Entre a "gripezinha" e a Cloroquina: relações dialógicas em memes sobre o ex-presidente Jair Bolsonaro
| dc.contributor.advisor | Ferreguett, Cristhiane | |
| dc.contributor.author | Santos, Josiele da Costa | |
| dc.contributor.referee | Rosa, Kelli Machado da | |
| dc.contributor.referee | Nascimento Neto, João Evangelista do | |
| dc.date.issued | 2024-07-30 | |
| dc.description.abstract | A ascensão da Internet ampliou as formas de comunicação, acesso à informação e de expressão da opinião pública. O surgimento da Rede Mundial de Computadores também produziu efeitos nas manifestações linguísticas e discursivas, originando novos gêneros discursivos e conferindo novas características a gêneros já existentes, por meio da adaptação ao espaço virtual ou por processos como a hibridização e a remixagem. Nesse cenário, a presente pesquisa analisou dialogicamente memes políticos, com foco em peças que tratam de comportamentos e falas do ex-presidente Jair Bolsonaro – Partido Liberal (PL) – durante o início da pandemia da Covid-19 no Brasil. Memes políticos podem ser facilmente replicados e expressar a opinião dos indivíduos frente às situações vividas no país. Desse modo, foram analisados memes, retirados da página Anti-Bolsonaro, no Facebook. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica, com abordagem qualitativa. Observaram-se os elementos verbais e verbo-visuais, buscando compreender a maneira como significam na composição do tema. O corpus foi estudado tendo em vista o seguinte objetivo geral: investigar as relações discursivas materializadas em memes políticos que representaram o ex-presidente Jair Messias Bolsonaro durante o período inicial da pandemia no Brasil – fevereiro de 2020 a fevereiro de 2021. Como objetivos específicos: a) analisar as características do gênero discursivo – composição, tema e estilo – em memes políticos; b) observar os sentidos possíveis nos memes, em análise com seu contexto de produção; c) investigar a carnavalização em memes políticos, tendo em vista a quebra das relações hierárquicas. O estudo está fundamentado principalmente em: Bakhtin (1993, 2016), Medviédev (2012), Rojo e Barbosa (2015) e Volóchinov (2017). Por meio do humor e do discurso carnavalizante, os memes subverteram a hierarquia e polemizaram com discursos negacionistas e politicamente incorretos atribuídos ao ex-presidente, Jair Bolsonaro. | |
| dc.description.abstract2 | The rise of the Internet has expanded forms of communication, access to information and expression of public opinion. The emergence of the World Wide Web also produced effects on linguistic and discursive manifestations, originating new discursive genres and giving new characteristics to existing genres, through adaptation to virtual space or through processes such as hybridization and remixing. In this scenario, the present research analyzed political memes dialogically, focusing on pieces that deal with the behaviors and speeches of former president Jair Bolsonaro – Liberal Party (PL) – during the beginning of the Covid-19 pandemic in Brazil. Political memes can be easily replicated and express individuals' opinions regarding situations experienced in the country. Thus, memes were analyzed, taken from the Anti-Bolsonaro page on Facebook. Bibliographical research was carried out, with a qualitative approach. We observed the verbal and verbal-visual elements, seeking to understand the way they mean in the composition of the theme. The corpus was trained with the following general objective in mind: to investigate the discursive relationships materialized in political memes that represented former president Jair Messias Bolsonaro during the initial period of the pandemic in Brazil – February 2020 to February 2021. Specific objectives: a) analyze the characteristics of the discursive genre – composition, theme and style – in political memes; b) observe the possible meanings in memes, in analysis with their production context; c) investigate carnivalization in political memes, with a view to breaking hierarchical relationships. The study is mainly based on: Bakhtin (1993, 2016), Medviédev (2012), Rojo and Barbosa (2015) and Volóchinov (2017). Through humor and carnivalizing discourse, memes subverted the stance and created polemics with denialist and politically indirect speeches attributed to the former president, Jair Bolsonaro. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Josiele da Costa. ENTRE A GRIPEZINHA E A CLOROQUINA: relações dialógicas em memes sobre o ex-presidente Jair Bolsonaro. Orientadora: Ferreguett, Cristhiane. 2024. 129f. Dissertação (Mestrado em Letras), Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Teixeira de Freitas, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5528178751275599 | |
| dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-5207-2239 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject.keywords | Memes políticos | |
| dc.subject.keywords | Gênero discursivo | |
| dc.subject.keywords | Dialogismo | |
| dc.subject.keywords | Carnavalização | |
| dc.title | Entre a "gripezinha" e a Cloroquina: relações dialógicas em memes sobre o ex-presidente Jair Bolsonaro | |
| dc.title.alternative | Between the "little flu" and Chloroquine: dialogical relationships in memes about former president Jair Bolsonaro | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |