A complexidade das emoções associadas ao amor e término em “planos” e “músicas de amor nunca mais”, de BK’: uma abordagem discursiva Bakhtiniana
dc.contributor.advisor: Araújo, Jean Marcel Oliveira
dc.contributor.author: Oliveira, Fernanda Santos Pereira de
dc.contributor.referee: Santos, Erica Azevedo
dc.contributor.referee: Campos, Juscilândia Oliveira Alves
dc.date.issued: 2025-12-23
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar, à luz das teorias de Mikhail Bakhtin, do dialogismo e polifonia, a representação discursiva associadas ao início e término de um relacionamento amoroso nas canções Planos (2018) e Músicas de amor nunca mais (2022), do rapper BK’. Inserida no campo dos estudos linguísticos e discursivos, a pesquisa compreende o rap como um gênero discursivo que, para além da denúncia social, também se constitui como elaboração de afetos, subjetividades e conflitos emocionais. Para realizar as análises das letras das músicas escolhidas, foram utilizados os conceitos de Bakhtin (1999) (2008) (2016), como dialogismo, polifonia e gêneros do discurso, além das contribuições de Barros (2003). Utiliza-se também a obra de bell hooks, Tudo Sobre o amor: novas perspectivas (2021), para fundamentar a concepção de amor adotada na análise. Ao mobilizar o dialogismo e a polifonia na análise das músicas, revelou-se que o discurso de BK’ é atravessado por diferentes vozes sociais, e se constitui como formas de enunciação que refletem modos contemporâneos de sentir, se relacionar e ressignificar o outro em um cenário atravessado por instabilidades emocionais, sociais e simbólicas.
dc.description.abstract2: This work aims to analyze, in light of Mikhail Bakhtin's theories of dialogism and polyphony, the discursive representation associated with the beginning and end of a romantic relationship in the songs Plans (2018) and Love songs, no more (2022) by the rapper BK'. Situated within the field of linguistic and discursive studies, the research understands rap as a discursive genre that, beyond social denunciation, also constitutes an elaboration of affects, subjectivities, and emotional conflicts. To analyze the lyrics of the chosen songs, concepts from Bakhtin (1999), (2008), and (2016), such as dialogism, polyphony, and genres of discourse, were used, in addition to the contributions of Barros (2003). The work of bell hooks, All About Love: New Perspectives (2021), is also used to ground the conception of love adopted in the analysis. By employing dialogism and polyphony in the analysis of the songs, it was revealed that BK’s discourse is traversed by different social voices, and constitutes forms of enunciation that reflect contemporary ways of feeling, relating to, and resignifying the other in a scenario marked by emotional, social, and symbolic instabilities. Keywords: BK’. Dialogism. Discourse. Polyphony. Rap.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Fernanda Santos Pereira de. A complexidade das emoções associadas ao amor e término em “planos” e “músicas de amor nunca mais”, de BK’: uma abordagem discursiva Bakhtiniana. Orientador: Jean Marcel Oliveira Araújo. 2026. 77 f. Monografia (Licenciatura em Letras) - UNEB - Universidade do Estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: BK
dc.subject.keywords: Dialogismo
dc.subject.keywords: Discurso
dc.subject.keywords: Polifonia
dc.subject.keywords: Rap
dc.title: A complexidade das emoções associadas ao amor e término em “planos” e “músicas de amor nunca mais”, de BK’: uma abordagem discursiva Bakhtiniana
dc.title.alternative: The complexity of emotions associated with love and breakups in 'planos' and 'músicas de amor nunca mais,' by BK’: a Bakhtinian discursive approach
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis