Fatores associados à incompletude do esquema vacinal de pessoas com diabetes acompanhadas pela estratégia de saúde da família de um distrito sanitário de Salvador
| dc.contributor.advisor | Figueiredo, Maria Aparecida Araujo | |
| dc.contributor.author | Azevedo, Irenaldia de Abreu Farias | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Alcione Brasileiro | |
| dc.contributor.referee | Andrade, Alcina Marta de Souza | |
| dc.contributor.referee | Marinho, Lilian Fátima Barbosa | |
| dc.date.issued | 2025-04-28 | |
| dc.description.abstract | Introdução: A importância da imunização como método preventivo e terapêutico tem sido abordada em vários estudos científicos, destacando a vacinação como principal ferramenta para conferir imunidade contra doenças infecciosas. No Brasil, pessoas com diabetes mellitus (DM) possuem um calendário vacinal específico, definido pelo Programa Nacional de Imunização, uma vez que a imunização se configura como uma medida importante para redução da carga de morbidade desses indivíduos. Objetivo: Essa dissertação tem como principal objetivo analisar os fatores associados a incompletude do esquema vacinal das pessoas com diabetes, residentes em área de abrangência da Estratégia de Saúde da Família (ESF), localizadas em um distrito sanitário de Salvador, Bahia. Como objetivo secundário está o desenvolvimento de um produto técnico, voltado para orientar pessoas com diabetes sobre a importância da vacinação para evitar outras morbidades causadas por doenças imunopreveníveis. Metodologia: Com a pesquisa empírica foi desenvolvido um artigo científico com um estudo de prevalência, de corte transversal, com caráter descritivo e analítico. A população do estudo foram os indivíduos com diabetes mellitus, cadastrados nessas unidades da ESF, localizadas em um distrito sanitário da cidade de Salvador, Bahia. Os dados foram coletados no registro eletrônico do Portal MAS e no Sistema VIDA, ambos do município de Salvador. Foram consideradas variáveis de exposição caraterísticas sociodemográficas e clínicas das pessoas com diabetes, cadastradas nas unidades da ESF e a variável desfecho foi a situação vacinal dos indivíduos com diabetes (completa e incompleta) para cada um dos imunobiológicos de interesse. Os dados foram analisados em programa estatístico Stata® versão 16.0. Foram realizadas análises descritivas univariada e bivariada, seguida da regressão logística simples, considerando o nível de significância de 5% (p ≤ 0,05). O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da UNEB sob o Parecer no 83035323.1.0000.0057. O produto técnico construído foi um guia educativo, com linguagem acessível e formato digital, permitindo consulta online ou armazenamento como arquivo digital, produzido com o apoio financeiro do Edital 03/2024 CAPES. Resultados: A pesquisa empírica demonstrou que o perfil dos indivíduos com DM foi constituído prioritariamente por pessoas idosas, maiores de 60 anos (média 69,9 anos), pretos e pardos (37,22%, 54,99% respectivamente), com baixo nível de escolaridade (ensino fundamental 58,9%) e com outras comorbidades (79,94%). Os percentuais de incompletude encontrados para as vacinas contra influenza (71,52%); dupla adulto (85,76%); hepatite B (87,38%); tríplice viral (92,23%), pneumocócica 23-valente (96,44%) e covid-19 (21,68%) sugerem um desconhecimento da importância da vacinação nas pessoas com diabetes. O guia produzido está publicado no site do Telessaúde Bahia, com livre acesso para as equipes da atenção primária de todo o país. Conclusão: A alta vulnerabilidade das pessoas com diabetes para complicações por infecções imunopreveníveis, torna necessário investir na conscientização da importância da vacinação esse grupo populacional. Ao considerar uma possível fragilidade na conscientização das pessoas vivendo com diabetes, o guia educativo enfatiza a importância da vacinação, os calendários vacinais vigentes, assim como dá outras orientações para o autocuidado. | |
| dc.description.abstract2 | Introduction: The importance of immunization as a preventive and therapeutic method has been addressed in several scientific studies, highlighting vaccination as the main tool to confer immunity against infectious diseases. In Brazil, people with diabetes mellitus (DM) have a specific vaccination schedule, defined by the National Immunization Program, since immunization is an important measure to reduce the morbidity burden of these individuals. Objective: The main objective of this dissertation is to analyze the factors associated with the incompleteness of the vaccination schedule of people with diabetes, living in an area covered by the Family Health Strategy (ESF), located in a health district of Salvador, Bahia. A secondary objective is the development of a technical product, aimed at guiding people with diabetes on the importance of vaccination to prevent other morbidities caused by vaccine-preventable diseases. Methodology: With the empirical research, a scientific article was developed with a prevalence study, cross-sectional, descriptive and analytical character. The study population consisted of individuals with diabetes mellitus registered in these ESF units, located in a health district of the city of Salvador, Bahia. Data were collected from the electronic registry of the MAS Portal and the VIDA System. Exposure variables were sociodemographic and clinical characteristics of individuals with diabetes registered in the ESF units, and the outcome variable was the vaccination status of individuals with diabetes (complete and incomplete) for each of the immunobiologicals of interest. Data were analyzed using the Stata® statistical program, version 16.0. Univariate and bivariate descriptive analyses were performed, followed by simple logistic regression, considering a significance level of 5% (p ≤ 0.05). The project was approved by the UNEB Research Ethics Committee under Opinion No. 83035323.1.0000.0057. The technical product constructed was an educational guide, with accessible language and digital format, allowing online consultation or storage as a digital file, produced with the financial support of CAPES Notice 03/2024. Results: The empirical research demonstrated that the profile of individuals with DM was primarily made up of elderly people, over 60 years of age (average 69.9 years), black and brown (37.22%, 54.99% respectively), with low level of education (elementary school 58.9%) and with other comorbidities (79.94%). The percentages of incompleteness found for vaccines against influenza (71.52%); adult double (85.76%); hepatitis B (87.38%); triple viral (92.23%), 23-valent pneumococcal (96.44%) and covid-19 (21.68%) suggest a lack of knowledge of the importance of vaccination in people with diabetes. The guide produced is published on the Telessaúde Bahia website, with free access to primary care teams throughout the country. Conclusion: The high vulnerability of people with diabetes to complications from vaccine-preventable infections makes it necessary to invest in raising awareness of the importance of vaccination for this population group. Considering a possible weakness in the awareness of people living with diabetes, the educational guide emphasizes the importance of vaccination, the current vaccination schedules, and provides other guidance for self-care. Keywords: Diabetes mellitus; vaccine; vaccination coverage; immunization program. | |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Irenaldia de Abreu Farias. Fatores associados à incompletude do esquema vacinal de pessoas com diabetes acompanhadas pela estratégia de saúde da família de um distrito sanitário de Salvador. Orientadora: Maria Aparecida Araujo Figueiredo.2025. 97 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) – Departamento de Ciências da Vida, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http: //lattes.cnpq.br/6728455717428158 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universiade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject.keywords | Diabetes mellitus | |
| dc.subject.keywords | vacina | |
| dc.subject.keywords | cobertura vacinal | |
| dc.subject.keywords | programa de imunização | |
| dc.title | Fatores associados à incompletude do esquema vacinal de pessoas com diabetes acompanhadas pela estratégia de saúde da família de um distrito sanitário de Salvador | |
| dc.title.alternative | Factors associated with incomplete vaccination schedules among people with diabetes monitored by the family health strategy of a health district in Salvador | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |