Impactos Socioambientais causados pela Nova Barragem de rejeito da Jacobina Mineração e comércio no Município de Jacobina – Ba
dc.contributor.advisor | SANTOS, Edvaldo Hilário dos | pt_BR |
dc.contributor.author | SOUZA, Vivaldo Alencar de | pt_BR |
dc.contributor.referee | SANTOS, Jorima Valoz dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | LIMA, Jamille da Silva | pt_BR |
dc.date.issued | 2013-12-15 | |
dc.description.abstract | A mineração apresenta-se como um dos setores básicos da economia do país, sendo a sua contribuição decisiva para o desenvolvimento dos municípios onde extraem o minério. Como esta atividade é impactante, cabe a seus executores minimizar os efeitos, com a contratação de pessoal qualificado na área ambiental, juntamente com um estudo prévio do local catalogando toda sua biodiversidade. Esta pesquisa tornou-se viável devido À comunidade de Canavieiras que está sendo impactada com o rejeito proveniente da extração de ouro pela Jacobina Mineração e Comércio S.A. que, pertence ao grupo canadense Yamana Gold. Nesta pesquisa buscamos identificar como a construção da barragem de rejeito pela mineradora está afetando a população de Canavieiras no município de Jacobina – Bahia. O embasamento teórico da pesquisa está pautado em autores como: ARAUJO, FARIAS, KOPEZINSKI entre outros que nos deram subsídios para identificar, o quão impactante é a atividade mineradora para a comunidade de Canavieiras e seu entorno. Nesta pesquisa foi utilizada uma abordagem exploratória, onde o conhecimento é construído através de um estudo de caso, junto à população local. Através destes encontros na comunidade afetada, foi constatado como o local esta sendo impactado pela barragem de rejeito, com danos irreparáveis a fauna, a flora e riscos a Bacia Hidrográfica do rio Itapicuru Mirim. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The mining is known as one of the basic sectors of the country economy, so its contribution is decisive in the development of the municipality where they mine in. Asmlong as this activity has a huge impact, it is up to the mining executors to minimalize the effects by contracting people who are able to do the work in the environment área jointly with a previous study of the place and its biodiversity. This research turned viable due to Canavieiras community has been receiving the impact with the rejects come from the gold mining by Jacobina Mineração e Comércio S.A., which one belongs to Yamana Gold Canadian group. In this research we look for identifying how the construction of the rejects dam made by the mining is affecting Canavieiras population in the municipality Jacobina – Bahia. The theoretical foundation of this research is based on authors as: ARAUJO, FARIAS, KOPEZINSKI and so on, who gave us subsidy to identify how big the impact is because of the mining gold activity in the Canavieiras community with its surroundings. It was used in the research structure an explanatory approach based on the inductive method, close to the population of the place. Through these meetings in the affected community, it was noticed how the place has suffered a huge impact by the rejects dam, with irreparable damages in the fauna, flora and with risks to the Watershed of the Itapicuru Mirim river. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Vivaldo Alencar de. Impactos Socioambientais causados pela Nova Barragem de rejeito da Jacobina Mineração e comércio no Município de Jacobina – Ba. Orientador: Prof. Me. Edvaldo Hilário dos Santos. 2013. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2013. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | comunidade de canavieiras | pt_BR |
dc.subject.keywords | biodiversidade | pt_BR |
dc.subject.keywords | bacia hidrográfica | pt_BR |
dc.title | Impactos Socioambientais causados pela Nova Barragem de rejeito da Jacobina Mineração e comércio no Município de Jacobina – Ba | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |