O Pibid e o ensino de leitura em Língua Inglesa: Parceria e desenvolvimento na escola básica de Conceição do Coité
dc.contributor.advisor: Borges, Mônica Veloso
dc.contributor.author: Carneiro, Derlon dos Santos
dc.contributor.referee: Maia, Marilene de souza
dc.contributor.referee: Côrtes, Anna Karyne Torres
dc.date.issued: 0017-12-13
dc.description.abstract: O ponto de partida dessa pesquisa foi o pressuposto de que a leitura em língua inglesa (LI) é uma importante habilidade para a aquisição de novos conhecimentos e assim uma pesquisa sobre o seu desenvolvimento nas escolas públicas de Conceição do Coité-BA foi necessária para identificar as dificuldades enfrentadas pelos alunos durante o processo de aprendizagem. Como suporte indispensável para a realização deste trabalho, os professores em formação pelo Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), que assumiram o papel de revelarem suas percepções acerca da escola e práticas pedagógicas pelos professores regentes. Para a coleta dos dados necessários a pesquisa foi dividida em duas partes, a primeira com a observação de aulas, com objetivo de buscar entender a realidade dos alunos e fazer um levantamento inicial de como a escola funciona e por fim, através de um questionário os professores em formação puderam fornecer informações, levando em conta suas experiências em sala de aula, principalmente no que diz respeito ao desenvolvimento da leitura em LI e as dificuldades que os alunos encontram na hora da leitura. Verificou-se que o corpo docente das escolas precisa dar mais importância a língua inglesa, com uma prática pedagógica que motive seus alunos no aprendizado e que a leitura seja assim contemplada, os professores precisam conhecer mais seus alunos e suas dificuldades e a partir daí trabalhar na elaboração de aulas que melhore o ensino/aprendizagem do inglês. Assim sendo, pode-se concluir que como ponto inicial para a mudança, para o aprimoramento do ensino de inglês, da leitura, a formação de professores é a chave, ou seja, quanto mais preparados os professores estiverem, melhor serão suas aulas, neste ponto o PIBID exerce uma grande contribuição, auxiliando e inserindo futuros professores na rede de ensino para que ganhem experiência e possam assim contribuir cada vez mais com a educação.
dc.description.abstract2: The starting point of this project was the assumption that reading in English is an important ability to acquire new knowledge and thus a research on its development in the public schools of Conceição do Coité-BA was necessary to identify the difficulties faced by the students during the learning process. As an indispensable support for the development of this work, the teachers in formation by the Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), which assumed the role of revealing their perceptions about the school and the pedagogical practices by the regent teachers. For required data collection the research was divided into two parts, the first one with a class observation, aiming to understood the students’ reality and make an initial survey of how the school works. Finally, through a questionnaire the teachers in formation were able to provide information, taking into account their experiences in the classroom, mainly in what concerns the development of reading in English and the difficulties that students face at the time of reading. It was verified that the regent teachers of the schools needs to give more importance to the English language, with a pedagogical practice that motivates their students in the learning process, the teachers must know more their students and their difficulties and from this point on the teachers can develop classes that improve teaching / learning of English. Therefore, it is possible to conclude that as a starting point for a change, for the improvement of English teaching and reading, the teacher training is the key, that is, the more prepared the teachers are, the better are their classes. Moreover, in this part the PIBID makes a great contribution, helping and inserting future teachers in the educational system so that they can gain experience and support for education more and more.
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Derlon dos Santos,. O Pibid e o ensino de leitura em Língua Inglesa: Parceria e desenvolvimento na escola básica de Conceição do Coité. Orientadora: Mônica Veloso Borges. 2017. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Inglesa e Literaturas). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição Do Coité, BA, 2017.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.programcolegiado de letras com Ingles
dc.subject.keywordsleitura em língua inglesa
dc.subject.keywordsformação de professores
dc.subject.keywordsestratégias de leitura
dc.title: O Pibid e o ensino de leitura em Língua Inglesa: Parceria e desenvolvimento na escola básica de Conceição do Coité
dc.title.alternative: Pibid and the teaching of reading in English: Partnership and development at the basic school of Conceição do Coité
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis