Efeitos da hipnose na dor: um ensaio clínico em pacientes com ferida crônica
dc.contributor.advisor: Mercês, Magno Conceição das
dc.contributor.author: Almeida, Lorena de Carvalho
dc.contributor.referee: Souza, Márcio Costa de
dc.contributor.referee: Alves, Túlio César Azevedo
dc.date.issued: 2024-05-16
dc.description.abstract: Introdução. As feridas são caracterizadas como lesões que atingem a estrutura anatômica e fisiológica do órgão envolvido e acometem qualquer indivíduo, embora existam fatores de risco para o seu desenvolvimento. O manejo da dor em pacientes com ferida é complexo e o uso de práticas, como a hipnose, que embora seja antiga, só foi reconhecida recentemente pelo Conselho Federal de Enfermagem (COFEN) (2018), e ainda tem sido pouco utilizada pelos enfermeiros, além da escassez de registros científicos da sua utilização na prática clínica, em especial em procedimentos como curativos. Objetivos. Avaliar a redução da dor em pacientes com ferida crônica sob hipnose, durante a realização do curativo em um multicentro e unidades de saúde do município de Salvador, nos anos de 2023-24. Metodologia.Tratou-se de um estudo experimental, prospectivo, ensaio clínico randomizado, duplo-cego, compreendeu uma única sessão de intervenção com os participantes, utilizando como técnica a hipnose e a hipnose associada à Programação Neurolinguística (PNL) no grupo intervenção; e no grupo controle o áudio com o som Binaural. A população do estudo foi constituída por pacientes adultos com ferida crônica que apresentavam queixas álgicas, classificadas quanto ao nível da dor em leve, moderada e intensa medida através da NRS-11. Para a análise de amostras não-pareadas foi utilizado o teste de Friedman, e para avaliar os níveis de dor antes e após a intervenção foi utilizado o teste Kruskal-Wallis e por último a análise post-hoc pelo método Dunn-Bonferroni, considerando p<0,05. Foi aprovado pelo Comitê de Ética em pesquisa da Universidade do Estado da Bahia - UNEB sob o parecer n. 5.939.866/2023, em conformidade com a Resolução 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde. Resultados. Foram avaliados 61 pacientes portadores de feridas com necessidade de realização de curativo na Unidade de Saúde da Família. Destes, 17 foram alocados no grupo controle, 21 no auto-hipnose e 23 no grupo auto-hipnose com PNL. 35 participantes (57,4%) foram classificados com ansiedade mínima e apenas 01 (1,6%) com ansiedade grave. A avaliação de resultado para cada grupo em separado através da análise de amostras pareadas pelo teste de Friedman indicou que o nível de dor referido foi reduzido significativamente em todos os grupos de alocação. A partir, do estudo foi produzido uma qualificação para os profissionais de saúde da atenção básica do município de Salvador, objetivando ampliar as possibilidades terapêuticas e o uso das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde. Conclusão. A auto-hipnose, a auto-hipnose com PNL e o áudio binaural têm efeitos na redução da dor em pacientes com ferida crônica durante a realização do curativo. Os pacientes com ferida crônica com maiores níveis de ansiedade apresentaram menor redução de dor quando comparados com os pacientes com menores níveis de ansiedade.
dc.description.abstract2: Introduction Wounds are characterized as lesions that affect the anatomical and physiological structure of the organ involved and affect any individual, although there are risk factors for their development. Pain management in patients with wounds is complex and the use of practices such as hypnosis, which although old, has only recently been recognized by the Federal Nursing Council (COFEN) (2018), and has still been little used by nurses, in addition to the scarcity of scientific records of its use in clinical practice, especially in procedures such as dressings. Objectives .To evaluate the reduction of pain in patients with chronic wounds under hypnosis, during dressing in a multicenter and health units in the municipality of Salvador, in the years 2023-24. Methodology.This was an experimental, prospective, randomized, double-blind clinical trial, comprising a single intervention session with the participants, using hypnosis and hypnosis associated with Neurolinguistic Programming (NLP) as a technique in the intervention group; and audio with Binaural sound in the control group. The study population consisted of adult patients with chronic wounds who had pain complaints, classified as mild, moderate and severe pain measured using the NRS-11. Friedman's test was used to analyze unpaired samples and the Kruskal-Wallis test was used to evaluate pain levels before and after the intervention. The post-hoc analysis was carried out using the Dunn-Bonferroni method, considering p<0.05. The study was approved by the Research Ethics Committee of the State University of Bahia (UNEB) under opinion no. 5.939.866/2023, in accordance with Resolution 466/2012 of the National Health Council. Results. A total of 61 patients with wounds requiring dressings at the Family Health Unit were assessed. Of these, 17 were allocated to the control group, 21 to the self-hypnosis group and 23 to the self-hypnosis with NLP group. 35 participants (57.4%) were classified as having minimal anxiety and only 01 (1.6%) as having severe anxiety. Evaluating the results for each group separately by analyzing paired samples using the Friedman test indicated that the level of pain reported was significantly reduced in all allocation groups. The study resulted in a training course for primary health care professionals in the municipality of Salvador, with the aim of expanding therapeutic possibilities and the use of Integrative and Complementary Health Practices. Conclusion. Self-hypnosis, self-hypnosis with NLP and binaural audio have an effect on reducing pain in patients with chronic wounds during dressing. Chronic wound patients with higher levels of anxiety showed less pain reduction when compared to patients with lower levels of anxiety. Keywords: hypnosis; pain; wounds and injuries; complementary therapies.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Lorena de Carvalho. Efeitos da hipnose na dor: um ensaio clínico em pacientes com ferida crônica. Orientador: Magno Conceição das Mercês .2024. 93f.Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Departamento de Ciências da Vida (DCV), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3057193604841724
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-0141-9105
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pos-Graduação em Saúde Coletiva (MEPISCO)
dc.subject.keywords: Hipnose
dc.subject.keywords: Dor
dc.subject.keywords: Ferimentos e lesões
dc.subject.keywords: Terapias complementares
dc.title: Efeitos da hipnose na dor: um ensaio clínico em pacientes com ferida crônica
dc.title.alternative: Effects of hypnosis on pain: a clinical trial in patients with chronic wounds
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis