O ensino-aprendizagem de língua portuguesa mediado pelas tecnologias digitais: uma perspectiva inovadora.
dc.contributor.advisor: Silva , Obdália Santana Ferraz
dc.contributor.author: Lopes , Elisana de Jesus
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: Em vista do crescente e veloz avanço das tecnologias digitais na sociedade contemporânea, assim como sua inserção em diversas instâncias sociais, inclusive na escola, percebe-se a necessidade de se refletir sobre a influência desse avanço no processo educacional atual. Portanto, esta pesquisa tem como objetivo, refletir sobre a importância da utilização das tecnologias digitais como recurso pedagógico motivador e inovador no ensino-aprendizagem de Língua Portuguesa. Dessa forma, para desenvolver a reflexão teórico-empírica, este estudo será fundamentado em teóricos como Kenski (2007), Barreto (2007), Lévy (1993), Libâneo (2006), Belloni (2006), Perrenoud (1998), Citelli (2004), Sampaio e Leite (2011), Pretto (1996), Roxane Roxo (2000), Silva (2008), Oliveira (2003), Ramal (2002), Costa e Oliveira (2011), dentre outros. Buscou-se apoio na abordagem qualitativa, com a realização de uma pesquisa de campo com professores e alunos do Ensino Fundamental II. Utilizou-se para o diálogo com esses sujeitos a entrevista semiestruturada, como instrumento para obtenção dos dados. O estudo levou à conclusão de que o uso das tecnologias digitais pode contribuir de forma significativa para a construção do conhecimento do aluno, assim como, pode diversificar, dinamizar e atualizar a prática pedagógica. No entanto, observa-se um descompasso entre essa relação, o qual aponta para a necessidade de implementação dos currículos de formação inicial.
dc.description.abstract2: In view of the growing and rapid advancement of digital technologies in contemporary society, as well as their insertion in various social instances, including schools, there is a need to reflect on the influence of this advancement on the current educational process. Therefore, this research aims to reflect on the importance of using digital technologies as a motivating and innovative pedagogical resource in the teaching and learning of Portuguese. Thus, in order to develop the theoretical-empirical reflection, this study will be based on theorists such as Kenski (2007), Barreto (2007), Lévy (1993), Libâneo (2006), Belloni (2006), Perrenoud (1998), Citelli (2004), Sampaio and Leite (2011), Pretto (1996), Roxane Roxo (2000), Silva (2008), Oliveira (2003), Ramal (2002), Costa and Oliveira (2011), among others. The qualitative approach was used to support the study, with field research conducted with teachers and students of the 2nd cycle of Elementary School. Semi-structured interviews were used to conduct dialogue with these subjects as a tool to obtain data. The study led to the conclusion that the use of digital technologies can significantly contribute to the construction of students' knowledge, as well as diversify, streamline and update pedagogical practices. However, there is a discrepancy between this relationship, which points to the need to implement initial training curricula.
dc.identifier.citation: LOPES, Elisana de Jesus. O ensino-aprendizagem de língua portuguesa mediado pelas tecnologias digitais: uma perspectiva inovadora. Orientadora: Obdália Santana Ferraz Silva. 2012. 67f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas), Departamento de Educação, Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2012.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2472876306803846
dc.language.isopor
dc.publisher: Unisidadede do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Letras Vernáculas
dc.subject.keywordstecnologias digitais.
dc.subject.keywordsensino-aprendizagem.
dc.subject.keywordslíngua portuguesa.
dc.title: O ensino-aprendizagem de língua portuguesa mediado pelas tecnologias digitais: uma perspectiva inovadora.
dc.title.alternative: Portuguese Language Teaching and Learning Mediated by Digital Technologies: An Innovative Perspective.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis