A perspectiva lúdica da capoeira: significados e contribuições para a educação básica
dc.contributor.advisor: Silva, Jerônimo Jorge Cavalcante
dc.contributor.author: Costa, Salomão Cleomenes Lima
dc.contributor.referee: Gomes, Antenor Rita
dc.contributor.referee: Costa, Neuber Leite
dc.contributor.referee: Castro Jr, Luís Vitor
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: O presente trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa ancorada no paradigma qualitativo, a qual teve como objetivo identificar e analisar as possibilidades da manifestação da Capoeira, sob uma perspectiva lúdica no ensino fundamental I, do Colégio Municipal Gilberto Dias Miranda (CMGDM), em JacobinaBa. O estudo desenvolveu-se, inicialmente, por meio de uma revisão de literatura centrada nas categorias Capoeira e Ludicidade, e trouxe ainda como objetivos identificar as contribuições da capoeira no âmbito da cultura corporal da educação básica; analisar o conhecimento e as experiências dos professores, estagiários e alunos do CMGDM; e por fim construir coletivamente uma proposta de trabalho nas aulas de Educação Física, com evidência na Capoeira. Fundamentado em uma abordagem crítico-dialética e no método da pesquisa ação, com inspiração na sociopoética, por se tratar de um fenômeno investigado criticamente junto ao referido lócus e da transformação da sua realidade (a inserção da Capoeira sob uma perspectiva lúdica na rotina escolar), a pesquisa foi conduzida com a utilização dos dispositivos: observação participante, grupo focal, entrevistas semiestruturadas, além das oficinas de caráter exploratório e formativo, a fim de responder aos objetivos previstos. A despeito dos desafios encontrados no percurso investigativo, destacam-se como resultados no campo empírico, a identificação e a valorização da dimensão lúdica da Capoeira e a sua viabilidade no ensino básico, assim como a elaboração do produto da pesquisa pelo grupo pesquisador, composto pelos estagiários e professores: uma proposta de formação continuada direcionada à Capoeira sob a perspectiva da ludicidade. A partir de tais resultados e do desdobramento desta pesquisa, espera-se que ela contribua de forma relevante na formação do alunos no ensino básico, assim como na melhoria da qualidade das aulas de Educação Física.
dc.description.abstract2: The present work presents the results of a research founded in the qualitative paradigm, whose objective was to identify and analyze the possibilities of the Capoeira manifestation, under a playful perspective in elementary school I, of the Gilberto Dias Miranda Municipal College (CMGDM), in Jacobina - Ba. The study was initially developed through a literature review focused on the following categories: Capoeira and Ludicidade. The objectives of this research were the identification of the contributions that capoeira has in the corporal culture of basic education; the analyze of the knowledge and experiences of CMGDM teachers, trainees and students; and finally the collectively construction of a work proposal in Physical Education classes, with emphasis in Capoeira.Based on a critical-dialectical approach and on the action research method, with inspiration in sociopoetics (because it is a phenomenon that is critically investigated next to said locus) and the transformation of its reality (the insertion of Capoeira under a playful perspective in the school routine), the research was conducted using the following resources: Participant Observation, Focus Group, Semistructured Interviews, as well as the Exploratory and Formative Workshops, in order to respond to the expected objectives.In spite of the challenges encountered during the investigative process some results were outstanding in the empirical field such as the identification and valorisation of the playful dimension of Capoeira and its feasibility in basic education, as well as the elaboration of the research' product by the research group, composed of trainees and teachers: a proposal of continuous training focused on the Capoeira under a playfulness' perspective. Based on these results and the research' unfolding, it is expected that it contributes in a relevant way in the students' training in basic education, as well as in the improvement of the Physical Education classes' quality of.
dc.identifier.citation: COSTA, Salomão Cleomenes Lima. A perspectiva lúdica da capoeira: significados e contribuições para a Educação Básica. Orientadores: Jerônimo Jorge Cavalcante Silva. 2018. 142f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade da Universidade do Estado da Bahia, MPED. Departamento de Ciências Humanas – Campus IV. Universidade do Estado da Bahia, 2018.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/3747431031592878
dc.language.isopor
dc.subject: Capoeira
dc.subject: Ludicidade
dc.title: A perspectiva lúdica da capoeira: significados e contribuições para a educação básica
dc.title.alternative2: The playful perspective of capoeira: meanings and contributions to basic education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis