Entre tramas, dramas e representação social: uma análise sobre Avenida Brasil e Maria do Bairro
| dc.contributor.advisor | Ramos, Cleidiana Patricia Costa | |
| dc.contributor.author | Matos, Juliana Araujo de | |
| dc.contributor.referee | Azevedo, Nísia Alejandra Rizzo de | |
| dc.contributor.referee | Passos, Marlon Marcos Vieira | |
| dc.date.issued | 2025-07-14 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa a influência das telenovelas na formação cultural e social do Brasil e do México, com foco especial nas produções Avenida Brasil (2012) e Maria do Bairro (1995). A pesquisa parte da origem das telenovelas nos folhetins, percorre a consolidação dos principais canais de televisão em cada país. Através da análise comparativa entre as duas novelas, este estudo mostra como essas produções refletem valores sociais, políticos e culturais, tornando-se parte da memória coletiva latino-americana e revelando o poder das narrativas televisivas na construção simbólica das identidades nacionais. | |
| dc.description.abstract2 | This study analyses the influences of soap operas on the cultural and social formation from Brazil and Mexico, with especial focus on the productions Avenida Brasil (2012) and Maria do Bairro (1995). The reseach starts from the origin of soap operas in the serials, follows the concolidation of the main television channels in each country. Through comparative analysis of the both soap operas, this study shows how these productions reflect social, political and cultural values, becoming part of latin America´s collective memory and revealing the power of television narratives in the symbolic construction of national identities. | |
| dc.identifier.citation | MATOS, Juliana Araújo de. Entre tramas, dramas e representação social: uma análise sobre Avenida Brasil e Maria do Bairro. Orientadora: Cleidiana Patrícia Costa Ramos. 2025. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social – Rádio e Televisão) – Departamento de Educação – Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5335031633518554 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Comunicação Social – Rádio e Televisão | |
| dc.subject.keywords | telenovela | |
| dc.subject.keywords | culturas | |
| dc.subject.keywords | Brasil | |
| dc.subject.keywords | México | |
| dc.subject.keywords | mídia | |
| dc.subject.keywords | sociedade | |
| dc.title | Entre tramas, dramas e representação social: uma análise sobre Avenida Brasil e Maria do Bairro | |
| dc.title.alternative | Between plots, dramas, and social representation: an analysis of Avenida Brasil and Maria do Bairro | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |