Teatro de Serrolândia-Bahia na Missão da Terra: Cala Boca Já Morreu!
dc.contributor.advisor: Faria, Karina Andréa da Silva
dc.contributor.author: Betânia Borges Bezerra, Maria
dc.contributor.referee: Silva, Reginaldo Carvalho da
dc.contributor.referee: Oliveira, José Benedito Andrade de
dc.date.issued: 2025-12-11
dc.description.abstract: Este trabalho propõe o conhecimento e uma reflexão sobre o teatro apresentado pelo grupo Cala Boca Já Morreu, da cidade de Serrolândia na Bahia situada no norte baiano, com o espetáculo: Tome Fome Morre o Homem, alcançando o primeiro lugar no Festival de música, teatro e poesia, organizado pela Pastoral da Juventude do Meio Popular (PJMP), e reapresentado na 16ª Missão, da Terra da Diocese de Bonfim na Bahia, coordenada pela Comissão Pastoral da Terra (CPT), em 1994, na cidade de Capim Grosso, Bahia. A formação e mística dos jovens desse período, se dá diante de um contexto histórico, político, social do Brasil e da Igreja Católica com a Teologia da Libertação. Busco registros nos arquivos da CPT e da PJMP (cartazes, fotografias, entrevistas e documentos escritos, relatórios), e referência ao Teatro do Oprimido de Augusto Boal (1931-2019). A ação pastoral revela a importância da formação para assumir o compromisso coletivo com as causas sociais por meio da arte e, nesse sentido o teatro é um grande aliado.
dc.description.abstract2: This work proposes an understanding and reflection on the theater presented by the group Cala Boca Já Morreu, from the city of Serrolândia in Bahia, with the show: Tome Fome Morre o Homem, this performance won first place in the Music, Theater, and Poetry Festival, organized by the Pastoral da Juventude do Meio Popular (PJMP), and was reprised at the 16th Missão da Terra of the Diocese of Bonfim in Bahia, coordinated by the Comissão Pastoral da Terra (CPT), in 1994, in the city of Capim Grosso, Bahia. The formation and mysticism of the young people of this period occurred within a historical, political, and social context of Brazil and the Catholic Church, particularly regarding Liberation Theology. The work draws on records from the CPT and PJMP archives (posters, photographs, interviews, written documents, and reports), reference is also made to the Theater of the Oppressed of Augusto Boal (1931-2019). Pastoral action reveals the importance of training for assuming a collective commitment to social causes through art, and in this sense, theater is a great ally.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Maria Betânia Borges. Teatro de Serrolândia-Bahia na Missão da Terra: Cala Boca Já Morreu. Orientador : Karina Andréa da Silva Faria. 2025. 24 fls. Trabalho de Conclusão de Curso ( Licenciatura em Teatro ) - Departamento de Educação, Campus VII, Universidade do Estado da Bahia, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Teatro
dc.subject.keywords: Festival PJMP
dc.subject.keywords: Teologia da Libertação.
dc.subject.keywords: Missão da Terra
dc.subject.keywords: Teatro de Serrolândia-Bahia
dc.title: Teatro de Serrolândia-Bahia na Missão da Terra: Cala Boca Já Morreu!
dc.title.alternative: Theater of Serrolândia-Bahia in the Mission of the Earth: Shut Up, It's Already Dead!
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis