Avaliação do comportamento motor em crianças com transtorno do espectro do autismo: uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor: Cavalcante Neto, Jorge Lopes
dc.contributor.author: Soares, Angélica Miguel
dc.contributor.referee: Ramos, Michael Daian Pacheco
dc.contributor.referee: Cavalcante Neto, Jorge Lopes
dc.date.issued: 2014-07-22
dc.description.abstract: O comportamento motor é um processo contínuo ao longo da vida dos indivíduos, influenciado por fatores individuais e ambientais. Existem diversos instrumentos para avaliação de tais comportamentos em diferentes públicos. Contudo, ainda são escassos os instrumentos de avaliação do comportamento motor em crianças com transtorno do espectro do autismo na literatura. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi analisar por meio de revisão sistemática da literatura evidências de pesquisas que apresentem instrumentos de avaliação do comportamento motor em crianças com transtorno do espectro do autismo. Trata-se de um estudo qualitativo, do tipo descritivo, com delineamento do tipo revisão de literatura, sendo uma revisão sistemática. Foram adotados como critérios: apenas artigos originais, do tipo pesquisa de campo, sem determinação cronológica. As buscas foram feitas nas bases de dados: Lilacs, PubMed, Scielo, Google Acadêmico e Periódicos CAPES, utilizando-se dos seguintes descritores: Transtorno autístico, Atividade Motora, Educação Física e Teste. Dessas buscas realizadas nas bases de dados foi encontrado um total de 3.164 artigos na busca inicial, no qual foram analisados minunciosamente, inicialmente os títulos, resumos, e os textos na integra, assim foram selecionados 06 artigos que preencheram os critérios estabelecidos. Observou-se que as publicações relacionadas aos instrumentos de avaliação do comportamento motor em crianças com transtorno do espectro do autismo ainda é bastante limitada, uma vez que ficou evidente a necessidade de instrumentos que sejam específicos para avaliação do comportamento motor em tal público, já que crianças com transtorno do espectro do autismo podem apresentar dificuldade no que diz respeito ao comportamento motor. Referente à credibilidade dos instrumentos encontrados nos estudos, ficou claro a preocupação dos autores com instrumentos que sejam adequados à população, apesar de existir uma limitação no que tange à construção e validação de instrumentos que se detenham exclusivamente à avaliação do comportamento motor desses indivíduos, visto que são crianças que tem as funções de desenvolvimento afetadas e sua etiologia ainda é pouco conhecida. Nesse sentido ficou evidente a necessidade de estudos que venham abordar instrumentos com tais características e que através das análises e resultados dos mesmos, possam existir maneiras para intervir com tal público, melhorando os déficits existentes nas mesmas.
dc.description.abstract2: Motor behavior is an ongoing process throughout the life of individuals, influenced by individual and environmental factors. There are various instruments for evaluation of such behaviors in different audiences. However, are still scarce tools of evaluation of motor behavior in children with autism spectrum disorder in the literature. Thus, the aim of the present study was to analyze by means of systematic literature review research evidence that present evaluation tools of the motor behavior in children with autism spectrum disorder. This is a qualitative study, descriptive type, with delineation of type literature review, being a systematic review. Have been adopted as criteria: only original articles, the type field research, without chronological determination. The searches were made in databases: Lilacs, Scielo, PubMed, Google Scholar and CAPES Journals, using the following keywords: Autistic Disorder, Motor Activity, Physical Education and Testing. These searches in the databases was found a total of 3,164 articles in the initial search, in which were analyzed thoroughly, initially the titles, abstracts, and the texts in full, so were selected 06 articles that met the criteria. It was observed that the publications related to evaluation instruments of motor behavior in children with autism spectrum disorder is still quite limited, once it became apparent the need for instruments that are specific to evaluation of motor behavior in such a public, since children with autism spectrum disorder may have difficulty with regard to motor behavior. Concerning the credibility of the instruments found in the studies, it was clear the concern of authors with instruments that are appropriate to the population, although there is a limitation with regard to the construction and validation of instruments that stop exclusively to motor behavior evaluation of these individuals, since they are children who have affected development functions and its etiology is still little known. In this sense it was evident the need for studies that will address instruments with such characteristics and that through the analysis and results of the same, there may be ways to intervene with such public, improving the existing deficits in them.
dc.identifier.citation: SOARES, Angélica Miguel. Avaliação do comportamento motor em crianças com transtorno do espectro do autismo: uma revisão sistemática. Orientador: Jorge Lopes Cavalcante Neto. 2014. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2014.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/6338061055460333
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Transtorno autístico
dc.subject.keywords: Atividade motora
dc.subject.keywords: Educação Física
dc.subject.keywords: Teste
dc.title: Avaliação do comportamento motor em crianças com transtorno do espectro do autismo: uma revisão sistemática
dc.title.alternative2: Assessment of Motor Behavior in Children with Autism Spectrum Disorder: A Systematic Review
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis