Inter-relações do clima e as doenças respiratórias: um estudo de caso no município de Santo Antônio de Jesus-Bahia.
dc.contributor.advisor | Santos, Miguel Cerqueira dos | |
dc.contributor.author | Estevam, André Luiz Dantas | |
dc.contributor.referee | Maia, Diego Corrêa | |
dc.date.issued | 2020-08-29 | |
dc.description.abstract | Este trabalho abordou a temática “Inter-relações do clima e as doenças respiratórias: um estudo de caso no município de Santo Antônio de Jesus-Bahia”, relacionando o clima e a saúde, tendo com foco principal as doenças do trato respiratório crônicas e o cruzamento de dados climáticos com os casos de internações relacionados as doenças respiratórias da população do município de Santo Antônio de Jesus, um estudo de caso no espaço temporal de dez anos, considerando válidos indicativos destas interações e seus efeitos tendo como base os dados do Datasus. Objetivou-se analisar a influência dos fatores climáticos na incidência de casos de doenças do aparelho respiratório, relacionando com os dados demográficos e socioeconômicos, numa conjuntura de desigualdade social e diferenciação nas condições de vida da população do município de Santo Antônio de Jesus. Como procedimento metodológico para desenvolvimento dessa pesquisa, foram aplicados os métodos quantitativo e qualitativo, a fim de compreender, como o clima possui características elementares capazes de influenciar a saúde humana de forma direta ou indireta, bem como, de modo positivo ou negativo. O clima em Santo Antônio de Jesus, varia de subúmido, seco e úmido a subúmido com temperatura média de 24,4°C e uma pluviosidade de 1.100 e 2.000mm de chuvas anuais, sendo que, as interações do clima do município resultam de fatores ambientais urbanos refletindo nos aspectos quantitativos e qualitativos do clima. Nesse contexto, as doenças do aparelho respiratório têm maior incidência devido a variações de temperaturas mínimas e médias baixas, além de, tempo seco e amplitudes térmicas elevadas ocasionadas por mudanças bruscas do tempo, afetando diretamente a população. Como resultados, constatou-se durante o estudo que, as faixas etárias mais acometidas e com maiores riscos de morbimortalidade e internação são as crianças de 0 a 12 e idosos a partir de 60 anos, pois, o clima possui forte influência na saúde das pessoas, sendo que a sucessão relativa aos fenômenos climáticos e/ou meteorológicos podem ser fatores facilitadores de doenças do aparelho respiratório (DAR). Observou-se também que em Santo Antônio de Jesus, o percentual de internação por doenças respiratórias atinge a faixa etária de 1 a 9 anos de idade, segundo dados apresentados pelo Datasus. O número de internação dessa população variou em 2009, entre 18,1% crianças menores de 1 ano, 33,6% crianças de 1 a 4 anos e 23,6% crianças de 5 a 9 anos; observou-se que de 2009 a 2014 em Santo Antônio de Jesus, os totais variaram entre 8% a 6,3%, sendo 215 referente ao sexo masculino e 214 do sexo feminino. De modo que, espera-se que o poder público tome medidas que amenizem a gravidade e o aumento das enfermidades causadas pelas mudanças climáticas, a exemplo, a emissão de gases poluentes na atmosfera, a fim de reduzir os índices de morbimortalidade e internação por doenças do aparelho respiratório no município de Santo Antônio de Jesus. | |
dc.description.abstract2 | This work addressed the theme "Climate interrelations and respiratory diseases: a case study in the municipality of Santo Antônio de Jesus-Bahia", relating climate and health, having with main focus the chronic respiratory tract diseases and the crossing of climatic data with the cases of hospitalizations related to respiratory diseases of the population of the municipality of Santo Antônio de Jesus, a case study in the time space of ten years, considering valid indicative of these interactions and their effects based on data from Datasus. This study aimed to analyze the influence of climatic factors on the incidence of respiratory diseases, relating to demographic and socioeconomic data, in a context of social inequality and differentiation in the living conditions of the population of the municipality of Santo Antônio de Jesus. As a methodological procedure for the development of this research, quantitative and qualitative methods were applied in order to understand how the climate has elementary characteristics capable of influencing human health directly or indirectly, as well as, in a positive or negative way. The climate in Santo Antônio de Jesus ranges from subhumid, dry and humid to humid with an average temperature of 24.4°C and rainfall of 1,100 and 2,000 mm of annual rainfall, and interactions of the municipality's climate result from urban environmental factors reflecting in quantitative and qualitative aspects of the climate. In this context, respiratory diseases have a higher incidence due to variations in minimum and low average temperatures, in addition to dry weather and high thermal amplitudes caused by sudden changes in time, directly affecting the population. As results, it was found during the study that the age groups most affected and with the highest risk of morbidity and mortality are children from 0 to 12 and elderly from 60 years of age, because the climate has a strong influence on people's health, and the succession related to climatic and/or meteorological phenomena can be facilitating factors of respiratory diseases (DAR). It was also observed that in Santo Antônio de Jesus, the percentage of hospitalization for respiratory diseases reaches the age group from 1 to 9 years of age, according to data presented by Datasus. The number of hospitalizations of this population varied in 2009, between 18.1% children under 1 year, 33.6% children aged 1 to 4 years and 23.6% children aged 5 to 9 years; it was observed that from 2009 to 2014 in Santo Antônio de Jesus, the totals ranged from 8% to 6.3%, 215 for males and 214 females. Thus, it is expected that the government will take measures that will allerate the severity and increase of diseases caused by climate change, such as the emission of polluting gases into the atmosphere, in order to reduce the rates of morbidity and mortality and hospitalization for diseases of the respiratory system in the municipality of Santo Antônio de Jesus. | |
dc.identifier.citation | JESUS, Marijane S. S. de. Inter-relações do clima e as doenças respiratórias: um estudo de caso no município de Santo Antônio de Jesus-Bahia. 2020. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2020. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Geografia | |
dc.subject.keywords | Clima | |
dc.subject.keywords | Fatores Ambientais | |
dc.subject.keywords | Análise Espaciais | |
dc.subject.keywords | Doenças Respiratórias | |
dc.title | Inter-relações do clima e as doenças respiratórias: um estudo de caso no município de Santo Antônio de Jesus-Bahia. | |
dc.title.alternative | Interrelations between climate and respiratory diseases: a case study in the municipality of Santo Antônio De Jesus, Bahia. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |