O sanitarista na atenção ambulatorial especializada: processo de trabalho no cenário de policlínicas regionais de saúde
dc.contributor.advisor: Santos, Thadeu Borges Souza
dc.contributor.author: Martins, Juliete Sales
dc.contributor.referee: Vieira, Silvana Lima
dc.contributor.referee: Pinto, Isabela Cardoso de Matos
dc.date.issued: 2022-02-21
dc.description.abstract: Introdução: O processo de trabalho em saúde é um elemento reflexivo, que se propõe prevenir, manter ou restaurar a saúde das pessoas. Historicamente, os sanitaristas desenvolvem importante papel na compreensão dos determinantes sociais em saúde e na contextualização da saúde para além da perspectiva biológica, principalmente quando se atenta para os níveis de atenção, especialmente à Atenção Ambulatorial Especializada. Objetivo: analisar o processo de trabalho do sanitarista para gestão de Policlínicas Regionais de Saúde (PRS), do estado da Bahia. Metodologia: pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso, cujo cenário se constituiu pelas 21 PRS do estado da Bahia e, como participantes, nove profissionais sanitaristas assessores técnicos destas instituições. Os dados foram produzidos por meio de pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas, analisados categoricamente em conformidade ao referencial da Teoria do Processo de Trabalho em Saúde. Cumpriu-se os aspectos éticos e teve aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa Universidade do Estado da Bahia (UNEB) com CAAE nº 45857121.5.0000.0057. Resultados: os resultados da pesquisa foram estruturados em três produções científicas e uma técnica. Em formato de capitulo, apresenta-se síntese da literatura sobre atenção ambulatorial especializada e sua conformação atual no SUS e Bahia. E em formato de artigos científicos, apresentam-se dois resultados empíricos da pesquisa de campo: reconhecimento do perfil de sanitarista desejado para o trabalho na PRS, bem como suas atribuições; e os elementos do processo de trabalho do sanitarista na AAE, principais potencialidades e desafios. Aproveita-se para relatar experiencia de ação educativa para readequação do processo de trabalho na recepção de uma das PRS, desenvolvida enquanto produção técnica desta dissertação. Conclusão: a AAE está em processo de expansão no estado da Bahia, por meio da implantação das PRS. Neste cenário, o profissional sanitarista foi escolhido para compor a equipe gestora, considerando seus múltiplos saberes e habilidades. Ao analisar o processo de trabalho dos sanitaristas, sob a ótica da Teoria do Processo de Trabalho em Saúde, concluiu-se que eles são importantes articuladores, porém, existe a necessidade de redefinição das atribuições desses profissionais, com vistas a superar ou minimizar os desafios evidenciados pelo estudo.
dc.description.abstract2: Introduction: The health work process is a reflexive element, which is planned to prevent, maintain or restore people's health. Historically, health professionals play an important role in understanding the social determinants of health and in the contextualization of care beyond health, especially when considering the levels of care, especially outpatient care. Objective: to analyze the work process of the sanitarian for the management of Regional Health Polyclinics (PRS), in the state of Bahia. Qualitative methodology, of the case study type, whose scenario was constituted by 21 PRS from the state of Bahia and, as participants, nine sanitary technicians advisors of these professional institutions. Data were collected through documental research and structured interviews, categorically analyzed in accordance with the Theory of Health Work. The ethical aspects were complied with and approved by the Research Ethics Committee at the Universidade do Estado da Bahia (UNEB) with CAAE No. 45857121.5.0000.0057. Results: the research results were made in scientific productions and a technique. In chapter format, a synthesis of the literature on specialized outpatient care and its current configuration in SUS and Bahia is presented. And in the form of scientific articles, two empirical results proposed from the field research are presented: recognition of the profile of the health worker desired for work in the PRS, as well as their attributions; and the elements of the health worker's work process in the AAE, main strengths and challenges. Take the opportunity to report the experience of educational action to read the work process at the reception of one of the PRS, developed while the technical production of this dissertation. Conclusion: AAE is in the process of expansion in the state of Bahia, through the implementation of PRS. In this scenario, the sanitarian was chosen for the management team, considering their multiple knowledge and professional skills. When analyzing the work process of sanitarians, from the perspective of the Theory of the Work Process in Health, it was concluded that they are important articulators, however, there is a redefinition of the attributions of these needs, with a view to overcoming or minimizing the challenges evidenced by the study. Keywords: Public Health; Health Work Process; Secondary Care.
dc.identifier.citation: MARTINS, Juliete Sales. O sanitarista na atenção ambulatorial especializada: processo de trabalho no cenário de policlínicas regionais de saúde.Orientador: Thadeu Borges Souza Santos.94f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências da Vida,(DCV),Campus I, Salvador, 2022.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1921428958504011
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva (MEPISCO)
dc.subject.keywords: Saúde Coletiva
dc.subject.keywords: Processo de trabalho
dc.subject.keywords: Atenção secundária à saúde
dc.title: O sanitarista na atenção ambulatorial especializada: processo de trabalho no cenário de policlínicas regionais de saúde
dc.title.alternative: The sanitarian in specialized outpatient care: work process in the setting of regional health polyclinics
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis