Educação a distância, metodologias ativas e hibridismo: um desenho pedagógico para o ensino superior dos componentes curriculares semipresenciais da UNEB
dc.contributor.advisor: Nonato, Emanuel do Rosário Santos
dc.contributor.author: Silva, Cezar Roberto Sarly da
dc.contributor.referee: Kenski, Vani Moreira
dc.contributor.referee: Ramos, Rosemary Lacerda
dc.contributor.referee: Sales, Kathia Marise Borges
dc.date.issued: 2021-02-24
dc.description.abstract: Esta pesquisa versa sobre as o uso das metodologias ativase das tecnologias digitais nas disciplinas semipresenciais nos cursos de graduação presencial da Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Têm-se o seguinte problema da pesquisa: Como as metodologias ativas e as tecnologias digitais podem se articular em um desenho pedagógico para os componentes curriculares semipresenciais da área de exatas, dos Cursos Presenciais de Graduação da Universidade do Estado da Bahia (UNEB)? Para isso, objetiva-se desenvolver um desenho pedagógico que auxilie o processo de ensino-aprendizagem dos componentes curriculares semipresenciais da área de exatas, dos Cursos Presenciais de Graduação da UNEB, fazendo uso das metodologias ativas e das tecnologias digitais, e para isso, têm-se como objetivos específicos: diagnosticar as estratégias de ensino-aprendizagem mais significativas, acerca das metodologias ativas e tecnologias digitais utilizadas pelos docentes dos Cursos de Graduação UNEB; identificar as ferramentas pedagógicas e tecnológicas disponíveis e utilizadas no Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) para aplicação das metodologias ativas nos componentes curriculares semipresenciais da área de exatas, dos Cursos Presenciais de Graduação da UNEB; propor um desenho pedagógico para a oferta dos componentes curriculares semipresenciais da área de exatas, dos Cursos Presenciais de graduação da Universidade do Estado da Bahia - UNEB. Metododologicamente, a pesquisa é de natureza aplicada, com abordagem qualitativa, quanto aos objetivos é exploratória, e para seu delineamento foi utilizada a pesquisa bibliográfica, documental, com Pesquisa-Aplicação, e pesquisa de campo do tipo estudo de caso. Para a coleta de dados, utilizou-se livros, artigos científicos, documentos e observação direta no Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA). Pretendeu-se com esse estudo não apenas apontar tendências, mas sugerir um desenho pedagógico, a partir das diretrizes institucionais da UNEB. Por fim, almejou-se que a proposta aqui desenvolvida tenderá a gerar bons resultados para o processo de aprendizagem do aluno, uniformizando os processos metodológicos de oferta das disciplinas semipresenciais da UNEB, podendo ser ampliado para os demais Cursos de Graduação da UNEB, enriquecendo as aulas, despertando a criatividade, bem como novos saberes e fazeres pedagógicos.
dc.description.abstract2: This research deals with the use of active methodologies and digital technologies in semi-presential subjects in on-campus undergraduate courses at the State University of Bahia (UNEB). There is the following research problem: How can active methodologies and digital technologies be articulated in a collaborative pedagogical design for the semi-presential curricular components of the exact area, of the Presential Undergraduate Courses at the State University of Bahia (UNEB)? For this purpose, the objective is to develop a pedagogical design that helps the teaching-learning process of the semi-presential curricular components of the exact area, of the UNEB Presential Undergraduate Courses, making use of active methodologies and digital technologies, and for that, they have as specific objectives: to diagnose the most significant teaching-learning strategies, about active methodologies and digital technologies used by professors of UNEB Undergraduate Courses; to analyze the pedagogical and technological tools available and used in the Virtual Learning Environment (VLE) for the application of active methodologies in the semi-presential curricular components of the exact area, of the UNEB Presential Undergraduate Courses; propose a pedagogical design for the offer of semi-presential curricular components in the exact area, of the On-campus undergraduate courses at the State University of Bahia - UNEB. Methodologically, the research is of an applied nature, with a qualitative approach, as for the objectives it is exploratory, and for its design, bibliographic, documentary research, with Research-Application, and field research of the case study type was used. For data collection, books, scientific articles, documents and direct observation were used in the Virtual Learning Environment (VLE). The aim of this study was not only to point out trends, but to suggest a pedagogical design, based on UNEB's institutional guidelines. Finally, it was hoped that the proposal developed here will tend to generate good results for the student's learning process, standardizing the methodological processes of offering UNEB's semipresential subjects, and can be extended to the other UNEB Undergraduate Courses, enriching the classes, awakening creativity, as well as new knowledge and pedagogical practices.
dc.identifier.citation: SILVA, Cezar Roberto Sarly da. Educação a distância, metodologias ativas e hibridismo: um desenho pedagógico para o ensino superior dos componentes curriculares semipresenciais da UNEB. Orientador: Emanuel do Rosário Santos Nonato. 2021. 168f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2021.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/0747516497731777
dc.language.isopor
dc.subject: Desenho Pedagógico
dc.subject: Educação a Distância (EaD)
dc.subject: Ensino Híbrido
dc.subject: Metodologias Ativas
dc.subject: Tecnologias Digitais
dc.title: Educação a distância, metodologias ativas e hibridismo: um desenho pedagógico para o ensino superior dos componentes curriculares semipresenciais da UNEBpt_BR
dc.title.alternative2: Distance education, active methodologies, and hybridism: a pedagogical design for higher education in UNEB's semi-presential curricular components
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis