Radiografia/datilografia do gueto: uma discussão sobre autorretrato e geografia do espaço em narrativas marginais-periféricas de Ferréz
| dc.contributor.advisor | Sales, Karina Lima | |
| dc.contributor.author | Sousa, Simony Oliveira de | |
| dc.contributor.referee | Nascimento, Juciene Silva de Sousa | |
| dc.contributor.referee | Silva, Cibele Verrangia Correa da | |
| dc.date.issued | 2024-07-24 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo analisa narrativas de Ferréz à luz da literatura marginal-periférica: Contos/crônicas extraídos da obra Ninguém é inocente em São Paulo e trechos do romance Capão pecado sob a ótica dos conceitos de autorretrato literário e geografia do espaço, a fim de se investigar em que medida esses pressupostos se ficcionalizam através da radiografia da periferia realizada pelo autor, constituindo-se em um autorretrato dos contextos narrados. Como ponto de partida, traçam-se reflexões em torno da acepção literatura marginal e do próprio conceito de marginalidade. Para tanto, utiliza-se o termo Literatura marginal-periférica reformulado por Érica Peçanha do Nascimento (2006), no intuito de delimitar o estudo a partir desse prisma conceitual. Seguindo esse limiar, apresenta-se a definição de Autorretrato discutida por Eunice Ribeiro (2015), Querido (2012); Pires (2019) e também presente no trabalho de Almi Junior (2020), concatenado à ideia de Radiografia da realidade proposta por Bellucco (2006) e Silva (2010), com vistas a compreender como as narrativas de Ferréz analisadas se apresentam enquanto práticas verbais e literárias que autorretratam a periferia na qual o próprio autor se insere. Faz-se, ainda, ao longo do trajeto, uma abordagem geográfica desses conceitos, ampliada pelos estudos sugeridos por Gomes (2010) e Schneider (2015), ambos respaldados pela corrente socioantropológica de Marc Augé (1994), além de aspectos abordados por Dalcastagnè (2012), que explicitam a ideia do espaço literário, os quais são embasados pelos conceitos de desterritorialização, reterritorialização e multiterritorialidade cunhados pelos filósofos franceses Deleuze e Guattari (1992; 2009), em diálogo, outrossim, com a proposta de Bhabha (1998) sobre a definição dos entrelugares, os quais propiciam meios subjetivos de natureza singular e coletiva que ressignificam as identidades. Ademais, inclui-se no presente estudo o conceito de realidadeficção proposto por Ludmer (2013) mediante o entendimento de que textos marginais-periféricos podem ser enxergados como pós-autônomos, visto que exigem do leitor uma espécie de esvaziamento, para o qual imbricam-se ficção e realidade. Com base nos pressupostos levantados ao longo da pesquisa, chegou-se à conclusão de que embora as possibilidades de análise não se esgotem na delimitação pretendida, a força propulsora desse movimento de produção literária marginal-periférica, reside justamente na resistência da palavra que se coloca como manifesto-testemunho das “minorias” que, através da “radiografia/datilografia” literária de autores como Ferréz, contestam, protestam e reivindicam de modo legítimo a urgência de se autorretratarem. | |
| dc.description.abstract2 | The present study analyzes Ferréz's marginal-peripheral narratives: Stories/chronicles extracted from the work Nobody is innocent in São Paulo and excerpts from the novel Capão Pecado from the perspective of the concepts of literary self-portrait and geography of space, in order to investigate to what extent These assumptions are fictionalized through the x-ray of the periphery carried out by the author, constituting a self-portrait of the narrated context. As a starting point, reflections are drawn around the meaning of marginal literature and the concept of marginality itself. To this end, the term marginal-peripheral literature, created by Érica Peçanha do Nascimento (2006), is used in order to delimit the study from this conceptual perspective. Following this threshold, the concept of Self-Portrait discussed by Eunice Ribeiro (2015), Querido (2012) is presented; Pires (2019) and also present in the work of Almi Junior (2020), linked to the idea of Radiography of reality discussed by Bellucco (2006) and Silva (2010), with a view to understanding how Ferréz's narratives analyzed present themselves as verbal practices and literary works that self-portray the periphery in which the author himself is inserted. Along the way, a geographical approach to these concepts is also taken, expanded by the studies proposed by Gomes (2010) and Schneider (2015), both supported by the socio-anthropological current of Marc Augé (1994), in addition to aspects addressed by Dalcastagnè (2012), which explain the idea of literary space, which are based on the concepts of deterritorialization, reterritorialization and multiterritoriality coined by French philosophers Deleuze and Guattari (1992; 2009), in dialogue with Bhabha's proposal (1998), on the definition of in-between places, which provide subjective means of a singular and collective nature that give new meaning to identities. Furthermore, the concept of realityfiction proposed by Ludmer (2013) is included in the present study through the understanding that marginal-peripheral texts can be seen as post-autonomous, since they require a kind of emptying from the reader, for which they overlap. whether fiction and reality. Based on the assumptions raised throughout the research, it was concluded that although the possibilities of analysis are not exhausted within the intended delimitation, the driving force of this movement of marginal-peripheral literary production resides precisely in the resistance of the word that is placed as a manifesto-testimony of the “minorities” who, through the literary “radiography/typing” of authors like Ferréz, contest, protest and legitimately claim the urgency of self-portrait. | |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Simony Oliveira de. Radiografia/datilografia do gueto: uma discussão sobre autorretrato e geografia do espaço em narrativas marginais-periféricas de Ferréz. Orientador: Prof.º Dra.º Karina Lima Sales.81 f. Dissertação (Mestrado em Letras) Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Educação, Campus X, Teixeira de Freitas, BA, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras | |
| dc.subject.keywords | Autorretrato da periferia | |
| dc.subject.keywords | Radiografia | |
| dc.subject.keywords | Geografia do espaço | |
| dc.subject.keywords | Literatura marginal-periférica | |
| dc.title | Radiografia/datilografia do gueto: uma discussão sobre autorretrato e geografia do espaço em narrativas marginais-periféricas de Ferréz | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |