A voz da resistência em contos da obra O tapete voador, de Cristiane Sobral: um incentivo à leitura literária afro-brasileira no ensino fundamental
| dc.contributor.advisor | Silva, Rosemere Ferreira da | |
| dc.contributor.author | Pita, Edna Arruda | |
| dc.contributor.referee | Nascimento Neto, João Evangelista do | |
| dc.contributor.referee | Silva, Naiane Vieira dos Reis | |
| dc.date.issued | 2025-03-31 | |
| dc.description.abstract | Diante da baixa proficiência em Língua Portuguesa e da ausência de um trabalho efetivo com a literatura, este estudo utiliza contos afro-brasileiros de autoria feminina para ampliar o repertório literário e fortalecer a educação antirracista. Esta pesquisa buscou compreender como a leitura de contos afro-brasileiros, selecionados da obra O Tapete Voador, de Cristiane Sobral, contribui para o letramento literário e a promoção da diversidade na Educação Básica, seguindo as orientações normativas. A intervenção realizada constituiu-se de uma “Rota Literária” com contos afro-brasileiros e foi aplicado em uma escola pública na cidade de Valença, Bahia. Este estudo respaldou-se em referenciais teóricos que discutem o papel da literatura na formação humana e crítica. Candido (2011) e Compagnon (2003) destacam o papel da leitura literária no autoconhecimento e na compreensão do outro, enquanto Freire (2011a, 2011b, 2014) orienta práticas pedagógicas voltadas à autonomia e libertação. A leitura e o letramento literário são abordados por Antunes (2009), Zilberman (2008), Lajolo (2001), Abreu (2006) e Fleck (2019), além da problematização do letramento em Soares (2006), Cosson (2018) e Street (2014). O estudo também dialoga com críticas aos estereótipos na literatura brasileira de Dalcastagnè (2005), a abordagem social e filosófica do racismo e da figura do racista, respectivamente, em Diangelo (2018) e Gordon (2023); e a discussão sobre o epistemicídio do povo negro por Nascimento (2016), Ribeiro (2009) e Adichie (2019). O estudo se fundamenta em Gomes (2007) para a educação antirracista, em Duarte (2010) e Souza (2006) para a literatura afro-brasileira e crítica literária, e em Silva (2017) para a relação entre o literário e o existencial, entre outros. Além disso, dialoga com normativas como a Constituição Federal (1988), a Lei n.º 9.394/1996), a Lei n.º 10.639/2003 (atualizada pela Lei n.º 11.645/2008) e a BNCC (Brasil, 2018), essenciais para um ensino literário crítico, voltado à formação cidadã e ao desenvolvimento da leitura e da escrita. No âmbito desta investigação, o projeto de intervenção pedagógica resultou na produção do seminário temático “Café e prosa literária com contos afro-brasileiros da obra O tapete voador”, de Cristiane Sobral, na contação de contos por meio de QR Code e na exposição das produções literárias em painel. Os resultados da pesquisa evidenciaram a eficácia da literatura como instrumento para incentivar o hábito da leitura e consolidar práticas educativas comprometidas com a promoção de uma educação antirracista e emancipatória. | |
| dc.description.abstract2 | Given the low proficiency in Portuguese and the lack of effective work with literature, this study uses Afro-Brazilian short stories written by women to expand the literary repertoire and strengthen anti-racist education. This research sought to understand how reading Afro-Brazilian short stories, selected from the work O Tapete Voador, by Cristiane Sobral, contributes to literary literacy and the promotion of diversity in Basic Education, following normative guidelines. The intervention carried out consisted of a “Literary Route” with Afro-Brazilian short stories and was applied in a public school in the city of Valença, Bahia. This study was supported by theoretical frameworks that discuss the role of literature in human and critical formation. Candido (2011) and Compagnon (2003) highlight the role of literary reading in self-knowledge and understanding of others, while Freire (2011a, 2011b, 2014) guides pedagogical practices focused on autonomy and liberation. Reading and literary literacy are addressed by Antunes (2009), Zilberman (2008), Lajolo (2001), Abreu (2006) and Fleck (2019), in addition to the problematization of literacy in Soares (2006), Cosson (2018) and Street (2014). The study also dialogues with criticisms of stereotypes in Brazilian literature by Dalcastagnè (2005), the social and philosophical approach to racism and the figure of the racist, respectively, in Diangelo (2018) and Gordon (2023); and the discussion on the epistemicide of black people by Nascimento (2016), Ribeiro (2009) and Adichie (2019). The study is based on Gomes (2007) for anti-racist education, on Duarte (2010) and Souza (2006) for Afro-Brazilian literature and literary criticism, and on Silva (2017) for the relationship between the literary and the existential, among others. In addition, it dialogues with regulations such as the Federal Constitution (1988), Law No. 9,394/1996), Law No. 10,639/2003 (updated by Law No. 11,645/2008) and the BNCC (Brazil, 2018), essential for critical literary education, focused on civic formation and the development of reading and writing. As part of this research, the pedagogical intervention project resulted in the production of the thematic seminar “Coffee and literary prose with Afro-Brazilian short stories from the work The Flying Carpet”, by Cristiane Sobral, in the telling of short stories using QR Codes and in the exhibition of literary productions on a panel. The results of the research demonstrated the effectiveness of literature as an instrument to encourage the habit of reading and consolidate educational practices committed to promoting anti-racist and emancipatory education. | |
| dc.identifier.citation | PITA, Edna Arruda. A voz da resistência em contos da obra O tapete voador, de Cristiane Sobral: um incentivo à leitura literária afro-brasileira no ensino fundamental. Orientadora: Rosemere Ferreira da Silva. 2025. 318 fls. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras - PROFLETRAS) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia. 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2928189546455510 | |
| dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-1763-7529 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação Strictu Sensu (Mestrado Profissional) em Letras | |
| dc.subject.keywords | letramento literário | |
| dc.subject.keywords | Contos afro-brasileiros | |
| dc.subject.keywords | Educação antirracista. | |
| dc.title | A voz da resistência em contos da obra O tapete voador, de Cristiane Sobral: um incentivo à leitura literária afro-brasileira no ensino fundamental | |
| dc.title.alternative | The voice of resistance in the short stories from the book “O Tapete Voador” by Cristiane Sobral: an incentive to the afro-brazilian literary reading in elementary school. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |