O potencial da webquest para a aprendizagem da educação ambiental
dc.contributor.advisor: NUNES, Jacy Bandeira Almeida
dc.contributor.author: PEREIRA, Udiane dos Santos
dc.contributor.referee: AMORIM, Eliã Siméia Martins dos Santos
dc.contributor.referee: NUNES, Marcone Denys dos Reis
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como intuito apresentar o processo e os resultados do desenvolvimento de um minicurso com alunos do ensino fundamental. Para isso, foi preciso que os discentes executassem as atividades propostas numa webquest, articulando pesquisas na internet e atividades de campo sobre os problemas socioambientais na cidade de Morro do Chapéu – Bahia; a fim de buscar constatar o potencial do uso da webquest na aprendizagem sobre Educação Ambiental. A modalidade de investigação utilizada foi a pesquisa-ação. As atividades desenvolvidas no minicurso e propostas na webquest contemplaram a realização de atividade de campo, de forma coletiva, para que os alunos apontassem os problemas socioambientais existentes na cidade; a delimitação e o registro fotográfico do problema; a construção dos caminhos para a busca de possíveis soluções; a socialização para os demais alunos por meio de pequenos vídeos e apresentações eletrônicas. A construção do referencial teórico estabeleceu a interlocução com: Demo, Tripp, Martins Fernandes, Paulo Freire, Pierre Lévy, Galiazzi, Vidal, Heerdt e Finck Brandt. Com os resultados obtidos com a realização do trabalho, pode-se comprovar a importância de se criar situações significativas, utilizando a pesquisa como princípio educativo. Com a metodologia desenvolvida os alunos leram, discutiram, escreveram sobre os problemas socioambientais, apontaram soluções possíveis com execução das atividades disponibilizadas na webquest, garantindo alcance dos objetivos propostos. Diante a isso, pôde-se constatar o potencial significativo da webquest para promover maior mobilidade e dinamismo no processo de ensino aprendizagem, na educação ambiental e na inclusão digital dos alunos.
dc.description.abstract2: This work has as purpose to present the process and results of developing a short course with elementary students. For this, it was necessary that the students executed the proposed activities in a webquest, articulating internet research and field activities on environmental issues in the city of Morro do Chapéu - Bahia, in order to seek and verify the potential of using webquest in learning about Environmental Education. The method of research used was action research. The activities proposed in the short course and webquest beheld the accomplishment of field activity, collectively, the students pointed to the social problems in the city; delimitation and photographic record of the problem, the construction of paths to search for possible solutions; socializationto other students through short videos and electronic presentations. The construction of the theoretical framework established dialogue with: Demo, Tripp, Martins Fernandes, Paulo Freire, Pierre Lévy, Galiazzi, Vidal, Heerdt and Finck Brandt. With the results obtained in carrying out the work, we can prove the importance of creating meaningful situations, using research as na educational principle. With this methodology the students read, discussed, wrote about social problems, pointed out possible solutions to the implementation of activities available in the webquest, ensuring achievement of objectives. In view of this, it was noted the significant potential of the webquest to promote greater mobility and dynamism in the process of teaching and learning in environmental education and digital inclusion of the students.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Udiane dos Santos. O potencial da webquest para a aprendizagem da educação ambiental. Orientadora: Jacy Bandeira Almeida Nunes. 2012. 63f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2012.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Webquest
dc.subject.keywords: Educação ambiental
dc.subject.keywords: Ensino-aprendizagem
dc.title: O potencial da webquest para a aprendizagem da educação ambiental
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis