Desafios e possibilidades de inclusão escolar de crianças com transtorno do espectro autista em processo de alfabetização: o que revelam as produções acadêmicas?
dc.contributor.advisor: Teixeira, Sirlene Prates Costa
dc.contributor.author: Paixão, Elisa Mara Lima Costa
dc.contributor.author: Melo, Leidiane das Neves
dc.contributor.referee: Teixeira, Anna Donato Gomes
dc.contributor.referee: Malheiros, Miriã Lima
dc.date.issued: 2025-08-22
dc.description.abstract: A inclusão escolar de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA), especialmente no processo de alfabetização, ainda é marcada por desafios no contexto educacional brasileiro. A ausência de condições adequadas nas escolas, como formação docente, estrutura física adaptada e metodologias compatíveis com as necessidades dos alunos com TEA, traz implicações ao processo de aprendizagem inicial da leitura e da escrita destes. Diante da problemática: Como se dá o processo inclusão escolar de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) no que se refere às condições de ensino-aprendizagem da leitura e da escrita? Realizou-se este estudo com o objetivo primário de compreender como se dá o processo de inclusão escolar de crianças com Transtorno do Espectro Autista - TEA nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Para isso, propôs-se, especificamente, analisar as percepções docentes acerca dos desafios relacionados ao processo de alfabetização das crianças com TEA e as possibilidades de inclusão escolar e de aprendizagem inicial da leitura e da escrita destas, com base nos resultados apontados por 17 produções acadêmicas, publicadas no período de 2015-2024; nos documentos normativos/orientadores e nas contribuições de autores-referência na área da Educação Especial Inclusiva e da alfabetização. Trata-se, portanto, de uma pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa. Os resultados demonstram que o processo de alfabetização de crianças com TEA é complexo e exige estratégias pedagógicas específicas, formação continuada dos professores, adaptações curriculares e participação ativa da família. Práticas que se apoiam no uso dosjogos e na brincadeira, recursos visuais, plataformas digitais, tecnologias assistivas e o planejamento individualizado favorecem o aprendizado da leitura e da escrita e promovem a inclusão. Evidencia-se que a efetivação da inclusão escolar não se limita ao acesso das crianças com TEA na escola, mas decorre das condições reais de permanência, participação e aprendizagem destas.
dc.description.abstract2: The school inclusion of children with Autism Spectrum Disorder (ASD), especially in the literacy process, still faces challenges within the Brazilian educational context. The lack of adequate conditions in schools—such as teacher training, adapted physical infrastructure, and methodologies compatible with the needs of students with ASD—has implications for the initial learning of reading and writing. Faced with this issue, the following question arises: how does the school inclusion process of children with Autism Spectrum Disorder (ASD) unfold with regard to the teaching and learning conditions for reading and writing? This study was conducted with the primary objective of understanding how the school inclusion of children with ASD occurs in the early years of elementary school. To achieve this, the study specifically aimed to analyze teachers’ perceptions regarding the challenges involved in the literacy process of children with ASD, and to examine the possibilities for school inclusion and the initial learning of reading and writing for children with ASD, based on the findings of 17 academic works published between 2015 and 2024, as well as what normative/guiding documents and leading authors in the field of Inclusive Special Education and literacy suggest.This is, therefore, a bibliographic research study with a qualitative approach. The results demonstrate that the literacy process for children with ASD is complex and requires specific pedagogical strategies, ongoing teacher training, curricular adaptations, and active family involvement. Practices that rely on the use of games and play, visual resources, digital platforms, assistive technologies, and individualized planning support the learning of reading and writing and promote inclusion. It becomes evident that the effective implementation of school inclusion is not limited to simply providing access to children with ASD, but rather depends on real conditions that ensure their permanence, participation, and learning.
dc.identifier.citation: PAIXÃO, Elisa Mara Lima Costa; MELO, Leidiane das Neves. Desafios e possibilidades de inclusão escolar de crianças com transtorno do espectro autista em processo de alfabetização: O que revelam as produções acadêmicas?. Orientadora: Prof. Ma. Sirlene Prates Costa Teixeira. 2025. 70f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em em Pedagogia)- Departamento de Educação Campus XII, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi-BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://wwws.cnpq.br/cvlattesweb/PKG_MENU.menu?f_cod=BF454471BF82196862D295CEA6B4B6E7#
dc.identifier: 2.Latteshttps://wwws.cnpq.br/cvlattesweb/PKG_MENU.menu?f_cod=086AFBC5DD78AD4FB735322E7ABA37F0#
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Desafios
dc.subject.keywords: Transtorno do Espectro Autista
dc.subject.keywords: Inclusão Escolar
dc.subject.keywords: Alfabetização
dc.title: Desafios e possibilidades de inclusão escolar de crianças com transtorno do espectro autista em processo de alfabetização: o que revelam as produções acadêmicas?
dc.title.alternative: Challenges and possibilities for school inclusion of children with autism spectrum disorder in the literacy process: What do academic productions reveal?
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis