A construção de prismas e pirâmides com canudinho como recurso metodológico para o ensino de geometria no ensino fundamental
dc.contributor.advisor | Rocha, Júlio Max Xavier da | |
dc.contributor.author | Brito, Leandro Guimarães de | |
dc.contributor.referee | Teixeira, Claudia Alves | |
dc.contributor.referee | Matos, Robson Aldrin Lima | |
dc.contributor.referee | Rocha, Júlio Max Xavier da | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description.abstract | Atualmente o ensino de geometria das escolas públicas se encontra defasado, por vários fatores como a má formação dos profissionais da educação, falhas na abordagem da geometria no livro didático e a escassez de materiais que possam auxiliar o professor na sala de aula. Para tornar as aulas de geometria mais dinâmicas e atrativas surgiu a ideia da utilização de construções de prismas e pirâmides com canudos como recurso para se ensinar geometria. Como a construção de prismas e pirâmides com canudinhos pode auxiliar na aprendizagem da geometria espacial? A pesquisa apresenta como objetivo geral: Analisar como o recurso com os canudos auxilia na aprendizagem da geometria espacial. Objetivos específicos: Reconhecer a contribuição das construções com os canudos na metodologia de ensino; compreender como a utilização do material com os canudos auxilia no desenvolvimento do raciocínio geométrico e identificar o aprendizado adquirido através das experiências da construção das figuras. A pesquisa apresenta uma metodologia de caráter qualitativo no tratamento dos dados. O público alvo da pesquisa foram os alunos do 1º ano do ensino Médio do Colégio Estadual Pedro Atanásio Garcia do distrito de Maniaçu no município de Caetité. Para a coleta dos dados foi realizada uma oficina de forma remota através da plataforma Google Meet com os estudantes, em razão do período pandêmico provocado pela Covid-19. Em seguida, foi aplicado um questionário semiaberto para os 23 participantes da oficina. Os principais autores que fundamentam o trabalho são Lorenzato(1995), Pavanello (1993) e Lindguist(1994). Como foi dito na questão norteadora da pesquisa: utilizar as construções com os canudos em uma turma da escola pública pode contribuir para o aprendizado dos alunos? A resposta é sim, mas deve- se investir na formação de professores para que esses profissionais possam realizar a utilização deste recurso. É preciso que a disciplina de geometria disponibilize de um tempo maior na grade curricular. | |
dc.description.abstract2 | Currently, the teaching of geometry in public schools is outdated, due to several factors such as the poor training of education professionals, failures in the approach to geometry in the textbook and the lack of materials that can help the teacher in the classroom. To make geometry lessons more dynamic and attractive, the idea of using prisms and pyramids constructions with straws as a resource to teach geometry arose. How can the construction of prisms and pyramids with straws help in learning spatial geometry? The research has as general objective: To analyze how the resource with straws helps in the learning of spatial geometry. Specific objectives: Recognize the contribution of constructions with straws in the teaching methodology; understand how the use of the material with straws helps in the development of geometric reasoning and identify the learning acquired through the experiences of building the figures. The research presents a qualitative methodology in the treatment of data. The target audience of the research were students in the 1st year of high school at Colégio Estadual Pedro Atanásio Garcia in the district of Maniaçu in the municipality of Caetité. For data collection, a workshop was held remotely through the Google Meet platform with students, due to the pandemic period caused by Covid-19. Then, a semi-open questionnaire was applied to the 23 workshop participants. The main authors supporting the work are Lorenzato(1995), Pavanello (1993) and Lindquist(1994). As stated in the research's guiding question: Can using the constructions with straws in a public school class contribute to student learning? The answer is yes, but it is necessary to invest in teacher training so that these professionals can use this resource. It is necessary for the geometry subject to provide more time in the curriculum. | |
dc.identifier.citation | BRITO, Leandro Guimarães de. A construção de prismas e pirâmides com canudinho como recurso metodológico para o ensino de geometria no ensino fundamental. Orientador: Júlio Max Xavier da Rocha. 55fs. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas - Campus VI. 2021. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4973732238492962 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado Matemática | |
dc.subject.keywords | Geometria | |
dc.subject.keywords | Canudos | |
dc.subject.keywords | Ensino | |
dc.title | A construção de prismas e pirâmides com canudinho como recurso metodológico para o ensino de geometria no ensino fundamental | |
dc.title.alternative | The construction of prisms and pyramids with straws as a methodological resource for teaching geometry in elementary school | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |