Rastreamento de câncer de mama: perfil e variáveis associadas. Salvador 2014
dc.contributor.advisor: Marinho, Lilian Barbosa Fátima
dc.contributor.author: Menezes, Luan Paulo Veloso de
dc.contributor.referee: Sousa , Laio Magno Santos de
dc.contributor.referee: Menezes, Greice Maria de Souza
dc.date.issued: 2018-12-03
dc.description.abstract: INTRODUÇÃO: O câncer de mama é a neoplasia que mais acomete mulheres em todo o mundo, porém, mesmo sendo considerada de bom prognóstico, caso diagnosticada e tratada precocemente. As taxas de mortalidade no Brasil continuam elevadas, provavelmente devido ao diagnóstico tardio. Apesar de ser uma doença imprevisível, o conhecimento sobre os fatores de risco relacionados a ela pode contribuir para a detecção precoce, melhorando consecutivamente o rastreamento da doença. Este estudo visa descrever o perfil sociodemográfico das mulheres atendidas no serviço de rastreamento mamográfico do SUS e suas características relacionadas a fatores de riscos para o câncer de mama. METODOLOGIA: Estudo de corte transversal, sendo parte de um amplo projeto intitulado “Saúde das mulheres e prevenção do câncer de mama na Bahia", desenvolvido juntamente com um grupo de pesquisa do Instituto de Saúde Coletiva (ISC) da Universidade Federal da Bahia (UFBA). A amostra é composta de 85 mulheres entre 50 a 69 anos atendidas no programa de rastreamento realizado na campanha “Outubro Rosa” pela Secretaria de Saúde do Estado da Bahia (SESAB), por meio de uma unidade móvel locada no Campus I da Universidade do Estado da Bahia (UNEB) em Salvador, no período de outubro de 2014. Os dados foram obtidos mediante entrevista face a face, por meio da aplicação de um questionário composto por questões estruturadas, simples, objetivas e curtas. As variáveis pesquisadas englobam características sócio-demográficas, história reprodutiva e hormonal, hábitos de vida e história familiar, classicamente associadas ao aumento do risco de câncer de mama. RESULTADOS: A idade média das mulheres foi de 58,2 anos. A maioria (92,9%) era negras (pretas ou pardas) e tinha ensino fundamental (54,1%). A renda era inferior a um salário mínimo para 34,1% delas, Entre as variáveis associadas a história reprodutiva, destacam-se: idade da menopausa de 51 a 60 anos (26,7%), uso de reposição hormonal (20%), paridade superior a 3 filhos ou mais (60,8%) e uso de anticoncepcionais hormonais oral (72,9%). Variáveis associadas a hábitos de vida: Consumo de tabaco (38,8%) e álcool (32,9%). CONCLUSÃO: Os dados deste estudo apontam para a presença de caraterísticas associadas a fatores de risco para câncer de mama. São necessárias medidas para promoção do diagnóstico precoce desta neoplasia, levando-se em conta, a importância sobre o conhecimento dos fatores de risco garantindo às mulheres informações a respeito da doença e acesso à avaliação das mamas, além da realização da mamografia de rastreio na faixa etária correta.
dc.description.abstract2: INTRODUCTION: Breast cancer is the neoplasm that most affects women around the world, however, even though it is considered to have a good prognosis, if diagnosed and treated early. Mortality rates in Brazil remain high, probably due to late diagnosis. Despite being an unpredictable disease, knowledge about the risk factors related to it can contribute to early detection, consequently improving disease tracking. This study aims to describe the sociodemographic profile of women treated at the SUS mammographic screening service and their characteristics related to risk factors for breast cancer. METHODOLOGY: Cross-sectional study, being part of a broad project entitled “Women's health and prevention of breast cancer in Bahia”, developed together with a research group from the Institute of Public Health (ISC) of the Federal University of Bahia (UFBA ).The sample is made up of 85 women between 50 and 69 years old attended in the tracking program carried out in the “Pink October” campaign by the Health Department of the State of Bahia (SESAB), through a mobile unit located on Campus I of the University of the State of Bahia (UNEB) in Salvador, in the period of October 2014. Data were obtained through face-to-face interviews, through the application of a questionnaire composed of structured, simple, objective and short questions. The variables researched encompass characteristics socio-demographic, reproductive and hormonal history, lifestyle habits and family history, classically associated with an increased risk of breast cancer RESULTS: The average age of the women was 58.2 years. The majority (92.9%) were black (black or mixed race) and had primary education (54.1%). Income was less than the minimum wage for 34.1% of them. Among the variables associated with reproductive history, the following stand out: age at menopause from 51 to 60 years (26.7%), use of hormone replacement therapy (20%) , parity greater than 3 children or more (60.8%) and use of oral hormonal contraceptives (72.9%). Variables associated with lifestyle habits: Tobacco consumption (38.8%) and alcohol (32.9%). CONCLUSION: Data from this study point to the presence of characteristics associated with risk factors for breast cancer. Measures are necessary to promote the early diagnosis of this neoplasm, taking into account the importance of knowing the risk factors, guaranteeing women information about the disease and access to breast evaluation, in addition to carrying out screening mammography in the range correct age.
dc.identifier.citation: MENEZES, Luan Paulo Véloso de. Rastreamento de câncer de mama: perfil e variáveis associadas. Salvador 2014. Orientador: Lilian Barbosa Fátima Marinho. 2018. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0584938657763597
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Bacharelado em Enfermagem
dc.subject.keywords: Neoplasias de Mama
dc.subject.keywords: Rastreamento
dc.subject.keywords: Saúde da mulher
dc.title: Rastreamento de câncer de mama: perfil e variáveis associadas. Salvador 2014
dc.title.alternative: Breast cancer screening: profile and associated variables. Salvador 2014
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis