Avaliação de ganhos de rendimento no preparo de solo com o uso de projeto linhas georreferenciadas
dc.contributor.advisor: Oliveira, Flávio José Vieira de
dc.contributor.author: Soares, Pedro Henrique Gomes Borges
dc.contributor.referee: Rocha, Ruy de Carvalho
dc.contributor.referee: Figueiredo Neto, Acácio
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: As tecnologias de agricultura de precisão têm sido uma peça-chave para impulsionar a produtividade das fazendas, apresentando soluções inovadoras capazes de melhorar o rendimento das operações mecanizadas e, ao mesmo tempo, reduzir seus custos e impactos no meio ambiente. O surgimento das tecnologias GNSS, do piloto automático e de softwares avançados de desenho técnico proporcionou novas possibilidades nunca vistas para o setor agrícola, principalmente relacionadas ao tráfego planejado e automatizado de veículos. As operações de preparo de solo, embora importantes, costumam ser onerosas, tendo grande impacto nos custos finais da produção. Nesse contexto, o presente trabalho buscou demonstrar os ganhos em economia e produtividade com o uso de projetos de linhas georreferenciadas no planejamento e execução de operações de preparo de solo, através de dados de subsolagens de diferentes anos, provenientes da Usina Sucroalcooleira Agroindústrias do Vale do São Francisco S/A (Agrovale). Neste trabalho, foram comparados os valores de rendimento em horas/hectare e consumo de combustível de diferentes campos submetidos a subsolagem nos anos de 2018, 2019, 2020 e 2021. Ao longo dos anos de utilização da tecnologia, foi observado um ganho expressivo de rendimento em horas/hectare de até 47,28% e economia de combustível nas operações de até 22,77%, comparando campos subsolados sem e com o projeto de linhas georreferenciadas. A tecnologia se mostrou eficiente, cabendo mais estudos para observar outros possíveis benefícios atrelados ao seu uso, como a redução de compactação do solo, aumento de produtividade e redução dos custos totais.
dc.description.abstract2: Precision agriculture technologies have been a key element in boosting farm productivity, offering innovative solutions capable of enhancing the performance of mechanized operations while simultaneously reducing their costs and environmental impacts. The emergence of GNSS technologies, autopilot systems, and advanced technical drawing software has provided unprecedented possibilities for the agricultural sector, particularly related to planned and automated traffic of vehicles. Soil preparation operations, though crucial, tend to be costly, exerting a significant impact on overall production costs. In this context, this study aimed to demonstrate the gains in economy and productivity through the use of georeferenced line projects in the planning and execution of soil preparation operations, using subsoiling data from different years obtained from the Agroindustries Sugar and Alcohol Plant in the São Francisco Valley (Agrovale). In this work, the yield values in hours/hectare and fuel consumption of different fields subjected to subsoiling in the years 2018, 2019, 2020, and 2021 were compared. Over the years of technology use, a significant increase in yield in hours/hectare of up to 47.28% and fuel savings in operations of up to 22.77% were observed, comparing subsoiled fields with and without the georeferenced line project. The technology proved to be efficient, warranting further studies to explore other potential benefits associated with its use, such as soil compaction reduction, increased productivity, and overall cost reduction.
dc.identifier.citation: SOARES, Pedro Henrique Gomes Borges. Avaliação de ganhos de rendimento no preparo de solo com o uso de projeto linhas georreferenciadas. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) – Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Campus III, Universidade do Estado da Bahia. Juazeiro, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2846705002780742
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Piloto automático
dc.subject.keywords: Georreferenciamento
dc.subject.keywords: Planejamento de rotas para maquinário agrícola
dc.subject.keywords: Preparo de solo
dc.title: Avaliação de ganhos de rendimento no preparo de solo com o uso de projeto linhas georreferenciadas
dc.title.alternative: Assessment of yield gains in soil preparation using georeferenced line design
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis