Propagandas de motéis: o discurso em movimento.
dc.contributor.advisor: Castro, Antonilma Santos Almeida
dc.contributor.author: Lopes , Tamires dos Santos
dc.contributor.referee: Amorim, Edna Ribeiro Marques
dc.contributor.referee: Almeida, Antonilde Santos
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: Este estudo monográfico se aproxima dos princípios da Análise de Discurso na Corrente Francesa (ADF), respaldado nas ideias de Pecheux (2009), Orlandi (2000, 2004 e 2009) e outros estudiosos da área, partindo da seguinte questão-problema: que possíveis efeitos de sentidos são gerados a partir dos recursos linguísticos, verbais e não verbais, utilizados nas propagandas de motéis veiculadas na rede social Instagram? Dizendo de outra forma, pergunta-se que discursos subjacentes estão presentes nessas propagandas? O estudo teve como intuito analisar o discurso velado nas propagandas de motéis veiculadas na rede social Instagram, tomando como base o dito, o não dito e as estratégias do dizer. Tomou-se como entendimento teórico que o discurso é fundamento da linguagem e, por meio dele, é possível compreender tudo aquilo que é posto frente à sociedade no tocante à construção do sentido e aos gestos de interpretação, compreendendo que estes só se dão a partir da história sócioideológica de cada sujeito discursivo. Entendeu-se ainda que não existe um sentido pronto e dado, mas sim inúmeras possibilidades que se sucedem por meio do dizível e do não dizível no discurso e que os sentidos estão além do que se encontra manifestado no texto, faz-se necessário considerar que as palavras e expressões ganham sentido nas posições que são empregadas. Nessa direção, foram analisadas cinco materialidades discursivas selecionadas no período março 2019 a agosto de 2021. Metodologicamente desenvolveu-se uma pesquisa descritiva, com enfoque qualitativo. A análise das materialidades discursivas advindas das propagandas de motéis apontou os seguintes resultados: há um discurso que focaliza a presença masculina no ato sexual, sendo considerada como a mais significativa nesse ato, também se faz presente o silenciamento a respeito das práticas sexuais envolvendo casais homoafetivos e, por fim, nota-se que as questões relativas à sexualidade ainda são tratadas como tabu e quando se refere a casais homoafetivos há um preconceito e exclusão.
dc.description.abstract2: This monographic study approaches the principles of Discourse Analysis in the French Current (ADF), supported by the ideas of Pecheux (2009), Orlandi (2000, 2004 and 2009) and other scholars in the area, starting from the following problem question: what possible Are effects of meaning generated from the linguistic, verbal and non-verbal resources used in motel advertisements broadcast on the social network Instagram? In other words, what underlying discourses are present in these advertisements? The study aimed to analyze the veiled speech in the advertisements of motels aired on the social network Instagram, based on the said, the unsaid and the strategies of saying. It was taken as a theoretical understanding that discourse is the foundation of language and, through it, it is possible to understand everything that is put before society regarding the construction of meaning and the gestures of interpretation, understanding that these only take place from of the socio-ideological history of each discursive subject. It was also understood that there is not a ready and given meaning, but numerous possibilities that follow one another through the sayable and the unsayable in the speech and that the meanings are beyond what is manifested in the text, it is necessary to consider that the words and expressions gain meaning in the positions that are used. In this direction, five discursive materialities selected from March 2019 to August 2021 were analyzed. Methodologically, a descriptive research was developed, with a qualitative approach. The analysis of the discursive materialities arising from the advertisements of motels pointed to the following results: there is a discourse that focuses on the male presence in the sexual act, being considered as the most significant in this act, the silencing regarding sexual practices involving homosexual couples is also present. and, finally, it is noted that issues related to sexuality are still treated as taboo and when referring to homosexual couples there is prejudice and exclusion.
dc.identifier.citation: LOPES, Tamires dos Santos. Propagandas de motéis: o discurso em movimento. Orientadora: Antonilma Santos Almeida Castro. 2022. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação, Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Letras Vernáculas
dc.subject.keywordsdiscurso.
dc.subject.keywordstexto.
dc.subject.keywordsmaterialidade discursiva.
dc.subject.keywordspropaganda.
dc.subject.keywordssentido.
dc.title: Propagandas de motéis: o discurso em movimento.
dc.title.alternative: Motel advertisements: discourse in motion.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis