Contabilidade gerencial: como Ferramenta de gestão na tomada de decisão dos gestores empresariais
| dc.contributor.advisor | Esquivel Filho, Fernando das Dores | |
| dc.contributor.author | Silva, Tamile Tâmara Santos da | |
| dc.contributor.referee | Lima, Jerônimo Mascarenhas | |
| dc.contributor.referee | Cerqueira, Pedro Auusto Bitencourt | |
| dc.date.issued | 2024-12-18 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo teve como principal objetivo identificar as principais ferramentas da contabilidade gerencial utilizadas para a tomada de decisão. A contabilidade não foi entendida da forma que é apresentada atualmente, porém, com a evolução da sociedade, a contabilidade foi evoluindo e se adaptando conforme as necessidades de cada época. A Contabilidade Gerencial é um ramo que tem por objetivo estudar, controlar e analisar as diversas mudanças do patrimônio, além de apresentar modelos que abrangem a gestão empresarial, promovendo flexibilidade para os gestores no alinhamento das estratégias do negócio, ofertando um maior suporte para o processo decisório. Esse trabalho busca responder a seguinte pergunta: Como a contabilidade gerencial pode influenciar no processo de tomada de decisão dos gestores nas empresas? Nesse contexto, a contabilidade pode fornecer muitas informações através de seus relatórios, no entanto, é na análise financeira que o gestor tem acesso aos fatos que acontecem na empresa, através da análise das demonstrações contábeis, onde é apresentado um conjunto de dados que são transformados posteriormente em índices e indicadores financeiros, contendo a conclusão do analista, sendo necessário ter uma atenção especial no que se diz respeito aos números que são inseridos no sistema, pois eles precisam ser confiáveis, permitindo ao gestor obter dados reais referentes à empresa. Como metodologia para este trabalho, foi elaborado um estudo bibliográfico, a partir de autores referência na temática, assim, aprofundando os dados literários. O resultado obtido foi convincente, uma vez que foram alcançados os objetivos e a problematização. | |
| dc.description.abstract2 | The main objective of this study was to identify the main management accounting tools used for decision making. Accounting was not understood in the way it is currently presented, but with the evolution of society, accounting has evolved and adapted according to the needs of each era. Management Accounting is a branch that aims to study, control and analyze the various changes in assets, presenting models that cover business management, promoting flexibility for managers in aligning business strategies, providing greater support for the decision-making process. This work seeks to answer the following question: How can management accounting influence the decision-making process of managers in companies? In this context, accounting, through its reports, can provide a lot of information, however, it is in the financial analysis that the manager has access to the facts that happen in the company, through the analysis of the financial statements, where a set of data is presented that are later transformed into financial indices and indicators, containing the analyst's conclusion, it is necessary to pay special attention to the numbers that are entered into the system, as they need to be reliable, allowing the manager to obtain real data regarding the company. As a methodology for this work, a bibliographic study was prepared, based on reference authors on the subject, thus deepening the literary data. The result obtained was convincing, since the objectives and the problematization were achieved. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Tamile Tâmara Santos da. Contabilidade Gerencial: Como Ferramenta de Gestão na Tomada de Decisão dos Gestores Empresariais. Orientador: Fernando das Dores Esquível Filho. 2024. 66fls. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Departamento de Educação, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Paulo Afonso, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Contabilidade gerencial | |
| dc.subject.keywords | Tomada de decisão | |
| dc.subject.keywords | Demonstrações contábeis | |
| dc.title | Contabilidade gerencial: como Ferramenta de gestão na tomada de decisão dos gestores empresariais | |
| dc.title.alternative | Management accounting: as a management tool in decision making for business managers | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |