Relação entre o suplício de Foucault e o corpo contemporâneo: uma análise das experiências punitivas e do controle de corpos, sob a concepção da raça no Brasil
| dc.contributor.advisor | Santos, Marcos Marcilio Eça | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Cecília Maria Nogueira | |
| dc.contributor.referee | Souza, Aliana | |
| dc.contributor.referee | Margarida, Marcia | |
| dc.date.issued | 2024-12-18 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo tem como objetivo compreender a relação entre raça e o conceito de suplício disciplinar de Michel Foucault no contexto do controle de corpos contemporâneos exercido nas experiências punitivas brasileiras. Para isso, propõe-se uma análise comparativa entre o suplício disciplinar foucaultiano e as formas de punição atuais, destacando as diferenças entre as práticas punitivas do século XIX e as presentes. Além disso, pretende-se examinar a realidade brasileira, contextualizando as práticas punitivas e o controle de corpos no país, especialmente em relação à população carcerária negra. Por meio de uma abordagem crítica, busca se refletir sobre as implicações éticas e sociais das práticas punitivas e do controle de corpos, propondo uma análise que considere as questões raciais e sociais presentes no contexto brasileiro. A metodologia adotada será uma pesquisa exploratória bibliográfica, utilizando uma abordagem qualitativa, com a coleta de dados em fontes diversas, incluindo textos acadêmicos, documentos oficiais e entrevistas. Espera-se que os resultados desta pesquisa contribuam para um maior entendimento das relações entre raça, poder disciplinar e punição no Brasil contemporâneo, bem como para a promoção de reflexões críticas sobre as práticas punitivas e o controle de corpos em nossa sociedade, no que se refere a concepção da raça. | |
| dc.description.abstract2 | This study aims to understand the relationship between race and Michel Foucault's concept of disciplinary torture in the context of contemporary body control exercised in Brazilian punitive experiences. To this end, a comparative analysis is proposed between Foucault's disciplinary torture and current forms of punishment, highlighting the differences between 19th century and current punitive practices. In addition, the study aims to examine the Brazilian reality, contextualizing punitive practices and body control in the country, especially in relation to the black prison population. Through a critical approach, the study seeks to reflect on the ethical and social implications of punitive practices and body control, proposing an analysis that considers racial and social issues present in the Brazilian context. The methodology adopted will be an exploratory bibliographic research, using a qualitative approach, with data collection from various sources, including academic texts, official documents and interviews. It is hoped that the results of this research will contribute to a greater understanding of the relationships between race, disciplinary power and punishment in contemporary Brazil, as well as to the promotion of critical reflections on punitive practices and the control of bodies in our society, with regard to the conception of race. This study aims to understand the relationship between race and Michel Foucault's concept of disciplinary torture in the context of contemporary body control exercised in Brazilian punitive experiences. To this end, a comparative analysis is proposed between Foucault's disciplinary torture and current forms of punishment, highlighting the differences between 19th century and current punitive practices. In addition, the study aims to examine the Brazilian reality, contextualizing punitive practices and body control in the country, especially in relation to the black prison population. Through a critical approach, the study seeks to reflect on the ethical and social implications of punitive practices and body control, proposing an analysis that considers racial and social issues present in the Brazilian context. The methodology adopted will be an exploratory bibliographic research, using a qualitative approach, with data collection from various sources, including academic texts, official documents and interviews. It is hoped that the results of this research will contribute to a greater understanding of the relationships between race, disciplinary power and punishment in contemporary Brazil, as well as to the promotion of critical reflections on punitive practices and the control of bodies in our society, with regard to the conception of race. Keywords: race; disciplinary torture; control of bodies; punitive practices. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Cecília Maria Nogueira. Relação entre o suplício de Foucault e o corpo contemporâneo: uma análise das experiências punitivas e do controle de corpos, sob a concepção da raça no Brasil. Orientadora: Cecília Maria Nogueira Oliveira. 2024. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) - Departamento de Ciências Humanas e Tecnologia (DCHT), Universidade do Estado da Bahia, Campus XIX, Camaçari, BA, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Direito | |
| dc.subject.keywords | Raça | |
| dc.subject.keywords | Suplício disciplinar | |
| dc.subject.keywords | Controle de corpos | |
| dc.subject.keywords | Práticas punitivas | |
| dc.title | Relação entre o suplício de Foucault e o corpo contemporâneo: uma análise das experiências punitivas e do controle de corpos, sob a concepção da raça no Brasil | |
| dc.title.alternative | Relationship between Foucault's torture and the contemporary body: an analysis of punitive experiences and body control under the conception of race in Brazil. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |