Influência da densidade da cobertura vegetal sobreas interações formiga - planta em uma área de mata, em Alagoinhas - BA.
dc.contributor.advisor: Conceição, Eltamara Souza da
dc.contributor.author: Sirqueira, Vinícius Calisto de
dc.contributor.referee: Souza, João Gabriel Santos de
dc.contributor.referee: Santos, Amanda Araújo de Jesus
dc.date.issued: 2025-12-16
dc.description.abstract: A Mata Atlântica é caracterizada por elevada heterogeneidade ambiental, o que sustenta uma alta biodiversidade, incluindo grande riqueza de insetos. As formigas se destacam nesse contexto por sua abundância, diversidade e relevância ecológica, desempenhando funções como dispersão de sementes, ciclagem de nutrientes e proteção contra herbivoria, além de atuarem como bioindicadoras da qualidade ambiental. Alterações na cobertura vegetal afetam diretamente essas comunidades e suas interações, tornando o monitoramento de fragmentos florestais essencial. Nesse sentido, índices espectrais obtidos por Sensoriamento Remoto, como NDVI e SAVI, são amplamente utilizados para estimar a densidade da vegetação. O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência da densidade da vegetação sobre os tipos de interações entre formigas e plantas em um fragmento do Complexo Vegetacional da Universidade do Estado da Bahia, em Alagoinhas-BA. Para isso, foram analisadas imagens de satélite de três parcelas, a partir do cálculo do NDVI e do SAVI, e aplicadas correlações de Pearson e Spearman para relacionar densidade vegetal, interações ecológicas e variáveis climatológicas. Os resultados indicaram correlação positiva entre os valores de NDVI e as interações entre formigas e nectários extraflorais, evidenciando que áreas com maior densidade vegetal favorecem esse tipo de interação. Além disso, observou-se que as atividades de forrageamento das formigas foram influenciadas por variáveis climáticas, reforçando o papel conjunto da estrutura da vegetação e do clima na modulação das interações ecológicas. Esses achados destacam a importância de ambientes mais preservados para a manutenção das interações formiga-planta e evidenciam o potencial do uso integrado de índices espectrais no monitoramento ecológico.
dc.description.abstract2: The Atlantic Forest is characterized by high environmental heterogeneity, which supports high biodiversity, particularly of insects. Among them, ants stand out due to their abundance, diversity, and ecological importance, as they perform essential functions such as seed dispersal, nutrient cycling, soil aeration, and protection against herbivory, in addition to being widely used as bioindicators of environmental quality. Changes in vegetation cover directly affect ant communities and their ecological interactions, highlighting the importance of monitoring forest fragments. In this context, remote sensing techniques and vegetation indices, such as the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) and the Soil-Adjusted Vegetation Index (SAVI), are widely applied to estimate vegetation density. This study aimed to evaluate the influence of vegetation density on the types of interactions between ants and plants in a forest fragment of the Vegetational Complex of the State University of Bahia, located in Alagoinhas, Brazil. Satellite images from three plots were used to calculate NDVI and SAVI values. Pearson and Spearman correlation analyses were performed to assess the relationships between vegetation density, ant–plant interactions, and climatic variables. The results showed a positive correlation between NDVI values and ant interactions with extrafloral nectaries, indicating that areas with higher vegetation density favor these interactions. Furthermore, ant foraging activity was influenced by climatic factors, reinforcing the role of both vegetation structure and climate in shaping ant–plant interactions. These findings highlight the importance of preserved environments for maintaining ecological interactions and demonstrate the relevance of vegetation indices as effective tools for ecological monitoring.
dc.identifier.citation: SIRQUEIRA, Vinícius Calisto de. Influência da densidade da cobertura vegetal sobre as interações formiga–planta em uma área de mata, em Alagoinhas – BA. Orientador: Eltamara Souza da Conceição. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Universidade do Estado da Bahia, Campus II, Alagoinhas, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8857350955257261
dc.identifier: 2.ORCID0009-0005-8954-8463
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Ciências Biológicas
dc.subject.keywords: Formiga
dc.subject.keywords: Densidade
dc.subject.keywords: Interação
dc.title: Influência da densidade da cobertura vegetal sobreas interações formiga - planta em uma área de mata, em Alagoinhas - BA.
dc.title.alternative: Influence of vegetation cover density on ant–plant interactions in a forest area in Alagoinhas - BA.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis