Arranjo gradiente elétrico modificado e levantamentos gravimétrico e magnético na exploração de sulfetos disseminados em Suçuarana, Jaguarari-BA
| dc.contributor.advisor | Sampaio, Edson E. Starteri | |
| dc.contributor.author | Silva, Osmar Almeida da | |
| dc.contributor.referee | Lima, Olivar Antonio L. de | |
| dc.contributor.referee | Pires, Augusto Cesar Bittencourt | |
| dc.date.issued | 1982-12-30 | |
| dc.description.abstract | A área de estudo compreende 1,30 km2, está 15 km ao sul da Mina Caraíba e contem um corpo máfico mineralizado em cobre, encaixado em rochas gnáissicas. A pesquisa englobou os métodos: gravimétrico, magnético, polarização elétrica induzida e resistividade. O emprego dos métodos gravimétrico e magnético permitiu caracterizar a geometria do corpo máfico portador do minério, bem como definir o padrão da estrutura geológica local. O levantamento conjunto dos métodos polarização elé trica induzida e resistividade consistiu de uma variação do arranjo "gradiente", visando investigar a sua aplicabilidade na avaliação de depósitos de sulfetos metálicos disseminados no Vale do Curaçã. Ao transmissor conectamos 10 eletrodos de corrente, 5 em cada extremidade lateral da área, com separação AB igual a 1 km, e empregamos corrente em torno de 0,5 A. Ao receptor conectamos 2 eletrodos de potencial, mantendo um fixo de modo a permitir o cálculo dos valores de campo elétrico E-W e N-S. Os dados de campo elétrico E-W apresentaram uma boa resolução horizontal com relação a corpos condutores verticais ou subverticais, e alongados na direção N-S (transversais às linhas de corrente). O campo elétrico N-S evidenciou os condutores não alongados, sob a ação corrente fluindo na direção E-W, quando normalmente o campo elétrico se ria nulo na direção N-S. Isto não ocorre devido às distorções nas 11 nhas de campo provocadas pelas extremidades N-S destes corpos, fazendo surgir picos positivos e negativos de campo elétrico nas suas proximidades. Paralelamente desenvolvemos uma solução teórica considerando um número infinito de eletrodos de corrente, com a qual obtivemos expres sões para o campo elétrico, aplicadas ao caso de um dique vertical de condutividade num meio de condutividade 1. 2 Empregamos as curvas teóricas para interpretar a condutividade e largura do corpo máfico. Os resultados de EPF indicaram um valor máximo de 3,5% para um "background" em torno de 2%. Estes resultados sugerem uma disseminação mais ou menos uniforme da mineralização, com pequenas concentrações locais. A interferência do acoplamento eletromagnético limita a utilidade do arranjo gradiente. Entretanto a utilização de 10 eletrodos de transmissão permitiu uma distribuição homogênea da corrente sob o terreno, e obter uma resposta uniforme dos diversos corpos condutores. | |
| dc.description.abstract2 | The surveyed area of 1.30 km2 is distant 15 km southern of Caraiba Mine and contains a copper bearing mafic body hosted by gnaissic rocks. The research comprised the methods: gravimetric, magnetic, in duced electrical polarization and resistivity. The use of the gravime tric and magnetic methods allowed the characterization of the geometry of the ore bearing mafic body and the difinition of the local geological pattern. The survey with both the induced electrical polarization and resistivity methods consisted of a variation of the gradient array aiming to investigate its aplicability for the evaluation of disseminated me talic sulphide deposits in the Curaça Valley. To the transmitter, conected 10 current electrodes, 5 at each lateral extremity of the area, with separation AB equal to 1 km and we used current about 0.5 A. To the receiver we conected 2 potential electrodes keeping one fixed to permit calculation of the values of the electric field in both E-W and N-S directions. The E-W electric field data showed a good horizontal resolu tion with respect to vertical and sub-vertical conducting bodies elongated in the N-S direction (tranverse to current lines). The N-S electric field showed several short conductors, under the action of the E-W cur rent flow, when normaly the electric field would vanish in the N-S di rection. This doesn't happen because the disturbance in the field lines, caused by the N-S extremities of these bodies, creates positive and neg ative peaks of the electric field on their proximities. Also we developed a theoretical solution considering an infinite number of current elec trodes, from wich we obtained expressions for the electric field appli cated to the case of a vertical dike of conductivity o within an envi ronment of conductivity 01. We used the theoretical curves to interpret the conductivity and the width of the mafic body. The PFE results indi cated a greatest value of 3.5% for a background of 2%. These results suggest a uniformely disseminated mineralization, with some small local concentrations. The electromagnetic coupling interference limits the usefulness of the gradient array. However the use of 10 current trans mission electrodes permited a homogeneous current distribution under the ground and as a result a uniform response of the various conducting bodies. Keywords: modified electrical arrangement, gravimetric and magnetic surveys, exploration of disseminated sulfides. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Osmar Almeida da. Arranjo gradiente elétrico modificado e levantamentos gravimétrico e magnético na exploração de sulfetos disseminados em Suçuarana, Jaguarari-BA. Orientador: Edson E. Starteri Sampaio. 1982. 85f. Dissertação. ( Mestrado em Ciências Geofísica)-Universidade Federal da Bahia, Salvador-BA, 1982.. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Geofísica | |
| dc.subject.keywords | arranjo elétrico modificado | |
| dc.subject.keywords | levantamentos gravimétrico e magnético | |
| dc.subject.keywords | exploração de sulfetos disseminados | |
| dc.title | Arranjo gradiente elétrico modificado e levantamentos gravimétrico e magnético na exploração de sulfetos disseminados em Suçuarana, Jaguarari-BA | |
| dc.title.alternative | Modified electrical gradient arrangement and gravimetric and magnetic surveys in the exploration of disseminated sulfides in Suçuarana, Jaguarari-BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |