Conhecimento, aceitabilidade e disposição de indicação de autoteste de HIV por profissionais de saúde de serviços de atenção especializada em HIV no Estado da Bahia
dc.contributor.advisor | Sousa, Laio Magno Santos de | |
dc.contributor.author | Gomes, Tiago Jordão de Freitas Pinheiro | |
dc.contributor.referee | Figueiredo, Maria Aparecida Araújo | |
dc.contributor.referee | Santos, Marcos Pereira | |
dc.contributor.referee | Dourado, Maria Inês Costa | |
dc.date.issued | 2021-10-04 | |
dc.description.abstract | Estima-se que cerca de 11% das pessoas que vivem com HIV (PVHIV) no Brasil ainda não conhecem sua sorologia. A inclusão do autoteste para HIV (ATHIV) no SUS foi um esforço recente no sentido de aumentar o diagnóstico precoce. Desse modo, os profissionais de saúde são fundamentais em promover o uso do ATHIV nos serviços de atenção especializada (SAE) em HIV/AIDS. Assim, este estudo investigou o conhecimento, a aceitabilidade e a disposição de indicação do ATHIV entre profissionais de saúde em um estado do nordeste brasileiro. Trata-se de estudo transversal, realizado com profissionais de saúde de vinte e cinco SAE em HIV/AIDS e outras IST (SAE) em vinte e uma cidades do estado da Bahia. As unidades foram selecionadas após uma amostragem por conglomerado de uma etapa e os profissionais de saúde foram selecionados por meio de amostragem de conveniência. Dados sociodemográficos, ocupacionais e de motivação foram coletados via aplicação de questionário estruturado. Foram feitas análises descritiva, bivariada e multivariada. Foram entrevistados duzentos e cinquenta e dois profissionais de saúde. A maioria eram mulheres (78,2%), com idade entre 35 e 50 anos (54,4%) e nível superior completo (84,5%). A maioria compunha a equipe de enfermagem: com nível superior (25,8%) e técnicos (11,9%); seguidos de farmacêuticos (12,3%) e médicos (11,9%). O conhecimento, a aceitabilidade e a disposição de indicação do ATHIV foram, respectivamente, 79,8% (I.C. 95%: 74,30- 84,30), 55,2% (I.C. 95%: 48,92-61,23) e 47,1% (I.C. 95%: 40.90-53,45). Os fatores associados com a disposição de indicação foram: aceitabilidade (OR= 9,45; IC95%: 4,53- 19,71), disposição de usar o ATHIV em si (OR= 4,45; IC95%: 1,62-12,24), segurança em indicar o ATHIV (Seguro/Muito seguro: OR= 5,73; IC95%: 2,26-12,72) e considerar o público geral como elegível para receber o ATHIV (OR= 2,88; IC95%: 1,25-6,59). Embora o conhecimento sobre o ATHIV tenha sido alto, a aceitabilidade e a disposição de indicação foram moderadas. As chances de disposição de indicação foram maiores entre os profissionais que aceitam o ATHIV, que se declararam dispostos a usar em si, que se disseram seguros ou muito seguros em indicar o ATHIV e entre aqueles que concordaram com a distribuição do ATHIV para o público geral. Assim, esse estudo indica o investimento em capacitações relativas ao ATHIV juntos aos profissionais de saúde no Brasil, propõe o uso de um instrumento de orientação para profissionais de saúde envolvidos na estratégia de autotestagem e indica a organização de Oficinas Pedagógicas para qualificação dos profissionais envolvidos na testagem rápida no estado da Bahia. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | It is estimated that 11% of the people living with HIV in Brazil are unaware of their condition. The HIV self-testing (HIVST) inclusion in the Brazilian National Health System (SUS) has been a recent effort to increase HIV early diagnoses. Thus, the engagement of health care providers (HCP) to promote HIVST in HIV/AIDS clinics is essential to make this technology more accessible to most at risk populations. We aimed to investigate the awareness, acceptability and the willingness to indicate the HIVST among HCP in a northeastern state in Brazil. A cross sectional study with HCP in twenty five HIV/AIDS specialized care services from twenty one cities from Bahia state, Northeast of Brazil. The services were selected using a conglomerate sampling scheme in one phase and the HCP by convenience sampling. Sociodemographic, occupation and behavior data were collected using a structured questionnaire between October 2019 and March 2020. Adjusted logistic regression models are used to estimate odds ratio (aOR) and 95% confidence intervals (95% CI). Most of the two hundred and fifty two HCP were women (78.2%), between 35 and 50 years old (54.4%), with college degree education (84.5%), nurses with college degree (25.8%) and high school degree (11.9%), pharmacists (12.3%) and physicians (11.9%). The HIVST awareness, acceptability and willingness to indicate it were: 79.8% (95%CI: 74.30-84.30), 55.2% (95% CI: 48.92- 61.23) and 47.1% (95%CI: 40.90-53.45), respectively. Only 13.5% of HCP received some training on ATHIV and 23% reported having knowledge of its offer in SUS. Factors associated with the willingness to indicate an HIVST were: HIVST acceptability (aOR= 9.45; 95% CI: 4.53-19.71), agreement to use it on yourself (aOR= 4.45; 95% CI: 1.62- 12.24), HIVST offering security (aOR= 5.73; 95% CI: 2.26-12.72) and consider the general public eligible for HIVST (aOR= 2.88; 95%CI: 1.25-6.59). Although the HIVST awareness among HCP was high, acceptability and willingness to indicate it was moderate. Chances of willingness to indicate the HIVST were higher among those HCP who accept the HIVST, declared the will to use the HIVST on itself, stated to be safe or very safe about indicating the HIVST and agreed with the HIVST distribution to the public in general. Therefore, this study indicates the need to increase HIVST training among HCP in Brazil, proposes the use of an instrument to give orientation to the HCP involved in the HIVST strategy and indicates a workshop to qualify healthcare workers in the HIV testing strategy in the state of Bahia. | |
dc.identifier.citation | JORDÃO, Tiago. Conhecimento, aceitabilidade e disposição de indicação de autoteste de HIV por profissionais de saúde de serviços de atenção especializada em HIV no estado da Bahia. Orientador: Laio Magno Santos de Sousa. 2021. 116 fl. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Coletiva) – Departamento de Ciências da Vida, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2021. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/7597583775348169 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Autoteste de HIV | pt_BR |
dc.subject | Conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Disposição de indicação | pt_BR |
dc.subject | Profissionais de saúde | pt_BR |
dc.subject | Aceitabilidade | pt_BR |
dc.title | Conhecimento, aceitabilidade e disposição de indicação de autoteste de HIV por profissionais de saúde de serviços de atenção especializada em HIV no Estado da Bahia | pt_BR |
dc.title.alternative | Awareness, acceptability and willingness to indicate HIV selftesting among health care providers from HIV specialized care services in the State of Bahia. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |