Identificação in silico de espécie do fungo Aspergillus produtora de Lipase
dc.contributor.advisor: Amorim, Igor Costa de
dc.contributor.author: Rocha, Cindy Thayná da Silva Pereira
dc.contributor.referee: Almeida, Gabriela Macêdo Aretakis de
dc.contributor.referee: Brito, Sara Samanta
dc.contributor.referee: Gonçalves, Luana Pereira
dc.date.issued: 2024-12-10
dc.description.abstract: As lipases são enzimas versáteis, amplamente utilizadas em variados setores industriais, devido à sua capacidade de catalisar reações de hidrólise e síntese de lipídeos. Embora sejam produzidas por diversos táxons, os microrganismos (especialmente os fungos) destacam-se como principais fontes de lipases, graças à alta produtividade, adaptabilidade e liberação de enzimas extracelulares, facilitando os processos produtivos. Nos últimos anos, a bioinformática vem contribuindo para a descobertas de novos organismos produtores de metabólitos de interesse (incluído lipases), promovendo diversas inovações. Dessa forma, o trabalho teve como objetivo identificar uma nova espécie de fungo produtora de lipase no gênero Aspergillus, utilizando ferramentas de bioinformática. Inicialmente foi feito um levantamento das espécies produtoras de lipases do gênero Aspergillus no NCBI e de espécies desse gênero com dados brutos de sequenciamento no SRA. Com base nessas informações e em critérios pré-estabelecidos, foi selecionada a espécie Aspergillus Spinulosporus para analisar se ela é produtora de lipase. Para isso, foi realizado um tBLASTn utilizando os dados brutos de sequenciamento genômico da espécie (disponível no banco SRA) e sequências proteicas de lipases de espécies do gênero Aspergillus. Os resultados indicam que a espécie é produtora de diferentes tipos de lipases, incluindo: hidrolases, esterases, carboxilesteras e fosfolipases. Revelaram ainda, que a espécie deve secretar diversas enzimas para o meio extracelular, tornando-a uma espécie candidata para a produção de lipases comerciais. O estudo traz um conhecimento adicional para aqueles que desejam trabalhar com lipases de Aspergillus, mostrando que existem outras espécies do gênero a serem exploradas.
dc.description.abstract2: Lipases are versatile enzymes widely used in various industrial sectors due to their ability to catalyze hydrolysis and lipid synthesis reactions. Although produced by several taxa, microorganisms (especially fungi) stand out as the main sources of lipases, thanks to their high productivity, adaptability, and release of extracellular enzymes, facilitating production processes. In recent years, bioinformatics has contributed to the discovery of new organisms that produce metabolites of interest (including lipases), promoting several innovations. Therefore, this work aimed to identify a new lipase-producing fungal species in the genus Aspergillus using bioinformatics tools. Initially, a survey of lipase-producing species of the genus Aspergillus was conducted in the NCBI and of species of this genus with raw sequencing data in the SRA. Based on this information and pre-established criteria, the species Aspergillus spinulosporus was selected to analyze whether it is a lipase producer. To this end, a tBLASTn was performed using raw genomic sequencing data from the species (available in the SRA database) and protein sequences of lipases from species of the genus Aspergillus. The results indicate that the species produces different types of lipases, including: hydrolases, esterases, carboxylesterases, and phospholipases. They also revealed that the species secretes several enzymes into the extracellular environment, making it a candidate species for the production of commercial lipases. The study provides additional knowledge for those who wish to work with Aspergillus lipases, showing that there are other species of the genus to be explored.
dc.identifier.citation: ROCHA, Cindy Thayná da Silva Pereira. Identificação in silico de espécie do fungo Aspergillus produtora de lipase. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) – Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5168074103042715
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Bioinformática
dc.subject.keywords: Hidrolases
dc.subject.keywords: Análises genômicas
dc.title: Identificação in silico de espécie do fungo Aspergillus produtora de Lipase
dc.title.alternative: In silico identification of a lipase-producing Aspergillus fungal species
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis