A capoeira nas aulas de educação física: negação ou inclusão enquanto conteúdo de ensino-aprendizagem no fundamental II no Colégio Municipal Elvira da Costa Pinto Dias Pires em Paraíso Jacobina-BA
dc.contributor.advisor: Sousa, Itamar Silva de
dc.contributor.author: Matos, Lucas Santos de
dc.contributor.referee: Sousa, Rita de Cássia R.F.Bpt_BR
dc.contributor.referee: Miranda, Vamberto
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: A capoeira no decorrer da sua história, desde o período da escravidão do Brasil passou por muitas transformações e ressignificações, utilizada como arma pelos negros no século XVII e VXIII que lutavam por liberdade, período da marginalidade, proibição em 1888, a liberação em 1932, a criação da capoeira regional na década de 30, a capoeira-esporte. O presente estudo tem o objetivo de, investigar se os professores de Educação Física do colégio Municipal Elvira da Costa Pinto Dias Pires abordam o conteúdo da capoeira em suas aulas do ensino Fundamental II. Trata-se de uma pesquisa de caráter qualitativo, no início, foi feito um levantamento bibliográfico sobre a história da capoeira, depois se estabeleceu as prováveis relações entre capoeira e educação física, em seguida, foi aplicada um questionário, para cada uma das duas professoras do ensino fundamental II, da escola municipal de Paraíso-jacobina-Ba. A análise dos dados baseou-se no materialismo histórico dialético, enfatizando as categorias realidade e possibilidade. Notou-se que a capoeira na escola é abordada com os objetivos de contribuir para a formação dos alunos como cidadão, desenvolvendo o caráter, além de aspectos físicos e cognitivos, como também proporcionando a vivência da capoeira estimulando a cooperação, solidariedade, participação, tolerância, respeito mutuo e o convívio em grupo e as metodologias usadas pelos professores são: a abordagem desenvolvimentista, abordagem crítico-superadora e abordagem dos jogos cooperativos.
dc.description.abstract2: The Capoeira in the course of the history, since slavery period of Brazil passed for many transformations and resignations to make useful as weapon during the centuries XVII and XVIII, they fought for liberty, marginality period, prohibition in 1888, liberation in1932 and the creation of Capoeira Regional in the decade 30, of the sport-capoeira. This work has objective to investigate “If Physical Education teachers from Colégio Municipal Elvira da Costa Pinto Dias Pires approaches Capoeira contents in their classes in the Elementary School II. This research has characteristic quality, in the beginning, it was made a bibliography survey about Capoeira history, after that established the relations to each one of the teachers of Elementary School II of Elementary School II from Paraíso, Jacobina – Bahia. The data’s analysis based on the materialism dialectic history, highlighted categories as reality and possibility. Noted that Capoeira at school is approached to objective of contribution to formation of citizen, developing character as physical and cognitive aspects as promote the experience of life with Capoeira, stimulating the cooperation, solidarity, participation, tolerance, respect and a companionship. The methodologies used to get these objectives are: development approach, critic-overcome approach and cooperatives games approach.en
dc.identifier.citation: MATOS, Lucas Santos de. A capoeira nas aulas de educação física: negação ou inclusão enquanto conteúdo de ensino-aprendizagem no fundamental II no Colégio Municipal Elvira da Costa Pinto Dias Pires em Paraíso Jacobina-BA. Orientador: Itamar Silva de Sousa. 2013. 66f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2013.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Capoeira
dc.subject.keywords: Educação Física
dc.subject.keywords: Relações e ensino-aprendizagem
dc.title: A capoeira nas aulas de educação física: negação ou inclusão enquanto conteúdo de ensino-aprendizagem no fundamental II no Colégio Municipal Elvira da Costa Pinto Dias Pires em Paraíso Jacobina-BApt_BR
dc.title.alternative2: Capoeira in Physical Education Classes: Denial or Inclusion as a Teaching-Learning Content in the Elementary School Level II at Colégio Municipal Elvira da Costa Pinto Dias Pires in Paraíso Jacobina-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis