Memorial Aratubaia: memórias e racismos submersos livro-reportagem memorial analítico descritivo
dc.contributor.advisor | Santos, Ceres | |
dc.contributor.author | Oliveira, Victória Santana | |
dc.contributor.referee | Guena, Márcia | |
dc.contributor.referee | Sá, Gabriela | |
dc.date.issued | 2023-12-18 | |
dc.description.abstract | Este memorial tem como finalidade expor o percurso de elaboração e os resultados do livro Aratubaia: memórias e racismos submersos, apresentado como Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) de Jornalismo em Multimeios pela Universidade do Estado da Bahia (Uneb). Trata-se de um produto experimental, apresentado na modalidade livro-reportagem, que evidenciou os impactos do racismo ambiental no panorama sociocultural da Praia dos Artistas, localizada na Boca do Rio, em Salvador, bairro abandonado pelos gestores públicos, onde a maioria da população é negra e assalariada. Porém, com uma história ancestral. Neste trabalho são narradas memórias de 10 (dez) personagens que frequentaram a Praia nas décadas de 1970 e 1980, além de especialistas em raça e meio ambiente. O livro se aproxima dessas vivências a partir de entrevistas, do fotojornalismo e da fotografia documental, trazendo em cada capítulo a história individual e/ou coletiva desses personagens. O objetivo desse trabalho foi visibilizar e resgatar, culturalmente, essas histórias, evidenciando as relações entre degradação ambiental e injustiça social. Para isso, metodologicamente foram realizadas as pesquisas bibliográfica e ativista, estudo de caso e entrevistas semiestruturadas, em profundidade. | |
dc.description.abstract2 | This memorial aims to expose the path of elaboration and the results of the book Aratubaia: memories and submerged racisms, presented as a term paper (TCC) of Journalism in Multimedia by the University of the state of Bahia (Uneb). This is an experimental product, presented in the form of a book-report, which showed the impacts of environmental racism on the socio-cultural panorama of Praia dos Artistas, located in Boca do Rio, in Salvador, a neighborhood abandoned by public managers, where the majority of the population is black and salaried. However, with an ancestral history. This work narrates the memories of 10 (ten) characters who frequented the beach in the 1970s and 1980s, as well as experts in race and the environment. The book approaches these experiences from interviews, photojournalism and documentary photography, bringing in each chapter the individual and/or collective history of these characters. The objective of this work was to make visible and rescue, culturally, these stories, highlighting the relationships between environmental degradation and social injustice. For this, methodologically, bibliographic and activist Research, case study and semi-structured, in-depth interviews were carried out. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Praia dos Artistas | |
dc.subject.keywords | Racismo ambiental | |
dc.subject.keywords | Livro- reportagem | |
dc.subject.keywords | Racismo ambiental | |
dc.title | Memorial Aratubaia: memórias e racismos submersos livro-reportagem memorial analítico descritivo | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |