Saúde mental e níveis de atividade física de adolescentes escolares de Jacobina-BA.
dc.contributor.advisor: CAVALCANTE NETO, Jorge Lopes
dc.contributor.author: SANTOS, Claudemir Araujo
dc.contributor.referee: COSTA, Laura Emmanuela Lima
dc.contributor.referee: SILVA, Osni Oliveira Noberto da
dc.date.issued: 2015-10-30
dc.description.abstract: O objetivo desse estudo foi verificar a relação entre problemas de saúde mental e os níveis de atividade física em adolescentes escolares da cidade de Jacobina-Ba. Tratou-se de um estudo transversal. A amostra foi composta por 34 escolares na faixa etária entre 13 e 15 anos. Os instrumentos utilizados foram o questionário Child Behavior Checklist (CBCL), para avaliação dos problemas de saúde mental dos escolares e o Questionário Internacional de atividade física – IPAQ, para avaliação dos níveis de atividade física dos sujeitos. Observou-se um maior percentual de adolescentes classificados como inativos (55,9%), e a prevalência de Transtorno mental foi de 14,7% entre os adolescentes escolares participantes deste estudo. Não foi observada diferença significativa na análise entre a associação de transtorno mental e níveis de atividade física. Ao se verificar possíveis associações dos níveis de atividade física e do transtorno mental dos adolescentes com os fatores sociais e familiares investigados no estudo, não foram encontradas diferenças significativas ao nível de p<0,05. Vale salientar, a necessidade de mais estudos inerentes á saúde mental e os níveis de atividade física, para entendermos uma possível relação existente entre a prática regular de atividade física e suas implicações na saúde mental.
dc.description.abstract2: The ai m of t hi s st udy was t o i nvesti gat e the r el ati onshi p bet ween ment al healt h pr obl ems and physi cal acti vity l evel s among adol escent st udents i n t he cit y of Jacobi na, Bahi a. Thi s was a cr oss secti onal st udy. The sampl e consi st ed of 34 st udent s aged bet ween 13 and 15 years. The i nstrument s used wer e t he questi onnaire Chil d Behavi or Checkli st (CBCL), t o assess the ment al healt h pr obl ems of school and t he I nt er nati onal Physi cal Acti vity Questi onnaire - I PAQ, t o assess t he physi cal acti vity l evel s of t he subj ect s. Ther e was hi gher percent age of adol escent s cl assifi ed as i nacti ve ( 55. 9%), and t he pr eval ence of ment al di sor der was 14. 7% a mong adol escent st udent s parti ci pat ed i n t hi s st udy. Ther e was no si gnifi cant diff erence i n anal ysi s bet ween t he associ ati on bet ween ment al di sor ders and physi cal acti vity level s. As t hey i nvestigat e possi bl e associ ati ons of physi cal acti vity l evel s and ment al di sor ders of adol escent s wit h soci al and f amil y f act ors i nvesti gat ed i n t he need f or mor e st udi es i nher ent t o ment al heal t h and physi cal acti vity l evel s, t o underst and a possi bl e r el ationshi p bet ween r egul ar physi cal acti vity and its i mpli cati ons f or ment al healt h.en
dc.identifier.citation: SANTOS, Claudemir Araujo. Saúde mental e níveis de atividade física de adolescentes escolares de Jacobina-BA. Orientador: Jorge Lopes Cavalcante Neto. 2015. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2015.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Adolescente
dc.subject.keywords: Atividade física
dc.subject.keywords: Saúde mental
dc.title: Saúde mental e níveis de atividade física de adolescentes escolares de Jacobina-BA.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis