Os saberes experienciais da formação do professor da EJA: o exemplo da rede municipal de ensino de Lauro de Freitas – BA
dc.contributor.advisor: Amorim, Antônio
dc.contributor.author: Santos, Vânia Pessoa Jornane Barbosa
dc.contributor.referee: Boaventura, Edvaldo Machado
dc.contributor.referee: Aquino, Maria Sacramento
dc.date.issued: 2015-09-27
dc.description.abstract: Este estudo é uma reflexão a respeito das experiências que orientam a prática dos docentes, que atuam na Educação de Jovens e Adultos - EJA, na Fase II, no município de Lauro de Freitas - Bahia. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, instrumentalizada através do estudo de caso, que possibilitou a investigação sobre a seguinte problemática: como as experiências pessoais dos docentes impactam o processo de construção profissional da EJA? Desenvolver esta pesquisa foi um desafio que se interpôs num cenário educacional municipal, pois buscamos identificar os entraves que dificultavam a percepção do docente enquanto indivíduo dotado de experiências, experiências estas, que refletem diretamente o campo de atuação e de formação dos professores da EJA, no município. Foi por isso que este estudo teve como objetivo geral refletir a questão dos saberes experienciais da formação do professor da EJA. Para concretizar esta situação procuramos solução para os seguintes objetivos específicos: diagnosticar os problemas encontrados pelos professores para o exercício eficiente da sua prática docente nas classes da EJA; estudar e apontar solução para os entraves que dificultavam a aprendizagem dos alunos da EJA; contribuir para a elaboração de uma proposta de intervenção pedagógica especifica para a formação dos docentes da EJA, no município de Lauro de Freitas. Buscamos trazer um panorama da EJA no município, apresentando os sujeitos e o universo a que eles estão circunscritos, contribuindo para a organização de uma visão geral da EJA em Lauro de Freitas. Traçamos um panorama do contexto histórico da EJA, refletindo sobre os programas de erradicação de analfabetismo, dos movimentos sociais e da influência destes na formação dos docentes da EJA. Ao analisarmos esta trajetória, procuramos demonstrar como a Educação de Jovens e Adultos vem se constituindo enquanto modalidade educacional pautada em princípios legais e institucionais. Isto porque consideramos que este aporte histórico é fundamental para construção da identidade do docente da EJA. Para fortalecer este panorama sobre a EJA utilizamos o diálogo empreendido por Fávero (2006), Barros (2011), Paiva (2011) Arroyo (2006) para referenciar esta discussão. Abordamos a temática acerca da formação do professor da EJA e a sua relação com o saber, tendo como alicerce as contribuições freireanas, onde se discute os saberes docentes como prática de liberdade. O estudo foi ampliado ainda com as contribuições dos seguintes autores: Pimenta (2002), que discute a relação dos saberes docentes e a formação profissional; Freire (1996), que apresenta saberes essenciais a prática docente; Tardif (2003) traz um repertório de saberes indispensáveis a construção de novas práticas docentes. Por fim, analisamos os dados e as informações coletados que contribuíram para a consolidação de uma proposta pedagógica inovadora para as classes da EJA, na Fase II, sendo esta o produto de uma construção coletiva e participativa.
dc.description.abstract2: This study is a reflection about the experiences that guide the practice of teachers, who work on adult and youth education-EJA, in phase II, in the municipality of Lauro de Freitas-Bahia. It is a qualitative research, focused on the case study, which allowed research on the following three issues: how the personal experiences of teachers impact the process of professional construction EJA? Develop this research was a challenge that if you are a municipal educational scenario, as we seek to identify the barriers that impede the perception of teacher as an individual endowed with experiences, these experiences, which directly reflect the field and for the training of educators, in the municipality of adult and youth education. That's why this study aimed to reflect the general issue of experiential knowledge of the formation of the professor of adult and youth education. To achieve this we seek solution for the following specific indicators: diagnose the problems encountered by teachers for the efficient exercise of their teaching practice in ADULT and YOUTH EDUCATION classes; study and point solution to the obstacles that impede the learning of the students of ADULT and YOUTH EDUCATION; contribute to the elaboration of a proposal for a pedagogical intervention specifies for the training of teachers of ADULT and YOUTH EDUCATION in the municipality of Lauro de Freitas. We seek to bring an overview of adult and youth education in the city, presenting the subjects and the universe that they are circumscribed, contributing to the Organization of an overview of adult and youth education in Lauro de Freitas. Draw an overview of the historical context of the EJA, speaking of the programmers for the eradication of illiteracy, social movements and the influence of these in the training of teachers of adult and youth education. Analyzing this trajectory, we seek to demonstrate how the adult and youth education has been making while educational mode based on legal and institutional principles. This is because we believe that this historic contribution is fundamental to building the identity of the teacher of the EJA. To strengthen this panorama on the EJA we use dialogue undertaken by Jocelyn (2009), Barros (2011), P (2011) Arroyo (2006) to reference this thread. We cover the topic about the formation of the educator of the EJA and its relationship with the knowledge and Foundation contributions Freireanas, where he discusses knowledge teachers as a practice of freedom. The study was expanded with the contributions of the following authors: pepper (2002), which discusses the relationship of knowledge teachers and vocational training; Freire (1996), which provides essential knowledge to teaching practice; Tardif (2003) which brings a repertoire of knowledge essential for the construction of new teaching practices. Finally, we analyze the data and information collected which contributed to the consolidation of an innovative pedagogical proposal for classes of EJA, in phase II, which is the product of a collective and participatory construction.
dc.identifier.citation: SANTOS, Vânia Pessoa Jornane Barbosa. Os saberes experienciais da formação do professor da EJA: o exemplo da rede municipal de ensino de Lauro de Freitas – BA. Orientador: Antônio Amorim. 2015. 164f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2015.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/1946065935184294
dc.language.isopor
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Saberes experienciais
dc.subject.keywords: Educação de Jovens e Adultos
dc.title: Os saberes experienciais da formação do professor da EJA: o exemplo da rede municipal de ensino de Lauro de Freitas – BApt_BR
dc.title.alternative2: The Experiential Knowledge in the Training of EJA Teachers: The Example of the Municipal Education Network of Lauro de Freitas - BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis