Capoeira e ludicidade na educação infantil: um relato de experiência em jogo
dc.contributor.advisor: Lopes, João Danilo Oliveira
dc.contributor.author: Luz, Marta Beatriz Campos da
dc.contributor.referee: Fernandes , Vanessa Cristina Meneses
dc.contributor.referee: Santana, Claudia Sian Silva de
dc.date.issued: 2022-12-16
dc.description.abstract: Este presente trabalho de conclusão de curso, trata-se de uma pesquisa descritiva de natureza qualitativa, por meio de um relato de experiência em jogo, em uma instituição escolar. O objetivo geral deste trabalho é, relatar a experiência do ensino da capoeira, numa perspectiva lúdica na Educação Infantil, trabalhando a psicomotricidade. No discorrer dos capítulos, buscou-se descrever e contextualizar os aspectos da capoeira, trazendo as razões que motivaram a escolha da capoeira, como proposta para trabalhar na educação infantil a: ludicidade e a psicomotricidade. Minhas experiências como educadora da Educação Infantil e capoeirista, me permitiu trazer um relato do que foi analisado, através da realização de aulas de capoeira com os alunos de uma instituição escolar, de ensino particular. Apresentando as contribuições socioculturais, o trabalho da consciência corporal da criança e a musicalização. Tudo isto de maneira lúdica, utilizando o ato de brincar e jogar a capoeira. Através das experiências vivenciadas no ambiente escolar, com as crianças, por meio do trabalho da capoeira, foi possível perceber um avanço no desenvolvimento da coordenação motora global dos educandos, equilíbrio, noção espacial, a questão da adaptação com regras do jogo/capoeira e outros aspectos positivos e favoráveis a criança, que a capoeira proporciona.
dc.description.abstract2: This final course paper is a descriptive, qualitative research study based on an account of a game-based experience in a school setting. The overall objective of this work is to report on the experience of teaching capoeira from a playful perspective in early childhood education, focusing on psychomotor skills. Throughout the chapters, the aim is to describe and contextualize aspects of capoeira, highlighting the reasons that motivated its selection as a tool for working with playfulness and psychomotor skills in early childhood education. My experiences as an early childhood educator and capoeira practitioner allowed me to present an account of what was analyzed through capoeira classes with students at a private school. This includes presenting the sociocultural contributions, the development of children's body awareness, and musicality. All of this is done in a playful way, using the act of playing and practicing capoeira. Through experiences in the school environment with children, through capoeira practice, it was possible to observe progress in the development of the students' overall motor coordination, balance, spatial awareness, adaptation to the rules of the game/capoeira, and other positive and favorable aspects that capoeira provides for the child.
dc.identifier.citation: LUZ, Marta Beatriz Campos da. Capoeira e ludicidade na educação infantil: um relato de experiência em jogo. Orientador: João Danilo Batista de Oliveira; Coorientadora: Ábia Lima de França. 2022. 45f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Capoeira
dc.subject.keywordsludicidade
dc.subject.keywordspsicomotricidade
dc.subject.keywordseducação infantil
dc.title: Capoeira e ludicidade na educação infantil: um relato de experiência em jogo
dc.title.alternative: Capoeira and playfulness in early childhood education: an experience report through play
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis