Codocência universitária: sentidos produzidos para a formação docente
dc.contributor.advisor | Sitja, Liége Maria Queiroz | |
dc.contributor.author | Vencimento, Nívia Valéria Carneiro Rosas | |
dc.contributor.referee | Miranda, Dayse Lago de | |
dc.contributor.referee | Anjos, Marineuza Matos dos | |
dc.contributor.referee | Cunha, Maria Isabel da | |
dc.contributor.referee | Conceição, Ana Paula Silva da | |
dc.date.issued | 2024-08-30 | |
dc.description.abstract | A pandemia causada pelo COVID-19 evidenciou, no Brasil, a desatualização de conhecimentos sobre os recursos tecnológicos disponíveis para a docência, sendo essa apenas uma das facetas das dificuldades que os docentes, de todos os níveis, enfrentam. No campo da Docência Universitária essas criticidades se agravam ao se somarem à solidão pedagógica, oriunda da falta de orientação para questões que envolvem a prática docente, juntamente com a excessiva fragmentação do conhecimento nos modelos educacionais tradicionais e o pouco incentivo organizacional à transdisciplinaridade. A pesquisa se debruçou sobre o fenômeno, enquanto metodologia de co-construção da prática docente, e teve como objetivo geral compreender quais os sentidos produzidos pela experiência da codocência para a prática docente e formação profissional no âmbito da docência universitária. Como objetivos específicos a investigação propôs descrever aspectos teórico-metodológicos da codocência, a partir da percepção dos colaboradores da pesquisa; e identificar as concepções de codocência vivenciadas. A investigação desenvolveu-se como um Estudo de Caso na Universidade do Estado da Bahia, instituição que autorizou a codocência como medida emergencial de trabalho e local onde a pesquisadora exerce a docência universitária. Como delineamento metodológico a investigação possui natureza qualitativa, tipificada quanto aos objetivos como descritiva-exploratória, cuja a base epistemológica está assentada na transdisciplinaridade. A fenomenologia husserliana foi adotada como base teórico-metodológica que orientou a elaboração dos instrumentos de pesquisa e a fase de análise dos achados de campo. O relatório final apontou que os docentes vivenciaram diferentes concepções de codocência e, em sua maioria, incorporaram ganhos na sua formação profissional e mudanças na prática docente, potencializando o caráter inovador da experiência e sugerindo a necessidade de mais investigações sobre o tema. | |
dc.description.abstract2 | The COVID-19 pandemic has highlighted the lack of knowledge about the technological resources available for teaching in Brazil, which is just one aspect of the difficulties faced by teachers at all levels. In the field of university teaching, these criticalities are aggravated when combined with pedagogical loneliness, which arises from the lack of guidance on issues involving teaching practice, together with the excessive fragmentation of knowledge in traditional educational models and the lack of organizational incentive for transdisciplinarity. The research focused on the phenomenon as a methodology for co-constructing teaching practice, and its general objective was to understand the meanings produced by the experience of co-teaching for teaching practice and professional training in the context of university teaching. As specific objectives, the research proposed to describe theoretical-methodological aspects of co-teaching, based on the perception of research collaborators; and to identify the conceptions of co-teaching experienced. The research was developed as a Case Study at the State University of Bahia, an institution that authorized co-teaching as an emergency work measure and where the researcher teaches at the university. The methodological design of the research is qualitative in nature, typified as descriptive-exploratory in terms of objectives, and the epistemological basis is based on transdisciplinarity. Husserlian phenomenology was adopted as the theoretical-methodological basis that guided the development of the research instruments and the analysis phase of the field findings. The final report indicated that the teachers experienced different concepts of co-teaching and, for the most part, incorporated gains in their professional training and changes in teaching practice, enhancing the innovative nature of the experience and suggesting the need for further research on the subject. Keywords: co-teaching. university teaching. teacher training. transdisciplinarity. | |
dc.identifier.citation | VENCIMENTO, Nívia Valéria Carneiro Rosas. Codocência universitária:sentidos produzidos para a formação docente. Orientadora: Liége Maria Queiroz Sitja. 2024. 137 f. Dissertação (Mestrado em Educação e Contemporaneidade)- Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2414090254222894 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduC) | |
dc.subject.keywords | Codocência | |
dc.subject.keywords | Docência universitária | |
dc.subject.keywords | Formação docente | |
dc.subject.keywords | Transdisciplinaridade | |
dc.title | Codocência universitária: sentidos produzidos para a formação docente | |
dc.title.alternative | University co-teaching: meanings produced for teacher training | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |