Terra que fala: aldeias indígenas da Bahia
dc.contributor.advisor: Singer, Talyta Louise Todescat
dc.contributor.author: Silva, George Manoel da
dc.contributor.referee: Bastos, Cecílio Ricardo de Carvalho
dc.contributor.referee: Coutinho, Vinícius da Silva
dc.date.issued: 2025-07-23
dc.description.abstract: Este memorial descreve o projeto “Aldeia Indígenas da Bahia - AIB”, um produto digital com foco em ampliar a visibilidade social das aldeias indígenas da Bahia. O projeto consiste em identificar e geolocalizar comunidades indígenas do estado através da coleta de dados demográficos, históricos e socioculturais apresentados em um mapa interativo, com descrições das etnias e listas de material de consulta. Durante a pesquisa foram localizados oitenta e um territórios indígenas de trinta etnias diferentes, coletados em diferentes espaços. A metodologia utilizada para essa pesquisa foi qualiquantitativa, exploratória e descritiva, coletando dados de órgãos institucionais como a Fundação Nacional dos Povos Indígenas - FUNAI e o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE, além de páginas na web com o Instituto Socioambiental - ISA, mídias sociais como o Instagram ou sites municipais de cidades como o de Vitória da Conquista–BA, que traz na história da cidade aparições de comunidades indígenas no processo histórico de cidade, além de lideranças e moradores de aldeias, que serviram como fontes principais na confirmação desses dados investigados. O resultado está publicado em um mapa interativo ligado a um site que busca visibilizar as comunidades indígenas da Bahia, para discutir o papel dessas aldeias na história e na cultura do país disponível em: https://sites.google.com/view/aldeiasindgenasdabahia/in%C3%ADcio
dc.description.abstract2: This memorial describes the "Aldeia Indígenas da Bahia - AIB" project, a digital product focused on expanding the social visibility of Indigenous villages in Bahia. The project consists of identifying and geolocating Indigenous communities in the state through the collection of demographic, historical, and sociocultural data presented on an interactive map, with descriptions of the ethnic groups and lists of reference materials. During the research, eighty-one Indigenous territories of thirty different ethnic groups were located, collected in different locations. The methodology used for this research was qualitative, quantitative, exploratory, and descriptive, collecting data from institutional agencies such as the National Foundation for Indigenous Peoples (FUNAI) and the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), as well as websites from the Socioenvironmental Institute (ISA), social media such as Instagram, and municipal websites of cities such as Vitória da Conquista, Bahia, which records the appearances of Indigenous communities throughout the city's history. Village leaders and residents served as primary sources for confirming the data investigated. The result is published on an interactive map linked to a website that seeks to make Bahia's indigenous communities visible, to discuss the role of these villages in the country's history and culture, available at: https://sites.google.com/view/aldeiasindgenasdabahia/in%C3%ADcio
dc.identifier.citation: SILVA, George Manoel da. Terra que fala: aldeias indígenas da Bahia. 2025. Memorial (Bacharelado em Jornalismo em Multimeios) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas, Campus III, Juazeiro, 2025
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Geojornalismo
dc.subject.keywords: Mapeamento - Cartografia
dc.subject.keywords: Aldeias indígenas
dc.subject.keywords: Povos originários
dc.subject.keywords: Indígenas da Bahia
dc.title: Terra que fala: aldeias indígenas da Bahia
dc.title.alternative: Land that speaks: indigenous villages of Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis