Os sentidos da escola e da educação em prisões para os presos do pavilhão IV da Penitênciaria Lemos Brito: um estudo de intervenção pedagógica
dc.contributor.advisor: Pereira, Antônio
dc.contributor.author: Santos, Alcimar Meirelles dos
dc.contributor.referee: Correia, Patrícia Carla da Hora
dc.contributor.referee: Sá, Maria Rosalli Gomes de Brito de
dc.contributor.referee: Moraes, Cândida Andrade de
dc.date.issued: 2019-11-11
dc.description.abstract: Esta dissertação, apresentada ao Mestrado Profissional em Educação de Jovens e Adultos (MPEJA) da Universidade Estadual do Estado da Bahia (UNEB), tratou sobre o atendimento educativo de pessoas presas no sistema prisional baiano, apresentando como título: “Os sentidos da escola e da educação em prisões para os presos do pavilhão IV da Penitenciária Lemos Brito: um estudo de intervenção pedagógica” A presente pesquisa apresenta como questões de investigação: “qual o sentido da escola, da educação e educação em prisões para os presos do Pavilhão IV que ainda não ingressaram no processo de escolarização da Penitenciaria Lemos Brito?” “Por que esses presos não participam do processo de escolarização?” e “de que maneira uma intervenção formativa pode ampliar a conscientização dos presos de que a educação é um direito, e de que, portanto, sua participação nesse processo é também condição de reintegração social?” O objetivo geral foi: “compreender os sentidos da escola, da educação e da educação em prisões para os presos, bem como os motivos de sua não inserção no processo de escolarização da Penitenciaria Lemos Brito”. Para seu alcance delineamos os objetivos específicos, os quais foram: “analisar os discursos dos presos do Pavilhão IV sobre a escola, a educação e a educação em prisões, bem como os motivos de sua não participação no processo de escolarização da Penitenciaria Lemos Brito”; “Intervir com oficinas pedagógicas formativas para ampliar a conscientização dos presos sobre a educação e, ao mesmo tempo, que incentive a sua participação no processo de escolarização da Penitenciária”. Trata-se de uma pesquisa de intervenção pedagógica, com abordagem qualitativa, que utilizou como técnicas de investigação a entrevista e a observação. Os resultados da pesquisa mostram que os presos do pavilhão IV da Penitenciária Lemos Brito atribuem uma significância à escola e à educação, porém conferem ao trabalho e as condições socioeconômicas o principal motivo da desistência ou impossibilidade de continuação dos estudos. Conhecem a educação fornecida na Penitenciária e as formas de acesso, contudo creditam a possibilidade dos estudos à remição de pena, que, para a maioria, é o principal fator de estímulo para a procura dos estudos na prisão. Os resultados da intervenção pedagógica apontam que, a partir das oficinas educativas realizadas, houve uma gradativa mudança de concepção acerca do valor social atribuído à educação pelos presos participantes. Demostram também que as oficinas pedagógicas proporcionaram uma mudança de entendimento acerca da educação permeada no sentido da remição de pena, despertando o interesse dos presos pelos benefícios oriundos da educação que contribuirão para quando se tornarem egressos do sistema prisional. A construção do conhecimento desdobrada através das oficinas promoveu reflexões diferenciadas entre os presos, gerando um debate em comum giraram em torno dos benefícios que a educação poderia produzir, independente de remição da pena.
dc.description.abstract2: This dissertation, presented to the Professional Master in Youth and Adult Education (MPEJA) of the State University of the State of Bahia (UNEB), dealt with the educational attendance of people trapped in the Bahian prison system, presenting as title: “The senses of the school and of prison education for prisoners in Pavilion IV of the Lemos Brito Penitentiary: a study of pedagogical intervention”. This research presents as research questions: “ what is the meaning of school, education and education in prisons for prisoners of Pavilion IV that have not yet entered the schooling process of the Lemos Brito Penitentiary?” “Why do these prisoners not participate in the schooling process?” and “how can a formative intervention increase the prisoners' awareness that education is a right, and therefore, is their participation in this process also a condition of social reintegration?” The overall objective was: “To understand the meanings of school, education and prison education for prisoners, as well as the reasons for their non-inclusion in the schooling process of the Lemos Brito Penitentiary”. To achieve this, we outlined the specific objectives, which were: “to analyze the discourse of prisoners from Pavilion IV about the school, education and education in prisons, as well as the reasons for not participating in the schooling process of the Lemos Brito Penitentiary”; “Intervene with formative pedagogical workshops to increase prisoners' awareness of education and, at the same time, encourage their participation in the prison's schooling process”. This is a research of pedagogical intervention, with a qualitative approach, which used as interviewing techniques observation and observation. The survey results show that prisoners from Lemos Brito Penitentiary Pavilion IV attribute significance to school and education, but give work and socioeconomic conditions the main reason for dropping out or unable to continue their studies. They are aware of the education provided in the Penitentiary and the means of access, but they credit the possibility of punishment studies, which, for most, is the main stimulus factor for seeking prison studies. The results of the pedagogical intervention indicate that, from the educational workshops held, there was a gradual change of conception about the social value attributed to education by the participating prisoners. They also demonstrate that the pedagogical workshops provided a change of understanding about the permeated education in the sense of the penalty redemption, arousing the interest of prisoners for the benefits of education that will contribute when they become egresses from the prison system. The construction of knowledge unfolded through the workshops promoted different reflections among prisoners, generating a common debate revolved around the benefits that education could produce, regardless of penalty redemption. Keywords: Education in prisons. EJA.
dc.identifier.citation: SANTOS, Alcimar Meirelles dos. Os sentidos da escola e da educação em prisões para os presos do pavilhão IV da Penitênciaria Lemos Brito: um estudo de intervenção pedagógica. Orientador: Antônio Pereira. 2019. 148f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/3481141029486108
dc.language.isopor
dc.subject: Educação em Prisões
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Pesquisa de Intervenção Pedagógica
dc.title: Os sentidos da escola e da educação em prisões para os presos do pavilhão IV da Penitênciaria Lemos Brito: um estudo de intervenção pedagógica
dc.title.alternative2: The meanings of school and education in prisons for inmates of Pavilion IV of Lemos Brito Penitentiary: a study of pedagogical intervention
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis