As percepções de professores de Língua Inglesa sobre o processo de aprendizagem de alunos dentro do espectro autista
| dc.contributor.advisor | Teixeira, Aline Alves | |
| dc.contributor.author | Santiago, Adenilton de Jesus | |
| dc.contributor.referee | Santos, Keila Mendes dos | |
| dc.contributor.referee | Caires, Zelinda Almeida Souza | |
| dc.date.issued | 2025-12-29 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo investigar as percepções de professores de Língua Inglesa da educação básica acerca dos desafios e das práticas pedagógicas voltadas ao ensino de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA). O estudo busca compreender como esses profissionais percebem as necessidades específicas dos estudantes autistas e de que forma adaptam suas metodologias, recursos e estratégias de ensino, a fim de promover uma aprendizagem mais inclusiva e significativa. A investigação é de natureza qualitativa, baseada em experiências e relatos docentes obtidas por meio de questionário e entrevistas, priorizando a compreensão das experiências vividas pelos professores em sala de aula. O aporte teórico deste trabalho fundamenta-se em autores como Paulo Freire (1996), Lev Vygotsky (1984), Dominique (2016), entre outros, que discutem a relação entre inclusão, práticas pedagógicas e desenvolvimento cognitivo. A relevância desta pesquisa reside na possibilidade de oferecer subsídios para reflexões sobre a formação de professores, as adaptações metodológicas e a construção de ambientes educacionais mais inclusivos, capazes de respeitar as demandas cognitivas, sociais e comunicativas de alunos com TEA. Os resultados revelaram que a inclusão se encontra em um estágio inicial e fragilizado, sendo majoritariamente sustentada pela resiliência dos docentes. Constatou-se que aproximadamente 80% dos professores se percebem despreparados para atuar nesse contexto devido à fragilidade da formação e à ausência de suporte estrutural. No que se refere às práticas pedagógicas, identificou-se que estas se fundamentam na personalização do ensino e no uso de recursos multimodais, com destaque para o hiperfoco dos estudantes. Concluiu-se que há uma necessidade de maior articulação entre as diretrizes do Projeto Político Pedagógico (PPP) e a realidade escolar, visando transformar esforços individuais em uma rede de apoio institucionalizada e sustentável. | |
| dc.description.abstract2 | This research aims to investigate the perceptions of English language teachers in basic education regarding the challenges and pedagogical practices related to teaching students with Autism Spectrum Disorder (ASD). The study seeks to understand how these professionals perceive the specific needs of autistic learners and how they adapt their methodologies, resources, and teaching strategies to promote more inclusive and meaningful learning. It will adopt a qualitative approach, based on teachers’ narratives collected through questionnaires and interviews, prioritizing the understanding of their classroom experiences. The theoretical framework of this study is grounded in authors such as Paulo Freire (1996), Lev Vygotsky (1984), and Dominique (2016), among others, who discuss the relationship between inclusive education, pedagogical practices, and cognitive development. The relevance of this research lies in its potential to provide insights for teacher education, methodological adaptations, and the development of more inclusive educational environments, capable of addressing the cognitive, social, and communicative demands of students with ASD. The results revealed that inclusion is in an incipient and fragile stage, being mostly sustained by teacher resilience. It was found that approximately 80% of the teachers perceive themselves as unprepared to act in this context due to weak professional training and a lack of structural support. Regarding pedagogical practices, it was identified that these are based on the radical personalization of teaching and the use of multimodal resources, highlighting students' hyperfocus. It was concluded that there is a need for greater alignment between the guidelines of the Pedagogical-Political Project (PPP) and the school reality, aiming to transform individual efforts into an institutionalized and sustainable support network. | |
| dc.identifier.citation | SANTIAGO, Adenilton de Jesus. As percepções de professores de língua inglesa sobre o processo de aprendizagem de alunos dentro do espectro autista. Orientadora: Aline Alves Teixeira. 2025. 68f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Língua Inglesa), Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetite, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Licenciatura em Lingua inglesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | Transtorno do Espectro Autista | |
| dc.subject.keywords | Educação inclusiva | |
| dc.subject.keywords | Percepções docentes | |
| dc.subject.keywords | Enisno de Língua Inglesa | |
| dc.subject.keywords | Práticas pedagógicas | |
| dc.title | As percepções de professores de Língua Inglesa sobre o processo de aprendizagem de alunos dentro do espectro autista | |
| dc.title.alternative | English Language Teacher´s Perceptions on the Learning Process of Students on the Autism Spectrum | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |