Uso de tecnologias educacionais associadas à metodologia de resolução de problemas no ensino básico em escolas públicas
dc.contributor.advisor: Carvalho, Eliana Márcia dos Santos
dc.contributor.author: Campos, Pablo Kristian Trindade
dc.contributor.referee: Araújo, Ginaldo Cardoso de
dc.contributor.referee: Sant’ana, Claudinei de Camargo
dc.date.issued: 2022-08-29
dc.description.abstract: Este trabalho de pesquisa constitui-se de um estudo de caso da utilização de Tecnologias de Informação e Comunicação – TIC e da metodologia Problem Based Learning – PBL, destacando seus conceitos, aplicações e as técnicas de aprendizagem. O método PBL e as TIC podem contribuir no processo ensinoaprendizagem na educação básica para um ensino democrático e transformador nas escolas da rede pública? Assim, esta pesquisa se propõe discutir a utilização de novas tecnologias e Metodologias Ativas como uma forma viável para a melhoria do rendimento escolar na educação básica. Deste modo, pretende-se elencar os possíveis entraves educacionais presentes no ensino remoto, bem como, realizar uma análise da aplicação de Metodologias Ativas e TIC no ensino. Para tanto, foi analisada a utilização das TIC e do método PBL nas escolas e colégios municipais de Palmas de Monte Alto-BA, compreendendo todo o ciclo da educação básica (educação infantil e ensino fundamental) por meio da aplicação de questionários aos estudantes e professores. Como Produto Educacional, foi desenvolvido um Guia Formativo e um Curso para a formação de professores para o uso das Tecnologias Educacionais, alinhado às demandas da atualidade na educação básica. Com isso, observou-se que os professores-participantes do curso de formação obtiveram maior desenvolvimento na compreensão para transmitir suas aulas de forma mais eficiente para os estudantes, almejando uma educação mais dialógica e emancipadora, sobretudo, no ensino remoto e híbrido. Desta forma, notou-se não apenas a influência das teorias socioconstrutivistas na implementação dessas metodologias, mas também as possibilidades de melhorá-las no contexto educacional. Nesse sentido, os dados, coletados com alunos e professores do município de Palmas de Monte Alto, cristalizaram a existência de desigualdades tecnológicas. Ao passo que muitos têm acesso a computadores, smartphones e internet de qualidade, outros tantos não possuem acesso a esses recursos. Portanto, os desafios são variados devido à mudança cultural no ensino, mas também existem inúmeras premissas favoráveis ao uso de TIC e Metodologias Ativas na educação, à medida que os estudantes aprendem a pensar, buscar alternativas e criar estratégias de sucesso.
dc.description.abstract2: This research work is a case study of the use of Information and Communication Technologies - ICT and the Problem Based Learning - PBL methodology, highlighting their concepts, applications and learning techniques. Can the PBL method and ICT contribute to the teaching-learning process in basic education for democratic and transformative teaching in public schools? Thus, this research proposes to discuss the use of new technologies and active methodologies as a viable way to improve school performance in basic education. In this way, it is intended to list the possible educational obstacles present in remote teaching, as well as to carry out an analysis of the application of active methodologies and ICT in teaching. To this end, the use of ICT and the PBL method in schools and municipal colleges in Palmas de Monte AltoBA was analyzed, comprising the entire cycle of basic education (kindergarten and elementary school) through the application of questionnaires to students and teachers. . As an Educational Product, a Training Guide and a Course were developed for the training of teachers in the use of Educational Technologies, in line with current demands in basic education. With this, it was observed that the teachersparticipants of the training course obtained greater development in understanding to transmit their classes more efficiently to students, aiming for a more dialogical and emancipatory education, especially in remote and hybrid teaching. In this way, it was noted not only the influence of socioconstructivist theories in the implementation of these methodologies, but also the possibilities of improving them in the educational context. In this sense, the data, collected from students and teachers in the municipality of Palmas de Monte Alto, crystallized the existence of technological inequalities. While many have access to quality computers, smartphones and internet, many others do not have access to these resources. Therefore, the challenges are varied due to the cultural change in teaching, but there are also numerous premises favorable to the use of ICT and active methodologies in education, as students learn to think, seek alternatives and create successful strategies.
dc.identifier.citation: CAMPOS, Pablo Kristian Trindade. Uso de tecnologias educacionais associadas à metodologia de resolução de problemas no ensino básico em escolas públicas. Orientadora: Eliana Márcia dos Santos Carvalho. 2022. 120f. Dissertação (Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade) – Universidade do Estado da Bahia, Caetité, BA, 2022.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/7485112122769010
dc.language.isopor
dc.subjectmetodologias ativas
dc.subject: PBLpt_BR
dc.subject: TICpt_BR
dc.subjectformação de professores
dc.title: Uso de tecnologias educacionais associadas à metodologia de resolução de problemas no ensino básico em escolas públicas
dc.title.alternative2: Use of educational technologies associated with problem-based learning methodology in basic education in public schools
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis