e a precariedade: uma política de fomento à economia dos setores populares. Orientadora: Ronalda Barreto. 2012. 111f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2012.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/9535314283417832
dc.language.isopor
dc.subject: Economia dos setores populares
dc.subject: Economia solidária
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Banco Mundial
dc.title: Entre a utopia, o reprodutivismo e a precariedade: uma política de fomento à economia dos setores populares
dc.title.alternative2: Between Utopia, Reproductivism, and Precariousness: A Policy to Promote the Economy of Popular Sectors
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis