Integração ensino-serviço-comunidade e atenção primaria a saúde no Brasil: contribuições para um diálogo
dc.contributor.advisor: Vieira, Silvana Lima
dc.contributor.author: Vieira, Verônica Rita Pina
dc.contributor.referee: Santos, Liliana
dc.contributor.referee: Mercês, Magno Conceição das
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: Introdução: A integração ensino serviço tem sido pauta relevante na consolidação do Sistema Único de Saúde. Muito embora tenhamos várias interfaces neste campo, a articulação entre a assistência e docência nos espaços de práticas, ainda ressente de mecanismos de aperfeiçoamento efetivos. Objetivo: Analisar a produção cientifica relacionada a Integração Ensino-Serviço-Comunidade no contexto da Atenção Primária no Brasil. Método: Estudo documental e do tipo revisão sistemática, sobre a temática de Integração Ensino-Serviço-Comunidade no contexto da Atenção Primária no Brasil. Teve como fonte artigos, bibliografia, relatórios do Ministério da Saúde e literatura cinzenta. Resultados: Esta dissertação é composta por três produtos. Um que trata de análise teórica conceitual sobre a temática de Integração Ensino-Serviço-Comunidade no contexto da Atenção Primária no Brasil tendo como fonte artigos, bibliografia, relatórios do Ministério da Saúde e literatura cinzenta. O segundo produto resultado de uma revisão sistemática, com o objetivo de analisar a produção cientifica sobre integração ensinoserviço no contexto da APS e o terceiro produto, um guia prático direcionado aos sujeitos envolvidos com a temática, contendo conceitos, definições e postulados da Integração ensino-serviço e comunidade. A integração ensino-serviço e comunidade na atenção primária encontra constantes desafios relacionados ao sistema e serviços de saúde, profissionais, trabalhadores, docentes e discentes que utilizam seu campo para trabalho e prática. É um cenário que necessita de investimentos e discussões, de modo a fortalecer os pontos da rede e consequentemente do Sistema Único de Saúde. CONCLUSÃO: as produções cientificas que abordaram Integração Ensino-Serviço no contexto da Atenção Primária no Brasil encontram lacunas importantes quanto a recomendações que possam ser reproduzidas ou ajustadas com vistas ao fortalecimento do Sistema Único de Saúde. As limitações do estudo se relacionaram com a diminuta produção relacionada à temática do controle social e interface com a integração ensino-serviço-comunidade, bem como produções que avancem do diagnóstico para exemplos práticos e bem-sucedidos, com repercussão para o sistema de saúde e usuários.
dc.description.abstract2: Introduction: Teaching-service integration has been a relevant issue in the consolidation of the Unified Health System. Even though we have several interfaces in this field, the articulation between care and teaching in practice spaces still lacks effective improvement mechanisms. Objective: To analyze scientific production related to Teaching-Service-Community Integration in the context of Primary Care in Brazil. Method: Documentary study and systematic review, on the theme of Teaching-Service-Community Integration in the context of Primary Care in Brazil. Its sources were articles, bibliography, reports from the Ministry of Health and gray literature. Results: This dissertation is composed of three products. One that deals with conceptual theoretical analysis on the theme of Teaching-Service-Community Integration in the context of Primary Care in Brazil, using articles, bibliography, reports from the Ministry of Health and gray literature as sources. The second product is the result of a systematic review, with the objective of analyzing scientific production on teaching-service integration in the context of PHC and the third product, a practical guide aimed at subjects involved with the topic, containing concepts, definitions and postulates of teaching-service integration. service and community. Teaching-service and community integration in primary care faces constant challenges related to the health system and services, professionals, workers, teachers and students who use their field for work and practice. It is a scenario that requires investments and discussions, in order to strengthen the points of the network and consequently the Unified Health System. CONCLUSION: scientific productions that addressed Teaching-Service Integration in the context of Primary Care in Brazil find important gaps in terms of recommendations that can be reproduced or adjusted with a view to strengthening the Unified Health System. The limitations of the study were related to the small production related to the theme of social control and interface with teaching-service-community integration, as well as productions that advance the diagnosis for practical and successful examples, with repercussions for the health system and users.
dc.identifier.citation: VIEIRA, Verônica Rita Pina. Integração Ensino-Serviço Comunidade e Atenção Primaria a Saúde no Brasil: contribuições para um diálogo. 2021. 129f. Dissertação. (Mestrado Profissional em Saúde Coletiva) – Departamento de Ciências da Vida, Universidade do Estado da Bahia, Salvador- Ba.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7050560988142207
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Saúde Coletiva
dc.subject.keywords: Integração docente-assistencial
dc.subject.keywords: Integração ensino-serviço
dc.subject.keywords: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.keywords: Sistema Único de Saúde
dc.subject.keywords: Formação
dc.title: Integração ensino-serviço-comunidade e atenção primaria a saúde no Brasil: contribuições para um diálogo
dc.title.alternative: Teaching-service-community integration and primary health care in Brazil: contributions to a dialogue
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis