“É nego, mas num tem sangue de cativeiro não”: história, memória e cultura da comunidade quilombola canto fazenda frade (Oeiras-Piauí)
dc.contributor.advisor | Souza, Edinelia Maria Oliveira | |
dc.contributor.author | Moreira Filho, João Francisco | |
dc.contributor.referee | Leal, Maria das Graças de Andrade | |
dc.contributor.referee | Fiabani, Aldenir | |
dc.date.issued | 2023-06-02 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa busca analisar a trajetória da comunidade Negra Rural Quilombola Canto Fazenda Frade, localizada no município de Oeiras – Piauí. Passado e presente se entrelaçam nesse trabalho, que tem como principal metodologia a história oral e a recomposição das memórias, através das quais recuperamos, apresentamos e discutimos narrativas que, cruzadas com os documentos escritos, traduzem acontecimentos e os modos de vida dos moradores da comunidade. Os relatos de memória, na condição de construções de espacialidades e temporalidades, foram interpretados com o objetivo de compreender os significados atribuídos à formação histórica, econômica e cultural da comunidade. Na investigação do processo histórico de constituição da comunidade, consideramos aspectos tais como: identidades, territorialidades, ofícios, modos de fazer, celebrações, formas de expressão e ressignificações. Assim, analisamos como se deu o processo de identificação e reconhecimento da comunidade como remanescentes de quilombo, como também a construção da identidade e territorialidade quilombolas articulada às permanências e rupturas culturais evidenciadas nas experiências vividas pelos sujeitos da localidade. | |
dc.description.abstract2 | This research aimed to analyze the trajectory of the Rural Quilombola community Canto Fazenda Frade, located in the municipality of Oeiras – Piauí. Past and present are intertwined in this work, whose main source is oral history and the recomposition of memories, through which we recover, present and discuss narratives that, when crossed with written documents, shows events and the ways of life of the community residents. The memory reports, such as constructions of spatialities and temporalities, were interpreted with the aim of understanding the meanings attributed to the historical, economic and cultural formation of the community. In the investigating the historical process of community formation, we considered aspects such as identities, territorialities, crafts, ways of doing things, celebrations, forms of expression, and resignifications. Thus, we analyze how the process of identification and recognition of the community as a remaining quilombo territory took place, as well as the construction of the quilombola identity articulated with the permanencies and cultural ruptures evidenced in the experiences lived by the subjects of the locality | |
dc.identifier.citation | MOREIRA FILHO, João Francisco. “É nego, mas num tem sangue de cativeiro não”: história, memória e cultura da comunidade quilombola canto fazenda frade (Oeiras-Piauí). Orientadora: Edinelia Maria Oliveira Souza. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local, Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3531172440609887 | |
dc.identifier2.ORCID | 0009-0006-0012-2114 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local | |
dc.subject.keywords | Oeiras | |
dc.subject.keywords | Quilombola | |
dc.subject.keywords | Trajetória | |
dc.subject.keywords | Memórias | |
dc.subject.keywords | Identidades | |
dc.title | “É nego, mas num tem sangue de cativeiro não”: história, memória e cultura da comunidade quilombola canto fazenda frade (Oeiras-Piauí) | |
dc.title.alternative | It’s black, but there’s no blood of captivity in it": history, memory, and culture of the Quilombola community canto Fazenda Frade (Oeiras-Piauí) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |