De figurantes a protagonistas: a influência do Instituto Ponte Nova na inserção de negros e mestiços na elite do sertão baiano (1950-1970)
dc.contributor.advisor: Damasceno, José Jorge Andrade
dc.contributor.author: Silva, Silvia Guimarães
dc.contributor.referee: Silva, Elizete
dc.contributor.referee: Barbosa, Sandra Regina
dc.contributor.referee: Vilas Boas, Ester Fraga do Nascimento
dc.date.issued: 2022-09-09
dc.description.abstract: O Instituto Ponte Nova foi uma das mais influentes instituições de ensino no interior da Bahia no início do século XX. Fazia parte de um projeto dos Missionários Presbiterianos estadunidenses (calvinistas) que pretendia formar líderes religiosos para a expansão do protestantismo no Brasil. Dentre os pastores formados no Instituto, alguns deles eram negros e mestiços, que foram inseridos a uma elite intelectual existente, sendo destoada da maioria branca, tanto por sua cor quanto pela opção religiosa. Este trabalho objetiva analisar a inserção de negros e mestiços na elite do sertão da Bahia nas décadas de 50 a 70, através da trajetória dos pastores presbiterianos Áureo Bispo dos Santos e Neemias Alexandre da Silva, que tinham em comum a origem étnica e social, ambos advindos de famílias pobres originários do interior da Bahia, tiveram acesso à educação formal no Instituto Ponte Nova. Através da história regional utilizando estudos bibliográficos, entrevistas, documentos será possível compreender como se deu essa ascensão econômica e intelectual dos pastores citados e suas trajetórias que propiciou a outros tantos a mesma possibilidade de crescimento. Este formato de proselitismo protestante proporcionou ainda que indiretamente a formação de uma elite intelectual das camadas mais pobres na Chapada Diamantina, que via nos líderes religiosos citados exemplos a serem seguidos.
dc.description.abstract2: The Instituto Ponte Nova was one of the most influential educational institutions in the interior of Bahia in the early 20th century. It would be part of a project of the north American presbyterian missionaries (calvinists) that intended to train religious leaders for the expansion of protestantism in Brazil. Among the pastors trained at the institute, some of them were black and mestizo, who were inserted into an existing intellectual elite, being out of step with the white elite, both for their color and for their religious choice. This work aims to analyze the formation of the black and mestizo intellectual elite in the backlands of Bahia in the 50s to the 70s, through the trajectory of the presbyterian pastors Áureo Bispo dos Santos and Neemias Alexandre da Silva, who had ethnic and social origins in common, both coming from poor families from the interior of Bahia, they had access to formal education at the Instituto Ponte Nova. Through the regional history, using bibliographic studies, interviews, documents, it will be possible to understand how the economic and intellectual ascent of the mentioned pastors took place and their trajectories that gave so many others the same possibility of growth. This format of protestant proselytism also indirectly provided the formation of an intellectual elite from the poorest layers in Chapada Diamantina, who saw in the religious leaders cited examples to be followed.
dc.identifier.citation: SILVA, Silvia Guimarães. De figurantes a protagonistas: a influência do Instituto Ponte Nova na inserção de negros e mestiços na elite do sertão baiano (1950-1970). 2021. Dissertação (Mestrado em Estudos Africanos, Povos indígenas e Culturas Negras) - Universidade do Estado da Bahia. Irecê,BA, 2021.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: História
dc.subject.keywords: Protestantismo
dc.subject.keywords: Elites
dc.subject.keywords: Sertão
dc.title: De figurantes a protagonistas: a influência do Instituto Ponte Nova na inserção de negros e mestiços na elite do sertão baiano (1950-1970)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis