Avaliação da atividade fotoprotetora in vitro do extrato do fruto da Spondias tuberosa em formulação cosmética
dc.contributor.advisor | Cazedey, Edith Cristina Laignier | |
dc.contributor.author | Castro, Tailaine Nascimento de | |
dc.contributor.referee | Mota, Milleno Dantas | |
dc.contributor.referee | Guimarães, Elisalva Teixeira | |
dc.contributor.referee | Vale, Ademir Evangelista do | |
dc.date.issued | 2022-03-31 | |
dc.description.abstract | A aplicação de produtos naturais em formulações cosméticas é uma tendência mundial. Deste modo, os compostos fenólicos, em razão da sua estrutura química, vêm sendo utilizados em fotoprotetores, pois possuem a capacidade de absorver a energia ultravioleta e reduzir a formação de radicais livres. O fruto da Spondias tuberosa e, até mesmo os seus resíduos, tem demonstrado atividade antioxidante, devido à identificação e quantificação de compostos fenólicos, principalmente flavonoides e taninos e, por isso, há um potencial uso em formulações fotoprotetoras. Este trabalho avaliou a proteção solar in vitro do extrato etanólico do epicarpo do umbu incorporado em formulação cosmética. Os extratos concentrados tiveram seu conteúdo fenólico e de flavonoide total quantificados por espectrofotometria, a partir dos padrões de ácido gálico e quercetina, respectivamente. As formulações produzidas contendo os extratos padronizados em fenólicos totais, associados ou não com filtro solar orgânico sintético, tiveram o Fator de Proteção Solar (FPS) calculados utilizando o método espectrofotométrico de Mansur, além da avaliação da estabilidade preliminar. O extrato etanólico da Spondias tuberosa apresentou teor de fenólicos totais de 10,951 ± 0,842 mg GAE g-1 e flavonoides totais de 5,143 ± 0,179 mg QE g-1. As formulações F4, F5 e F6, que possuíam apenas o extrato em diferentes concentrações de fenólicos totais, apresentaram FPS inferior a 2. Entretanto, as formulações F7, F8 e F9, nas quais havia o extrato em diferentes concentrações de fenólicos totais, associado ao ethylhexylmethoxycinnamate (EHMC), filtro solar sintético, apresentaram incremento de 162% no valor do FPS. Além disso, nenhuma das formulações desenvolvidas apresentou alterações significativas quanto as características organolépticas, demonstrando-se estáveis nas condições e no tempo preliminar empregados no estudo. Portanto, o extrato do epicarpo do umbu utilizado isoladamente na formulação não demonstrou atividade fotoprotetora notável, no entanto, foi observado possível efeito sinérgico ao associar o extrato com o filtro solar sintético, devido ao aumento significativo no valor do FPS encontrado neste trabalho. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The application of natural products in cosmetic formulations is a worldwide trend. In this way, phenolic compounds, in the formation of their chemical structure, have been used in photoprotectors, as they have the ability to absorb ultraviolet energy and reduce that of free radicals. The fruit of Spondias tuberosa and even its residues have antioxidant activity, due to the identification and quantification of phenolic compounds, mainly flavonoids and tannins and, therefore, it has a potential use in photoprotective formulations. This work seeks to evaluate the in vitro photoprotective effect of the umbu pericarp ethanolic extract incorporated in a cosmetic formulation. The concentrated extracts had their total phenolic and flavonoid content quantified by spectrophotometry with concentrations compared to the standards of gallic acid and quercetin, respectively. The formulations produced with the concentrated extracts in their composition, associated or not with synthetic organic sunscreen, had the Sun Protection Factor (SPF) quantified using Mansur's spectrophotometric method, in addition to the preliminary stability evaluation. The ethanolic extract of Spondias tuberosa showed a total phenolic content of 10.951 ± 0.842 mg GAE g-1 and total flavonoids 5.143 ± 0.179 mg QE g-1. The formulations F4, F5 and F6, which had only the extract of different concentrations of total phenolics, showed SPF lower than 2. Formulations F4, F5 and F6, containing only the extract, had an SPF less than 2. However, formulations F7, F8 and F9, in which there was extract in different concentrations of total phenolics, associated with ethylhexylmethoxycinnamate (EHMC), a synthetic sunscreen, showed an increase of 162% in the SPF value. Furthermore, all formulations showed insignificant changes in terms of organoleptic characteristics, demonstrating to be stable under the conditions and time used in the study. Therefore, the umbu epicarp extract used alone in the formulation did not demonstrate remarkable photoprotective activity, however, a possible synergistic effect was observed when associating the extract with the synthetic sunscreen, due to the significant increase in the SPF value found in this work. | |
dc.identifier.citation | CASTRO, Tailane Nascimento. Avaliação da atividade fotoprotetora in vitro do extrato do fruto da Spondias tuberosa em formulação cosmética. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Departamento de Ciências da Vida – Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2022. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1580679650798186 | |
dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-0106-0788 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Cosmético | pt_BR |
dc.subject.keywords | Fotoproteção | pt_BR |
dc.subject.keywords | Antioxidante | pt_BR |
dc.subject.keywords | Compostos fenólicos | pt_BR |
dc.subject.keywords | Spondias tuberosa | pt_BR |
dc.title | Avaliação da atividade fotoprotetora in vitro do extrato do fruto da Spondias tuberosa em formulação cosmética | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |